Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 octobre 1905 31 octobre 1905
Description : 1905/10/31 (A5,N52). 1905/10/31 (A5,N52).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64264518
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières289
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 320
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- .......... Page(s) .......... XVII-XXI
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 299
304 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE o 5 - OCT. 1905
nira certainement des indications fort utiles
k ceux qui désirent entreprendre l'exploita-
tion du figuier; ils y trouveront des rensei-
gnements précis sur la culture de cet arbre
ainsi que sur la préparation, le séchage et
l'emballage de ses fruits.
De belles figures montrent d'une façon très
claire la caprification, le greffage, quelques
types de figues cultivées ou méritant de
- l'être, les insectes utiles et nuisibles, diffé-
rents modes d'installation de séchoirs, etc.
D'après l'auteur, le figuier exige une
atmosphère chaude et sèche à la maturité
des fruits ; trop près de la mer, les figues
restent aqueuses et fermentent. Les terres
légères lui conviennent particulièrement.
On obtient les plants de drageons ou de bou-
tures. Ces boutures sont des rameaux bien
aoûtés mesurant 0 Ill, 30 et pourvus à la base
d'un talon de 2 ans ; on les fait en pépinière,
dans un sol frais ou irrigable.
Les variétés rares, comme le figuier de
Smyrne, peuvent se multiplier par boutures
d'œil, à la façon de la bouture anglaise de
vigne. Pour mettre les plants en place, on
les habille de fougères ou de paille contre le
soleil en évitant de laisser les racines à l'air
libre. A Smyrne, on adopte une distance
moyenne de 10 m. entre les arbres. Dans les
sols secs, le figuier profite des irrigations ;
tenir le sol propre et meuble à la surface.
On ne donne aucune taille spéciale, mais
seulement une bonne forme à l'arbre. L'em-
ploi des engrais verts et des engrais chimi-
ques donnerait certainement de bons résul-
tats. ,
Pour se développer, les figues du type
Smyrne demandent à être fécondées par une
petite mouche vivant dans des figues de
figuiers mâles ou « dokkar ». Les indigènes
accrochent sur les arbres à féconder des
- chapelets de figues mâles ; dans beaucoup de
cas, il suffirait d'intercaler dans la planta-
tion un certain nombre de figuiers mâles.
En Californie, on emploie beaucoup le
greffage pour perpétuer les bonnes variétés.
Les jeunes sujets sont greffés en flûte.
M. ROEDrNG de Fresco a adopté une sorte de
greffe en placage en tête pour toutes les
grosses branches latérales des figuiers ; seul,
le sommet est conservé. — En Kabylie, les
meilleurs fruits d'exportation sont donnés
par le figuier de Smyrne et ses variétés,
riches en sucre et réclamant la caprifica-
tion.
Parmi les cryptogames attaquant le figuier
en Algérie, M. TRABUT décrit : le pourridié,
la rouille, le Cercospora et. la pourriture;
parmi les ennemis insectes, les cochenilles
et surtout le Ceroplastes Rusci reconnais-
sable à la forme géométrique du bouclier qui
l'abrite.
Le figuier commence à rapporter (10 à 15
quintaux de figues sèches) après 5 ans ;
entre 15 et 20 ans, .il donne facilement, dans
des conditions favorables,' un rendement de
60 quintaux assurant en Algérie, lisons-
nous, un bénéfice de 350 à 600 fr. àl'hectare.
— Aux Baléares, les fruits servent à engrais-
ser les porcs ; en Kabylie, les feuilles tom-
bées sont données en nourriture aux bœufs.
Le figuier de Smyrne cultivé en Californie
sèche en grande partie ses fruits sur l'arbre ;
après la récolte, les figues sont immergées
une minute dans l'eau bouillante salée à
raison de 2 kg. 500 de sel par hectol. On les
étale ensuite sur des claies exposées au soleil
pendant 2 jours si le soleil est fort. On em-
pile les claies pour achever la dessication à
l'ombre pendant -10 jours environ, puis on
fait subir aux fruits un nouveau bain en eau
chaude et salée à 3 Les figues qui surna-
gent sont enlevées. On fait sécher une demi-
journée au soleil puis, après ressuyage, on
peut procéder à l'emballage on boîtes après
avoir fait le triage, la stérilisation à l'étuve
et le moulage sous des presses du type de la
presse à copier.
