Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-03-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 mars 1904 20 mars 1904
Description : 1904/03/20 (A8,N145,T14). 1904/03/20 (A8,N145,T14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6432177h
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
BIBLIOGRAPHIE 189
on pouvait considérer cette culture comme réussie, la production en écorces était
si faible que Planchon, d'après une analyse de Riche par laquelle la teneur en
alcaloïdes était de 4,32 et celle de quinine 1,70 , considérait, en 18y0, cette
culture comme impossible.
Sur les rapports favorables de Vinson et à la suite des efforts qu'il fit pour
développer cette culture, on pouvait en 1890 encore compter 20.000 plants que
des propriélaires avaient mis en terre, et en 1894, d'après Henry, il y avait à la
Réunion 80.000 quinquinas,parmi lesquels bon nombre de Ginchona Ledgeriana que
l'on venait d'introduire. En 1898, Neveu signale la culture de celte plante
comme répandue dans toute l'île; les principales espèces cultivées sont : Cin-
chona- officinatis, C. succirubra, C. calisaya et G. Ledgeriana. Le C. officinalis n'a
pas été fortement propagé par suite de sa croissance lente et sa faible résis-
tance, l'espèce la plus répandue est le C. stlccirubra. L'écorce de celle prove-
nance ne paraît pas se rencontrer actuellement sur les marchés d'Europe,
mais, au dire de la firme Zimmer et Co, en 1892, cette écorce était vendue en
Europe. (A suivre.)
1
BIBLIOGRAPHIE
Kotontat Handets Adressbnch (8 Jahrgang). Berlin, Kolonial-Wirtschaftlichen Komitee
1904 (Annuaire commercial colonial, 8° année). Prix, 1.50 mark. Nous avons signalé antérieu-
rement l'apparition de l'édition de 1903 de cette intéressante brochure très complète et de la plus
grande utilité pour le commerçant. Elle est divisée en cinq parties, statistique et cartes, sociétés
coloniales, firmes et propriétaires, directions coloniales, instituts et associations, rapports entre la
mère patrie et les colonies, fabricants exportateurs et annonces diverses.
Nouveau manuel complet du vigneron on art de cultiver la vigne et de faire
le ,t.., par A. THIÉBAUT DE BERNEAUD et F. MALEPTYRE, le édition, revue par R. Brunet. Paris,
Encyclopédie Roret, 12, rue Hautefeuille, 1904. Petit guide très documenté comme tous ceux de
cette collection utile et recommandable; les auteurs ont passé en revue tous les modes de cultures,
les soins à donner au vignoble, la fabrication des vins de diverses sortes et tout ce que la vigne
peut produire d'utile.
Patent Office Library Sériés : Subject List of works on domestic economy, foods
and beverages Inçluding the culture of cacao, otfee, sngar, tea and the grape
in the Library of the Patent Office,. Subject I.ist of works on ihe textile industries
and wearlng apparel including the culture and chemleal trcknology of tex-
tile fibres in the Library of the Patent Office, Londun, 1902. Ces deux brochures ont
paru en 1902 et viennent seulement de nous parvenir; il nous a semblé utile de les signaler à nos
lecteurs, car la littérature sur cas sujets étant très dispersée, il peut être utile d'avoir sous la main
une bibliographie assez étendue sur ces produits qui sont tous de grande importance pour les colo-
nies. Les ouvrages sont rangés dans chaque subdivision par ordre chronologique. Le premier de ces
deux volumes nO 6 de la série bibliographique comprend 1.210 ouvrages en plus de 2.000 volumes,
le second n° 7 de la même série 1.138 ouvrages en plus de 1.800 volumes.
G.- W. FREEMAN : Sonie objects and uses of a Museum of economic botany, 1903.–
Cette courte notice de M. Freeman résume ce que doit être, à son avis, un Musée de botanique écono-
mique. Un tel Musée doit être dévolu à l'illustration de l'origine, de la distribution, de la récolte,
de la fabrication, des propriétés et des usages des produits végétaux. A cet effet, on réunira des
spécimens, des photographies, des cartes, des documents descriptifs, des renseignements commer-
ciaux. Dans un Musée s'occupant d'une seule région, les objets pourront être classés d'après leurs
usages; si le domaine du Musée est plus vaste, il y aura lieu de les classer d'après les relations
botaniques ou d'après le pays d'origine suivant les buts de la collection.
on pouvait considérer cette culture comme réussie, la production en écorces était
si faible que Planchon, d'après une analyse de Riche par laquelle la teneur en
alcaloïdes était de 4,32 et celle de quinine 1,70 , considérait, en 18y0, cette
culture comme impossible.
