Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 novembre 1905 30 novembre 1905
Description : 1905/11/30 (A5,N53). 1905/11/30 (A5,N53).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6426452p
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières321
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- ACTUALITÉS (Correspondances, Informations, Extraits, etc.)
- .......... Page(s) .......... 336
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
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- .......... Page(s) .......... 348
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- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (sur papier blanc)
- Livres nouveaux, §§ 997-1.028. - Principaux sujets traités:
- Principaux sujets traités: Café (5 ouvr.). Canne à sucre (2 ouvr.). Coton. Manicoba. Caoutchoucs divers. Thé Rafia. Quinquina. Maté. Kapok. Ginseng. - Pacanier, - Cultures et produits des colonies portugaises et néerlandaises, du Dahomey, du Pérou, du Chili, de Montserrat, de l'Etat de Sao-Paulo. - Le lianes à caoutchouc de l'Indo-Chine. - L'amendement du sol par inoculation de bactéries fixatrices d'azote. - Nature et culture des terrains salants: dans l'Inde (2 ouvr.), aux Etats-Unis (3 ouvr.)
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 349
352 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE NI F-3 - Nov. 1905
un arbrev riche en camphre, à côté d'autres
très pauvres. (Voilà un renseignement à rap-
procher de ceux publiés dans divers nos du
«J.d'A. T. » sous le titre général : Cam-
phriers sans camphre). Dans un même
arbre, le camphre est réparti très inégale-
ment dans les branches, le tronc, ,1a souche
et les racines, et même, fréquemment, il y en
a plus d'un côté de l'arbre que l'autre.
Les personnes que la question intéresse de
plus près auront avantage à dépouiller les
chiffres que M. DAVIDSON cite d'après le
prof. MORIGA, du Collège d'Agriculture de
Tokyo, sur la teneur de camphre et d'huile
(essence) 'de camphre dans les différentes
parties 'de l'arbre, examinées à différentes
époques de l'année. -— M. MORIGA s'est ser-
vi pour cette étude d'un alambic de son in-
vention, qui lui permet d'obtenir, à ce qu'il
paraît, des rendements très supérieurs à
ceux des appareils habituellement em-
ployés.
La brochure est muette sur la culture du
camphrier. Il nous semble avoir lu cepen-
dant que les Japonais s'en préoccupaient
fortement. Nous avons signalé, dans notre
n° 12, que la culture du camphrier est pous-
sée activement à Ceylan, où l'on se propose
de distiller les feuilles et brindilles, qu'on
ceuillerait à la façon du thé ; il n'en a ce-
pendant pas encore été exporté de quantités
appréciables de camphre ; de sorte qu'il est
impossible de dire à l'heure actuelle ce que
valent eh fait les estimations des promo-
teurs données dans notre n° 12 précité.
Marmelade de banane
Dans notre n° 46, nous avons mentionné,
en passant, la marmelade de banane de pro-
venance bourbonnaise que l'on pouvait voir
au dernier Concours agricole de Paris. C'est
une conserve assez agréable, cependant à
peu près dépourvue du parfum caractéris-
tique du fruit frais ; et nous ne croyons pas
qu'elle puisse compter sur un débouché
considérable auprès des consommateurs mé-
tropolitains, à moins d'être offerte à un prix
très bas.
Nous n'attachons donc pas d'importance
commerciale à la recette donnée ci-après,
qui ne nous arrive d'ailleurs pas de l'île
Bourbon. Nous l'empruntons au « Pflan-
zer », revue d'Agriculture tropicale, fort
bien faite, publiée depuis quelques mois
sous les auspices "de la Station agronomi-
que d'Amani, dans l'Est Africain Allemand.
Ce confrère l'a puisée à son tour dans le
«Tropical Agriculturist » de novembre 1904 :
« On pèle les fruits ; on les coupe en tran-
ches; on jette ensuite celles-ci dans de
l'eau, à raison de trois tasses d'eau par livre
de fruit. On fait bouillir pendant une heure,
ou plus longtemps, pour ramollir la pulpe;
après ramollissement, on passe celle-ci au
tamis; on .y ajoute du sucre, poids pour
poids, ainsi qu'un peu de jus de citron.
