Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-04-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 avril 1904 20 avril 1904
Description : 1904/04/20 (A8,N147,T14). 1904/04/20 (A8,N147,T14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6432179b
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 247
paiement pendant la semaine de Pâques ; les Geonoma comestibles sont dénom-
més « sur tubas », les Ghamxdorea '« pacayas ». -
LÉGUMES FRUITS
Parmi les légumes fruits les plus consommés, on peut citer : tomates, Solanum
Mélongena, Capsicum annuum ou poivre d'Espagne, chayote ou Sechium edule, Taca-
cos ou Sechium sp. ou Cyclagithera, fruits non mûrs des Carica papaya, peltata,
dolichaula et du Passiflora quadrangularis, var. macrocarpa (Granado real).
Les Tomates se développent jusqu'à 1.600 mètres d'altitude; plus haut, on ne
peut obtenir que la petite tomate indigène. Les variétés de Solanum Melongena à
gros fruits se développent jusqu'à 1.200 mètres; la variété à fruits petits, hâtifs,
jusqu'à 1.400 mètres d'altitude. La variété à gros fruits du Capsicum annuum se
cultive surtout bien jusqu'à 1.300 mètres; la variété à petits fruits croît encore à
1.609 mètres d'altitude.
La Chayote est le légume le plus important pour la zone froide et tempérée,
elle produit de gros fruits de 1/2 à 1 kilogramme que l'on peut préparer comme
les-choux raves et les fèves ; la chayote peut se cultiver jusqu'à la limite de la
gelée. La chayote est la nourriture.journalière des indigènes; elle est vivace,
mais produit moins vers la fin de la saison sèche.
Le Tacaco est le fruit d'une plante similaire, également vivace et privée de
tubercules farineux. Le noyau de ce fruit est non comestible, très amer ; le fruit
entier est cuit dans l'eau sans épices, puis pelé et coupé transversalement ; on
écarte le noyau 'et l'on mange la pulpe. A l'état jeune on en fait de la soupe; on
Je cuit également au sucre comme les chayotes encore molles. Il existe des
Tacacos fibreux et non fibreux ; les premiers sont sucés.
Les jeunes fruits de diverses espèces de papayers sont des légumes plus fins
encore que ceux des Cucurbitacés ; ils sont surtout utiles dans la zone chaude où
la plupart des autres légumes, sauf les Solanées, se développent mal. Le Garica
dolichaula Donn. Sm., en particulier, est très intéressant; c'est un grand arbre, à
rameaux minces, à feuilles petites.
La Granadille royale ou Passiflora quadrangularis, var. macrocarpa est un gros
fruifde 5 kilogrammes de la région chaude qu'il est très bon comme légume avant
maturité. Au delà de la zone de la gelée, les jeunes fruits de Papaturra (Solandra
grandiflora) et ceux du Passiflora memlranacea pourront être employés comme
légumes.
Les Cucurbitacés de l'hémisphère oriental : Cucurbita pepo, zopayos ou courges,
et G. melopepo, ayotes ou potiron, sont souvent cultivés ; on peut cultiver le potiron
jusqu'à 1.500 mètres, les zopayos beaucoup plus haut.
On rencontre parfois : Lagenaria edulis,- Momordica charant Benincassa, melons
d'eau; quant aux melons, ils sont peu connus.
Les pois se développent très bien et sont cultivés dans les zones supérieures,
les lentilles plus rarement; les lupins ont été expérimentés depuis peu; les fèves
constituent un des principaux produits d'alimentation et se développent fort
bien.
Parmi lesféviers indigènes, le Phaseolus lunatus se présente sous deux variétés,
peut-être deux espèces : l'une rappelle le a potato Lima » des États-Unis, et
se développe dans la région froide depuis 4200 mètres jusqu'au delà de la limite
de la gelée; l'autre forme a des graines très grosses, plates, carminées, à taches
paiement pendant la semaine de Pâques ; les Geonoma comestibles sont dénom-
més « sur tubas », les Ghamxdorea '« pacayas ». -
LÉGUMES FRUITS
Parmi les légumes fruits les plus consommés, on peut citer : tomates, Solanum
Mélongena, Capsicum annuum ou poivre d'Espagne, chayote ou Sechium edule, Taca-
cos ou Sechium sp. ou Cyclagithera, fruits non mûrs des Carica papaya, peltata,
dolichaula et du Passiflora quadrangularis, var. macrocarpa (Granado real).
Les Tomates se développent jusqu'à 1.600 mètres d'altitude; plus haut, on ne
peut obtenir que la petite tomate indigène. Les variétés de Solanum Melongena à
gros fruits se développent jusqu'à 1.200 mètres; la variété à fruits petits, hâtifs,
jusqu'à 1.400 mètres d'altitude. La variété à gros fruits du Capsicum annuum se
cultive surtout bien jusqu'à 1.300 mètres; la variété à petits fruits croît encore à
1.609 mètres d'altitude.
La Chayote est le légume le plus important pour la zone froide et tempérée,
elle produit de gros fruits de 1/2 à 1 kilogramme que l'on peut préparer comme
les-choux raves et les fèves ; la chayote peut se cultiver jusqu'à la limite de la
gelée. La chayote est la nourriture.journalière des indigènes; elle est vivace,
mais produit moins vers la fin de la saison sèche.
Le Tacaco est le fruit d'une plante similaire, également vivace et privée de
tubercules farineux. Le noyau de ce fruit est non comestible, très amer ; le fruit
entier est cuit dans l'eau sans épices, puis pelé et coupé transversalement ; on
écarte le noyau 'et l'on mange la pulpe. A l'état jeune on en fait de la soupe; on
Je cuit également au sucre comme les chayotes encore molles. Il existe des
Tacacos fibreux et non fibreux ; les premiers sont sucés.
Les jeunes fruits de diverses espèces de papayers sont des légumes plus fins
encore que ceux des Cucurbitacés ; ils sont surtout utiles dans la zone chaude où
la plupart des autres légumes, sauf les Solanées, se développent mal. Le Garica
dolichaula Donn. Sm., en particulier, est très intéressant; c'est un grand arbre, à
rameaux minces, à feuilles petites.
La Granadille royale ou Passiflora quadrangularis, var. macrocarpa est un gros
fruifde 5 kilogrammes de la région chaude qu'il est très bon comme légume avant
maturité. Au delà de la zone de la gelée, les jeunes fruits de Papaturra (Solandra
grandiflora) et ceux du Passiflora memlranacea pourront être employés comme
légumes.
Les Cucurbitacés de l'hémisphère oriental : Cucurbita pepo, zopayos ou courges,
et G. melopepo, ayotes ou potiron, sont souvent cultivés ; on peut cultiver le potiron
jusqu'à 1.500 mètres, les zopayos beaucoup plus haut.
On rencontre parfois : Lagenaria edulis,- Momordica charant Benincassa, melons
d'eau; quant aux melons, ils sont peu connus.
Les pois se développent très bien et sont cultivés dans les zones supérieures,
les lentilles plus rarement; les lupins ont été expérimentés depuis peu; les fèves
constituent un des principaux produits d'alimentation et se développent fort
bien.
Parmi lesféviers indigènes, le Phaseolus lunatus se présente sous deux variétés,
peut-être deux espèces : l'une rappelle le a potato Lima » des États-Unis, et
se développe dans la région froide depuis 4200 mètres jusqu'au delà de la limite
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