Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-01-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 janvier 1904 05 janvier 1904
Description : 1904/01/05 (A8,N140,T14). 1904/01/05 (A8,N140,T14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6432172f
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
18 REVUE DES CULTURES COLONIALES
Or nous avons vu plus haut qu'un hectare de bon terrain était susceptible de
produire une moyenne de 3 à 4 kilogrammes d'huile essentielle.
Pour abréger les calculs, admettons que le prix de vente du kilogramme
d'huile essentielle ne soit que de 500 francs.
Si l'hectare ne produit que 3 kilogrammes d'huile essentielle, nous obtenons
un produit brut de 1.500 francs desquels il y a lieu de déduire les frais s'élevant
à la somme totale de 384 francs.
Nous avons donc un produit net de 1.116 francs.
Si au contraire l'hectare en produit 4 kilogrammes, nous avons comme pro-
duit brut 2.000 francs et comme net :
2.000 384 = 1.016 francs.
MARTIN DE FLACOURT,
Sous-inspecteur de l'Agriculture.
LES NOUVELLES MACHINES FRIGORIFIQUES A AFFINITÉ
L'industrie des machines frigorifiques, qui depuis quelques années était à peu
près stationnaire dans ses procédés et n'avait guère réalisé de progrès vraiment
saillant, passe actuellement par une phase très intéressante et qui n'est proba-
blement que le prélude d'une véritable évolution dans cette industrie.
Les machines à affinité, ces anciens appareils qui étaient presque abandonnés,
délaissés, en présence de leurs plus jeunes concurrents, les machines à com-
pression, lesquelles paraissaient offrir de plus grands avantages, viennent de
réapparaître, mais transformées, perfectionnées; et elles ont, en une seule fois,
réalisé un tel progrès que leur rendement dépasse de 30 celui des meilleures
machines à compression.
La Société des Glacières de Paris, à Grenelle (qui est de beaucoup la plus
importante des Sociétés de ce genre), après avoir étudié la question et monté une
de ces nouvelles machines, en a successivement installé quatre. L'importance de
chacun de ces appareils est de 800 kilogrammes de glace à l'heure.
Donnons quelques explications sur cette question :
On sait que les machines destinées à la production du froid ou de la glace se
divisent en deux groupes :
Les unes, dites à affinité ou absorption, fonctionnent aumoyen d'une dissolution
de gaz ammoniac dans de l'eau. On chauffe cette dissolution; le gaz s'en dégage,
et sous l'influence de ce dégagement continu et de la pression qu'il produit,
l'ammoniaque gazeux va se liquéfier dans un récipient refroidi par un courant
d'eau.
C'est la gazéification ultérieure de cet ammoniaque liquide qui produira le
froid et la glace.
Dans les autres machines, dites à compression, la liquéfaction du gaz n 'est pas
déterminée comme précédemment par l'action directe des molécules de gaz agis-
sant les unes sur les autres sous leur propre pression. C'est une pression méca-
nique extérieure, obtenue par un appareil dit compresseur, lequel est actionné
lui-même par un moteur qui produit cet effet.
A priori, il semble que les premières de ces machines, celles à affinité, devraient
donner un rendement supérieur, car la liquéfaction du gaz se produit sans inter-
Or nous avons vu plus haut qu'un hectare de bon terrain était susceptible de
produire une moyenne de 3 à 4 kilogrammes d'huile essentielle.
Pour abréger les calculs, admettons que le prix de vente du kilogramme
d'huile essentielle ne soit que de 500 francs.
Si l'hectare ne produit que 3 kilogrammes d'huile essentielle, nous obtenons
un produit brut de 1.500 francs desquels il y a lieu de déduire les frais s'élevant
à la somme totale de 384 francs.
Nous avons donc un produit net de 1.116 francs.
Si au contraire l'hectare en produit 4 kilogrammes, nous avons comme pro-
duit brut 2.000 francs et comme net :
2.000 384 = 1.016 francs.
MARTIN DE FLACOURT,
Sous-inspecteur de l'Agriculture.
LES NOUVELLES MACHINES FRIGORIFIQUES A AFFINITÉ
L'industrie des machines frigorifiques, qui depuis quelques années était à peu
près stationnaire dans ses procédés et n'avait guère réalisé de progrès vraiment
saillant, passe actuellement par une phase très intéressante et qui n'est proba-
blement que le prélude d'une véritable évolution dans cette industrie.
Les machines à affinité, ces anciens appareils qui étaient presque abandonnés,
délaissés, en présence de leurs plus jeunes concurrents, les machines à com-
pression, lesquelles paraissaient offrir de plus grands avantages, viennent de
réapparaître, mais transformées, perfectionnées; et elles ont, en une seule fois,
réalisé un tel progrès que leur rendement dépasse de 30 celui des meilleures
machines à compression.
La Société des Glacières de Paris, à Grenelle (qui est de beaucoup la plus
importante des Sociétés de ce genre), après avoir étudié la question et monté une
de ces nouvelles machines, en a successivement installé quatre. L'importance de
chacun de ces appareils est de 800 kilogrammes de glace à l'heure.
Donnons quelques explications sur cette question :
On sait que les machines destinées à la production du froid ou de la glace se
divisent en deux groupes :
Les unes, dites à affinité ou absorption, fonctionnent aumoyen d'une dissolution
de gaz ammoniac dans de l'eau. On chauffe cette dissolution; le gaz s'en dégage,
et sous l'influence de ce dégagement continu et de la pression qu'il produit,
l'ammoniaque gazeux va se liquéfier dans un récipient refroidi par un courant
d'eau.
C'est la gazéification ultérieure de cet ammoniaque liquide qui produira le
froid et la glace.
Dans les autres machines, dites à compression, la liquéfaction du gaz n 'est pas
déterminée comme précédemment par l'action directe des molécules de gaz agis-
sant les unes sur les autres sous leur propre pression. C'est une pression méca-
nique extérieure, obtenue par un appareil dit compresseur, lequel est actionné
lui-même par un moteur qui produit cet effet.
A priori, il semble que les premières de ces machines, celles à affinité, devraient
donner un rendement supérieur, car la liquéfaction du gaz se produit sans inter-
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