» Enfin on fait bouillir de nouveau la
masse pendant une heure pour obtenir la
coloration et la consistance désirée ».
AVIS IMPORTANT
Nous prionsinstammentnos abonnés d'outre-mer, pour éoiter des retards regret-
tables dans la réception du Journal au commencement de 1906, de l ien vouloir
renouveler leur abonnement avant son expiration ; car nous serons obligés de sus-
pendre le service aux abonnés coloniaux et étrangers qui n'auront pas renouvelé
en temps utile ; à moins que leur pays n'admette les recouvrements par laposte.
Nous rappelons que nous n'acceptons plus d'abonnements ni de renouvellements
semestriels. Les renouvellements devront être faits pour l'année entière.
Imprimerie J.-B. ACHARD, 10, rue de Flandre, Dreux. Le Gérant : J.-B. Al.;HAP.D.
un arbrev riche en camphre, à côté d'autres
très pauvres. (Voilà un renseignement à rap-
procher de ceux publiés dans divers nos du
«J.d'A. T. » sous le titre général : Cam-
phriers sans camphre). Dans un même
arbre, le camphre est réparti très inégale-
ment dans les branches, le tronc, ,1a souche
et les racines, et même, fréquemment, il y en
a plus d'un côté de l'arbre que l'autre.
Les personnes que la question intéresse de
plus près auront avantage à dépouiller les
chiffres que M. DAVIDSON cite d'après le
prof. MORIGA, du Collège d'Agriculture de
Tokyo, sur la teneur de camphre et d'huile
(essence) 'de camphre dans les différentes
parties 'de l'arbre, examinées à différentes
époques de l'année. -— M. MORIGA s'est ser-
vi pour cette étude d'un alambic de son in-
vention, qui lui permet d'obtenir, à ce qu'il
paraît, des rendements très supérieurs à
ceux des appareils habituellement em-
ployés.
La brochure est muette sur la culture du
camphrier. Il nous semble avoir lu cepen-
dant que les Japonais s'en préoccupaient
fortement. Nous avons signalé, dans notre
n° 12, que la culture du camphrier est pous-
sée activement à Ceylan, où l'on se propose
de distiller les feuilles et brindilles, qu'on
ceuillerait à la façon du thé ; il n'en a ce-
pendant pas encore été exporté de quantités
appréciables de camphre ; de sorte qu'il est
impossible de dire à l'heure actuelle ce que
valent eh fait les estimations des promo-
teurs données dans notre n° 12 précité.
Marmelade de banane
Dans notre n° 46, nous avons mentionné,
en passant, la marmelade de banane de pro-
venance bourbonnaise que l'on pouvait voir
au dernier Concours agricole de Paris. C'est
une conserve assez agréable, cependant à
peu près dépourvue du parfum caractéris-
tique du fruit frais ; et nous ne croyons pas
qu'elle puisse compter sur un débouché
considérable auprès des consommateurs mé-
tropolitains, à moins d'être offerte à un prix
très bas.
Nous n'attachons donc pas d'importance
commerciale à la recette donnée ci-après,
qui ne nous arrive d'ailleurs pas de l'île
Bourbon. Nous l'empruntons au « Pflan-
zer », revue d'Agriculture tropicale, fort
bien faite, publiée depuis quelques mois
sous les auspices "de la Station agronomi-
que d'Amani, dans l'Est Africain Allemand.
Ce confrère l'a puisée à son tour dans le
«Tropical Agriculturist » de novembre 1904 :
« On pèle les fruits ; on les coupe en tran-
ches; on jette ensuite celles-ci dans de
l'eau, à raison de trois tasses d'eau par livre
de fruit. On fait bouillir pendant une heure,
ou plus longtemps, pour ramollir la pulpe;
après ramollissement, on passe celle-ci au
tamis; on .y ajoute du sucre, poids pour
poids, ainsi qu'un peu de jus de citron.
» Enfin on fait bouillir de nouveau la
masse pendant une heure pour obtenir la
coloration et la consistance désirée ».
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