Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-01-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 janvier 1904 20 janvier 1904
Description : 1904/01/20 (A8,N141,T14). 1904/01/20 (A8,N141,T14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6432173v
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
46 REVUE DES CULTURES COLONIALES 1 1
Les indigènes emploient de grandes quantités de ce beurre pour la prépara-
tion de leurs aliments, pour l'éclairage dans leurs lampes primitives et comme
cosmétique; l'usage de cette graisse est comparable à l'emploi de l'huile d'olive
dans certaines régions de l'Italie.
La valeur de ce produit mériterait l'introduction de machines, permettant une
préparation plus économique qui amènerait ce produit à être bientôt un produit
d'exportation de valeur.
Comte ZECH.
ANALYSE DE GRAINES DE TELFAIRIA DU WESTUSAMBARA (1)
Dix échantillons constitués par un tissu cortical, une enveloppe dure et un
noyau pesaient ensemble 116 gr. 7 dont :
Les fibres pesaient ,. - 8 gr. 5 = 7,25
Les enveloppes dures. 46 » 6 = 39,97
Les noyaux 61 » 6 = 52,76
Ces derniers renfermaient :
Eau r • 4,37
Huile. 59,45
La graine, prise dans sa totalité, renfermait 31 à36 d'huile.
Ces résultats se sont montrés très concordants avec ceux obtenus antérieure-
ment, en 1898, et qui avaient donné :
Fibres 6 gr. = 7,06
Enveloppes. 28 D = 32,94
Noyaux,.,. 61 » = 60,00
Les noyaux contenaient :
Eau 3,95
Huile. 33,00
L'huile extraite par pression présente les qualités suivantes :
Poids spécifique à 15°. ," 0,9180
Indice acide. , , 0,34
— de saponification. 174,8
— d'éthérifîcation 174,4 6
— d'iode. 86,2
Solidification + 7° C.
Fusion des acides gras. 44° C.
Solidification des acides gras ; 41° C.
L'huile d'olive, le type de l'huile comestible a, par contre, les constantes
suivantes :
Poids spécifique à 15° 0,9178
Indice d'acide 0,3
— de saponification.,..,.,. 185-203
- — d'éthérification.,.,. »
— d'iode.,.,..,. 79,86
Solidification de l'huile + 2° C.
Fusion des acides gras 23°98-26° C.
Solidification des acide-s gras 210-2 C.
(1) Note publiée par le Tropenpflanzer, octobre 1903.
Les indigènes emploient de grandes quantités de ce beurre pour la prépara-
tion de leurs aliments, pour l'éclairage dans leurs lampes primitives et comme
cosmétique; l'usage de cette graisse est comparable à l'emploi de l'huile d'olive
dans certaines régions de l'Italie.
La valeur de ce produit mériterait l'introduction de machines, permettant une
préparation plus économique qui amènerait ce produit à être bientôt un produit
d'exportation de valeur.
Comte ZECH.
ANALYSE DE GRAINES DE TELFAIRIA DU WESTUSAMBARA (1)
Dix échantillons constitués par un tissu cortical, une enveloppe dure et un
noyau pesaient ensemble 116 gr. 7 dont :
Les fibres pesaient ,. - 8 gr. 5 = 7,25
Les enveloppes dures. 46 » 6 = 39,97
Les noyaux 61 » 6 = 52,76
Ces derniers renfermaient :
Eau r • 4,37
Huile. 59,45
La graine, prise dans sa totalité, renfermait 31 à36 d'huile.
Ces résultats se sont montrés très concordants avec ceux obtenus antérieure-
ment, en 1898, et qui avaient donné :
Fibres 6 gr. = 7,06
Enveloppes. 28 D = 32,94
Noyaux,.,. 61 » = 60,00
Les noyaux contenaient :
Eau 3,95
Huile. 33,00
L'huile extraite par pression présente les qualités suivantes :
Poids spécifique à 15°. ," 0,9180
Indice acide. , , 0,34
— de saponification. 174,8
— d'éthérifîcation 174,4 6
— d'iode. 86,2
Solidification + 7° C.
Fusion des acides gras. 44° C.
Solidification des acides gras ; 41° C.
L'huile d'olive, le type de l'huile comestible a, par contre, les constantes
suivantes :
Poids spécifique à 15° 0,9178
Indice d'acide 0,3
— de saponification.,..,.,. 185-203
- — d'éthérification.,.,. »
— d'iode.,.,..,. 79,86
Solidification de l'huile + 2° C.
Fusion des acides gras 23°98-26° C.
Solidification des acide-s gras 210-2 C.
(1) Note publiée par le Tropenpflanzer, octobre 1903.
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