Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-01-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 janvier 1904 20 janvier 1904
Description : 1904/01/20 (A8,N141,T14). 1904/01/20 (A8,N141,T14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6432173v
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 55
DÉTAIL DES OPÉRATIONS
Ecorçage. - Les citrons sont d'abord pelés. Deux ouvriers et une machine suf-
fisent pour écorcer environ 6.000 citrons par jour. Le guide de la machine doit
être placé de manière à enlever toute l'épaisseur des cellules à essence, plus une
épaisseur de 1 millimètre de blanc. Sur un fruit moyen, l'épaisseur totale à enle-
ver est de 2 millimètres et demi environ.
L'écorce enlevée a la forme d'un ruban. Si, au lieu d'essence, on désire des
rubans secs, on les fait sécher à l'ombre jusqu'à ce qu'ils deviennent un peu
rigides. En cet état, ils se conservent bien et peuvent être exportés.
Fabrication de l'essence au zeste. — Les écorces fraîches sont mises à macérer
dans l'eau froide pendant vingt à trente minutes. On les passe ensuite à la presse
hydraulique. Sous la pression, les cellules essentielles s'ouvrent et abandonnent
l'essence. On obtient ainsi un mélange d'essence et d'eau que l'on dirige dans un
récipient florentin où la séparation des liquides se fait mécaniquement et d'une
manière continue. On recueille l'essence, on la filtre sur papier et on la met en
fût à l'abri de l'air et de la lumière, en un lieu frais.
L'essence au zeste est plus estimée que l'essence de distillation, elle se vend
mieux et plus facilement.
Expression des citrons pelés. — Les fruits pelés sont passés à la presse hydrau-
lique, la même qui sert à l'expressiondes écorces. Après une première pression
énergique, on peut, comme en Sicile, ajouter de l'eau chaude à la pulpe afin de
recueillir tout le suc acide. Le liquide provenant de l'expression est tamisé pour
éliminer les pépins et les particules de pulpes, les déchets restant sur le tamis
sont ajoutés à une opération suivante.
Le jus filtré est dirigé dans un bac en bois peu profond, où se fait la conversion
des acides en citrate.
Fabrication du citrate. — Le citrate est obtenu à l'aide de la chaux vive ou
éteinte. -
Théoriquement, il faut 44 kgr. 430 de chaux vive pure pour neutraliser 100 ki-
logrammes d'acide citrique pur. Dans la pratique, cette quantité est toujours
dépassée à cause des impuretés contenues dans la chaux, même d'excellente
qualité
La chaux vive renfermant des matières étrangères qui ne se désagrègent pas
par l'hydratation, il est préférable d'employer la chaux éteinte additionnée d'eau
et tamisée pour éliminer les parties. pierreuses ou granuleuses.
„ A cet effet, on commence par éteindre la chaux vive avec un peu d'eau. Quand
elle est délitée, on ajoute de nouvelle eau pour avoir un lait assez épais qui est
passé au tamis.
■ Il n'est pas nécessaire jde doser, au préalable, l'acide, citrique contenu dans le
jus; il suffit d'opérer avec le papier rouge de tournesol.
Le lait de chaux étant préparé, on l'ajoute par petites portions au jus acide,
en remuant la masse pour faciliter la réaction. On opère avec précaution pour
éviter une trop vive effervescence et un débordement. De temps à autre on plonge
le papier de tournesol dans le liquide ; tant qu'il reste rouge, on ajoute du lait
de chaux. On arrête l'opération quand le papier vire au bleu, ce qui indique la
saturation de l'acide. j fi
On a ainsi une dissolution de citrate dans l'eau. Pour insolubiliser et préci-
piter le sel, il faut porter le liquide à l'ébullition, ce qui s'obtient, soit par
DÉTAIL DES OPÉRATIONS
Ecorçage. - Les citrons sont d'abord pelés. Deux ouvriers et une machine suf-
fisent pour écorcer environ 6.000 citrons par jour. Le guide de la machine doit
être placé de manière à enlever toute l'épaisseur des cellules à essence, plus une
épaisseur de 1 millimètre de blanc. Sur un fruit moyen, l'épaisseur totale à enle-
ver est de 2 millimètres et demi environ.
L'écorce enlevée a la forme d'un ruban. Si, au lieu d'essence, on désire des
rubans secs, on les fait sécher à l'ombre jusqu'à ce qu'ils deviennent un peu
rigides. En cet état, ils se conservent bien et peuvent être exportés.
Fabrication de l'essence au zeste. — Les écorces fraîches sont mises à macérer
dans l'eau froide pendant vingt à trente minutes. On les passe ensuite à la presse
hydraulique. Sous la pression, les cellules essentielles s'ouvrent et abandonnent
l'essence. On obtient ainsi un mélange d'essence et d'eau que l'on dirige dans un
récipient florentin où la séparation des liquides se fait mécaniquement et d'une
manière continue. On recueille l'essence, on la filtre sur papier et on la met en
fût à l'abri de l'air et de la lumière, en un lieu frais.
L'essence au zeste est plus estimée que l'essence de distillation, elle se vend
mieux et plus facilement.
Expression des citrons pelés. — Les fruits pelés sont passés à la presse hydrau-
lique, la même qui sert à l'expressiondes écorces. Après une première pression
énergique, on peut, comme en Sicile, ajouter de l'eau chaude à la pulpe afin de
recueillir tout le suc acide. Le liquide provenant de l'expression est tamisé pour
éliminer les pépins et les particules de pulpes, les déchets restant sur le tamis
sont ajoutés à une opération suivante.
Le jus filtré est dirigé dans un bac en bois peu profond, où se fait la conversion
des acides en citrate.
Fabrication du citrate. — Le citrate est obtenu à l'aide de la chaux vive ou
éteinte. -
Théoriquement, il faut 44 kgr. 430 de chaux vive pure pour neutraliser 100 ki-
logrammes d'acide citrique pur. Dans la pratique, cette quantité est toujours
dépassée à cause des impuretés contenues dans la chaux, même d'excellente
qualité
La chaux vive renfermant des matières étrangères qui ne se désagrègent pas
par l'hydratation, il est préférable d'employer la chaux éteinte additionnée d'eau
et tamisée pour éliminer les parties. pierreuses ou granuleuses.
„ A cet effet, on commence par éteindre la chaux vive avec un peu d'eau. Quand
elle est délitée, on ajoute de nouvelle eau pour avoir un lait assez épais qui est
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■ Il n'est pas nécessaire jde doser, au préalable, l'acide, citrique contenu dans le
jus; il suffit d'opérer avec le papier rouge de tournesol.
Le lait de chaux étant préparé, on l'ajoute par petites portions au jus acide,
en remuant la masse pour faciliter la réaction. On opère avec précaution pour
éviter une trop vive effervescence et un débordement. De temps à autre on plonge
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saturation de l'acide. j fi
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