Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 octobre 1905 31 octobre 1905
Description : 1905/10/31 (A5,N52). 1905/10/31 (A5,N52).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64264518
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières289
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 320
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- .......... Page(s) .......... XVII-XXI
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 299
Ne 52 — OCT. 1905 JOURNAL D'AGRICULTURE TROI'JCAJ.E 297
MALU- (F. Wj. — The Mexiean Cottun-
boll Weevil. (Publié comme « Farmer's
Bulletin », n° 130, 30 pages, 4 fi g. Wa-
slûngl»n, 1901).
HUNTER: f\V. D.) et. HïJfDS (W. E.)-: — The
- Mexican Cotton-boll Weevil. (U. S. Dep.
of Agr., Division of Entomology, Bull.
n° 45) Washington, 1904; 116 pages, 16
planches et 6 fig. dans le texte. [On trou-
vera, dans cet ouvrage toute la bibliogra-
phie antérieure]..
iiiiMTER (W. D.). — Controlling the Boll-
Weevil in cotton seed and at ginneries,
(Publié comme « Farmer's Bulletin »
il* 209,. Washington, 1904; 31 pages,
lfig.).
HCTER (\V. D-). —The most important step
in thé- cultural system of controlling the
Boll-Weevii. (Circulaire na 56 U. S. Deprt.
of Agr., Bureau of Entomology. Washing-
ton, 1904; 7 pages).
COOK (O. F.). — Report OB the habits of the
Kelep, or Guatemalan Cotton-boll-Wecvil
Ant. (U. S. Départ, of Agr., Bureau of
Entomology, Bull. n° 49. Washington,
1904, 15 pages).
DWIGHT SANDERSON (E.). — The Cotton-boll
Weevil in Texas. (Entomological Départ.,
Texas Agr. Exp. Stations. Circulaire n° 3,
1904).
Le procédé de fermentation du Cacao
1 de M. Schnlte im Hofe
Ses résultats pratiques. Ses difficultés. — D'après une enquête sur place.
Par M. MAURICE MONTET. — Suivi d'une replique..
Dans le Bulletin bibliographique du n° 27 du
« J. d'A. T. », en analysant, sous le § 446, le
manuel de la Chocolaterie, de GORDIAN, nous
avons fait une première mention du procédé
SCHULTE IM HOFE destiné à enlever aux
cacaos africains le goût un peu âpre que leur
reprochent certains fabricants. Ce procédé ayant
donné lieu à des polémiques (dans le « Gor-
dian >✓ de Hambourg), nous avons été très heu-
reux d'apprendre que M. MAURICE MONTET,
ancien élève des écoles d'agriculture de Gri-
gion et de Tunis, a eu l'occasion de suivre sur
place l'application de ce procédé, dans une pro
priété de notre abonné M.. J. MONTEIRO DE MEN-
DONÇA dans l'île San-Thomé, où il a passé une
dizaine de mois, chargé de l'étude chimique du
sol. Il a bien voulu nous communiquer son im-
pression quant à l'avenir du procédé en question.
Nous tenons à en faire part à nos lecteurs tout
en réservant notre opinion personnelle; il nous
semble en effet qu'une fermentation ne saurait ja-
mais être bien conduite sans quelque minutie.
NB. — La note de M. MONTET était restée
plusieurs mois sur le marbre, faute de place dans
le Journal de plus en plus encombré de copie;
nous avons reçu entre temps une réplique d'une
personne autorisée à laquelle nous avions com-
muniqué une épreuve. Nous faisons -suivre cette
réplique qui appuie M. MONTET sur certains
points et le contredit sur d'autres. La causenous
semble jugée à présent. - N. D. L. R.
*
* *
Vous me demandez mon opinion sur la
méthode de fermentation SCHCLTE. Je vous
la donnerai sincère, peut-être même un peu
brutale, telle que j'ai pu me la former dans
une importante plantation où elle fut étu-
diée, expérimentée et mise en train -par son
auteur même.
En principe, la méthode que j'ai vu ap-
pliquer à Boa-Entrada, le splendide domai-
ne de M. J. MONTEIRO DE MENDONÇA consiste
à soumpttre le cacao frais à une tempé-
rature constante de 60° C.
A cet effet, le cacao est étalé sur des claies
de bois, qu'on dispose les unes au-dessus
des autres, sur des petits w agonnets DECAU-
VILLE spécialement aménagée. Chacun d'eux
porte 6 à 8 cadres, entre lesquels sont ména-
gés de petits intervalles.