0. LABROY.
nira certainement des indications fort utiles
k ceux qui désirent entreprendre l'exploita-
tion du figuier; ils y trouveront des rensei-
gnements précis sur la culture de cet arbre
ainsi que sur la préparation, le séchage et
l'emballage de ses fruits.
De belles figures montrent d'une façon très
claire la caprification, le greffage, quelques
types de figues cultivées ou méritant de
- l'être, les insectes utiles et nuisibles, diffé-
rents modes d'installation de séchoirs, etc.
D'après l'auteur, le figuier exige une
atmosphère chaude et sèche à la maturité
des fruits ; trop près de la mer, les figues
restent aqueuses et fermentent. Les terres
légères lui conviennent particulièrement.
On obtient les plants de drageons ou de bou-
tures. Ces boutures sont des rameaux bien
aoûtés mesurant 0 Ill, 30 et pourvus à la base
d'un talon de 2 ans ; on les fait en pépinière,
dans un sol frais ou irrigable.
Les variétés rares, comme le figuier de
Smyrne, peuvent se multiplier par boutures
d'œil, à la façon de la bouture anglaise de
vigne. Pour mettre les plants en place, on
les habille de fougères ou de paille contre le
soleil en évitant de laisser les racines à l'air
libre. A Smyrne, on adopte une distance
moyenne de 10 m. entre les arbres. Dans les
sols secs, le figuier profite des irrigations ;
tenir le sol propre et meuble à la surface.
On ne donne aucune taille spéciale, mais
seulement une bonne forme à l'arbre. L'em-
ploi des engrais verts et des engrais chimi-
ques donnerait certainement de bons résul-
tats. ,
Pour se développer, les figues du type
Smyrne demandent à être fécondées par une
petite mouche vivant dans des figues de
figuiers mâles ou « dokkar ». Les indigènes
accrochent sur les arbres à féconder des
- chapelets de figues mâles ; dans beaucoup de
cas, il suffirait d'intercaler dans la planta-
tion un certain nombre de figuiers mâles.
En Californie, on emploie beaucoup le
greffage pour perpétuer les bonnes variétés.
Les jeunes sujets sont greffés en flûte.
M. ROEDrNG de Fresco a adopté une sorte de
greffe en placage en tête pour toutes les
grosses branches latérales des figuiers ; seul,
le sommet est conservé. — En Kabylie, les
meilleurs fruits d'exportation sont donnés
par le figuier de Smyrne et ses variétés,
riches en sucre et réclamant la caprifica-
tion.
Parmi les cryptogames attaquant le figuier
en Algérie, M. TRABUT décrit : le pourridié,
la rouille, le Cercospora et. la pourriture;
parmi les ennemis insectes, les cochenilles
et surtout le Ceroplastes Rusci reconnais-
sable à la forme géométrique du bouclier qui
l'abrite.
Le figuier commence à rapporter (10 à 15
quintaux de figues sèches) après 5 ans ;
entre 15 et 20 ans, .il donne facilement, dans
des conditions favorables,' un rendement de
60 quintaux assurant en Algérie, lisons-
nous, un bénéfice de 350 à 600 fr. àl'hectare.
— Aux Baléares, les fruits servent à engrais-
ser les porcs ; en Kabylie, les feuilles tom-
bées sont données en nourriture aux bœufs.
Le figuier de Smyrne cultivé en Californie
sèche en grande partie ses fruits sur l'arbre ;
après la récolte, les figues sont immergées
une minute dans l'eau bouillante salée à
raison de 2 kg. 500 de sel par hectol. On les
étale ensuite sur des claies exposées au soleil
pendant 2 jours si le soleil est fort. On em-
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l'ombre pendant -10 jours environ, puis on
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gent sont enlevées. On fait sécher une demi-
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