Sur les rapports favorables de Vinson et à la suite des efforts qu'il fit pour
développer cette culture, on pouvait en 1890 encore compter 20.000 plants que
des propriélaires avaient mis en terre, et en 1894, d'après Henry, il y avait à la
Réunion 80.000 quinquinas,parmi lesquels bon nombre de Ginchona Ledgeriana que
l'on venait d'introduire. En 1898, Neveu signale la culture de celte plante
comme répandue dans toute l'île; les principales espèces cultivées sont : Cin-
chona- officinatis, C. succirubra, C. calisaya et G. Ledgeriana. Le C. officinalis n'a
pas été fortement propagé par suite de sa croissance lente et sa faible résis-
tance, l'espèce la plus répandue est le C. stlccirubra. L'écorce de celle prove-
nance ne paraît pas se rencontrer actuellement sur les marchés d'Europe,
mais, au dire de la firme Zimmer et Co, en 1892, cette écorce était vendue en
Europe. (A suivre.)
1
BIBLIOGRAPHIE
Kotontat Handets Adressbnch (8 Jahrgang). Berlin, Kolonial-Wirtschaftlichen Komitee
1904 (Annuaire commercial colonial, 8° année). Prix, 1.50 mark. Nous avons signalé antérieu-
rement l'apparition de l'édition de 1903 de cette intéressante brochure très complète et de la plus
grande utilité pour le commerçant. Elle est divisée en cinq parties, statistique et cartes, sociétés
coloniales, firmes et propriétaires, directions coloniales, instituts et associations, rapports entre la
mère patrie et les colonies, fabricants exportateurs et annonces diverses.
Nouveau manuel complet du vigneron on art de cultiver la vigne et de faire
le ,t.., par A. THIÉBAUT DE BERNEAUD et F. MALEPTYRE, le édition, revue par R. Brunet. Paris,
Encyclopédie Roret, 12, rue Hautefeuille, 1904. Petit guide très documenté comme tous ceux de
cette collection utile et recommandable; les auteurs ont passé en revue tous les modes de cultures,
les soins à donner au vignoble, la fabrication des vins de diverses sortes et tout ce que la vigne
peut produire d'utile.
Patent Office Library Sériés : Subject List of works on domestic economy, foods
and beverages Inçluding the culture of cacao, otfee, sngar, tea and the grape
in the Library of the Patent Office,. Subject I.ist of works on ihe textile industries
and wearlng apparel including the culture and chemleal trcknology of tex-
tile fibres in the Library of the Patent Office, Londun, 1902. Ces deux brochures ont
paru en 1902 et viennent seulement de nous parvenir; il nous a semblé utile de les signaler à nos
lecteurs, car la littérature sur cas sujets étant très dispersée, il peut être utile d'avoir sous la main
une bibliographie assez étendue sur ces produits qui sont tous de grande importance pour les colo-
nies. Les ouvrages sont rangés dans chaque subdivision par ordre chronologique. Le premier de ces
deux volumes nO 6 de la série bibliographique comprend 1.210 ouvrages en plus de 2.000 volumes,
le second n° 7 de la même série 1.138 ouvrages en plus de 1.800 volumes.
G.- W. FREEMAN : Sonie objects and uses of a Museum of economic botany, 1903.–
Cette courte notice de M. Freeman résume ce que doit être, à son avis, un Musée de botanique écono-
mique. Un tel Musée doit être dévolu à l'illustration de l'origine, de la distribution, de la récolte,
de la fabrication, des propriétés et des usages des produits végétaux. A cet effet, on réunira des
spécimens, des photographies, des cartes, des documents descriptifs, des renseignements commer-
ciaux. Dans un Musée s'occupant d'une seule région, les objets pourront être classés d'après leurs
usages; si le domaine du Musée est plus vaste, il y aura lieu de les classer d'après les relations
botaniques ou d'après le pays d'origine suivant les buts de la collection.
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