La couche de fèves fraîches a une épais-
seur d'environ 10 centimètres.
MALU- (F. Wj. — The Mexiean Cottun-
boll Weevil. (Publié comme « Farmer's
Bulletin », n° 130, 30 pages, 4 fi g. Wa-
slûngl»n, 1901).
HUNTER: f\V. D.) et. HïJfDS (W. E.)-: — The
- Mexican Cotton-boll Weevil. (U. S. Dep.
of Agr., Division of Entomology, Bull.
n° 45) Washington, 1904; 116 pages, 16
planches et 6 fig. dans le texte. [On trou-
vera, dans cet ouvrage toute la bibliogra-
phie antérieure]..
iiiiMTER (W. D.). — Controlling the Boll-
Weevil in cotton seed and at ginneries,
(Publié comme « Farmer's Bulletin »
il* 209,. Washington, 1904; 31 pages,
lfig.).
HCTER (\V. D-). —The most important step
in thé- cultural system of controlling the
Boll-Weevii. (Circulaire na 56 U. S. Deprt.
of Agr., Bureau of Entomology. Washing-
ton, 1904; 7 pages).
COOK (O. F.). — Report OB the habits of the
Kelep, or Guatemalan Cotton-boll-Wecvil
Ant. (U. S. Départ, of Agr., Bureau of
Entomology, Bull. n° 49. Washington,
1904, 15 pages).
DWIGHT SANDERSON (E.). — The Cotton-boll
Weevil in Texas. (Entomological Départ.,
Texas Agr. Exp. Stations. Circulaire n° 3,
1904).
Le procédé de fermentation du Cacao
1 de M. Schnlte im Hofe
Ses résultats pratiques. Ses difficultés. — D'après une enquête sur place.
Par M. MAURICE MONTET. — Suivi d'une replique..
Dans le Bulletin bibliographique du n° 27 du
« J. d'A. T. », en analysant, sous le § 446, le
manuel de la Chocolaterie, de GORDIAN, nous
avons fait une première mention du procédé
SCHULTE IM HOFE destiné à enlever aux
cacaos africains le goût un peu âpre que leur
reprochent certains fabricants. Ce procédé ayant
donné lieu à des polémiques (dans le « Gor-
dian >✓ de Hambourg), nous avons été très heu-
reux d'apprendre que M. MAURICE MONTET,
ancien élève des écoles d'agriculture de Gri-
gion et de Tunis, a eu l'occasion de suivre sur
place l'application de ce procédé, dans une pro
priété de notre abonné M.. J. MONTEIRO DE MEN-
DONÇA dans l'île San-Thomé, où il a passé une
dizaine de mois, chargé de l'étude chimique du
sol. Il a bien voulu nous communiquer son im-
pression quant à l'avenir du procédé en question.
Nous tenons à en faire part à nos lecteurs tout
en réservant notre opinion personnelle; il nous
semble en effet qu'une fermentation ne saurait ja-
mais être bien conduite sans quelque minutie.
NB. — La note de M. MONTET était restée
plusieurs mois sur le marbre, faute de place dans
le Journal de plus en plus encombré de copie;
nous avons reçu entre temps une réplique d'une
personne autorisée à laquelle nous avions com-
muniqué une épreuve. Nous faisons -suivre cette
réplique qui appuie M. MONTET sur certains
points et le contredit sur d'autres. La causenous
semble jugée à présent. - N. D. L. R.
*
* *
Vous me demandez mon opinion sur la
méthode de fermentation SCHCLTE. Je vous
la donnerai sincère, peut-être même un peu
brutale, telle que j'ai pu me la former dans
une importante plantation où elle fut étu-
diée, expérimentée et mise en train -par son
auteur même.
En principe, la méthode que j'ai vu ap-
pliquer à Boa-Entrada, le splendide domai-
ne de M. J. MONTEIRO DE MENDONÇA consiste
à soumpttre le cacao frais à une tempé-
rature constante de 60° C.
A cet effet, le cacao est étalé sur des claies
de bois, qu'on dispose les unes au-dessus
des autres, sur des petits w agonnets DECAU-
VILLE spécialement aménagée. Chacun d'eux
porte 6 à 8 cadres, entre lesquels sont ména-
gés de petits intervalles.
La couche de fèves fraîches a une épais-
seur d'environ 10 centimètres.
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