Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 juillet 1905 31 juillet 1905
Description : 1905/07/31 (A5,N49). 1905/07/31 (A5,N49).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6426448s
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières193
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 215
- J.-H. GREIN: Mercuriale de quelques produits d'Extrême=Orient. - Ne paraît pas ce mois, pour cause de vacances.
- ACTUALITES (Correspondances, Informations, Extraits etc.)
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 224
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (sur papier blanc)
- .......... Page(s) .......... XVII-XX
- FIGURES
o 49 - JUIL. 1905 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 221
* quettes relatives au kelep ; nous les avons pas-
sées à M. le Professeur MARCHAL en même temps
qu'une quinzaine d'autres publications ayant
trait toutes à la lutte contre VAnthonomus du
cotonnier. Notre savant collaborateur se pro-
pose en effet de dépouiller cette bibliographie
et de nous présenter, d'une manière aussi
concise que possible, les principaux enseigne-
ments qui s'en dégagent.
Pour ce qui est des fourmis adressées par
M. GUÉRIN au Muséum, on nous informe
qu'elles n'y ont pas survécu. Elles ont été déter-
minées comme appartenant à l'espèce Ectatomma
tuberculatum. N. D. L. R.
*
* *
Plusieurs revues scientifiques se sont
déjà occupées d'une fourmi « - providen-
tielle » qui existe au Guatémala et qui dé-
truirait l'Anthonomus grandis, charançon
qui cause tant de ravages dans les planta-
tions de coton aux Etats-Unis. Les qualités
que posséderait la fourmi KELEP, nom sous
lequel on la désigne au Guatémala, ont été
reconnues par M. COOK qui la trouva dans la
«Hacienda SëpacuitaH dans le Département
de la Alta Vera Paz, près de la côte du lac
d'Yzabal, sur le versant Atlantique du pays.
Il rapporta lui-même au Texas un assez
grand nombre de ces fourmis et il laissa
au Guatémala plusieurs membres de la mis-
sion qu'il dirigeait, afin de faire des envois
réguliers de Kelep et de l'étudier sur place
dans tous ses détails. Les envois se font
dans des pots de terre cuite qui sont ensuite
rangés dans des caisses en bois.
J'ai adressé à Paris, au Muséum d'Histoire
Naturelle, des exemplaires vivants de four-
mis .kelep, pensant que la détermination
exacte de ces insectes peut être de quelque
intérêt. Il reste à attendre pour voir si les
résultats pratiques répondront aux espé-
rances des agronomes américains.
René GUÉRIN.
.Guatémala, 29 mars 1905.
Appropriation des Farines de Riz pour les
apprêta des filés et tissés.
Les farines de riz naturelles sont impro-
pres aux apprêts ; leur empois est peu con-
sistant ; son pouvoir gonflant est minime.
Ce fait tient non pas à la finesse du grain
d'amidon de riz (©"OOôG) mais à l'agglutina-
tion des granules élémentaires par du glu-
ten-caséine inattaquable par l'eau bouil-
lante.
Pratiquement, on ne peut songer à élimi-
ner ce gluten-caséine par lavage ou fermen-
tation. En outre, en modifiant cette matière
azotée, elle peut devenir colloïdale ; elle
augmenterait dans ce cas le pouvoir agglu-
tinant de l'amidon de riz.
La SOCIÉTÉ ANONYME DES RIZERIES semble
avoir résolu ce problème en vue des apprêts
(v. « Revue des Produits chimiques », 15juil-
et 1904). -
Pour se plier aux affinités des couleurs
ajoutées aux bains d'apprêts, cette société
préconise trois procédés.
1° On broie, à sec et à froid, la farine de
riz avec 2 °/o de soude caustique et une cer-
taine quantité d'acide borique. Au moment
de la cuisson, la soude dissout le gluten
et l'empois se forme ; l'acide borique se dis-
sout plus lentement et neutralise la soude
sous forme de triborate lorsque l'effet utile
a eu lieu.
2° On mélange la farine de riz, à sec et à
froid, avec de l'hyposulfite de soude en pou-
dre ; au moment de la cuisson le gluten se
gonfle plus que l'amidon ; les pouvoirs gon-
flants de ces deux corps s'ajoutent. -
3° On mélange la farine de riz avec une
proportion variable d'acide laètique que
l'on y projette sous forme de pluie fine ; l'aci-
de agit au moment de la cuisson et dissout
le gluten-caséine.
On peut remplacer l'acide ci-dessus par
l'acide tartrique ou les acides pectiques.
Grâce à ces procédés, les farines de riz
pourraient donc concurrencer les autres fécu-
les : pomme de terre, manioc, mais, seigle,
etc. Mais dans quelle mesure ? Pour juger
de l'économie des manipulations que les
farines de riz doivent subir, il faudrait des
données complètes sur leurs prix de revient
respectifs.
M. COLLETAS.
)W-. <;J
* quettes relatives au kelep ; nous les avons pas-
sées à M. le Professeur MARCHAL en même temps
qu'une quinzaine d'autres publications ayant
trait toutes à la lutte contre VAnthonomus du
cotonnier. Notre savant collaborateur se pro-
pose en effet de dépouiller cette bibliographie
et de nous présenter, d'une manière aussi
concise que possible, les principaux enseigne-
ments qui s'en dégagent.
Pour ce qui est des fourmis adressées par
M. GUÉRIN au Muséum, on nous informe
qu'elles n'y ont pas survécu. Elles ont été déter-
minées comme appartenant à l'espèce Ectatomma
tuberculatum. N. D. L. R.
*
* *
Plusieurs revues scientifiques se sont
déjà occupées d'une fourmi « - providen-
tielle » qui existe au Guatémala et qui dé-
truirait l'Anthonomus grandis, charançon
qui cause tant de ravages dans les planta-
tions de coton aux Etats-Unis. Les qualités
que posséderait la fourmi KELEP, nom sous
lequel on la désigne au Guatémala, ont été
reconnues par M. COOK qui la trouva dans la
«Hacienda SëpacuitaH dans le Département
de la Alta Vera Paz, près de la côte du lac
d'Yzabal, sur le versant Atlantique du pays.
Il rapporta lui-même au Texas un assez
grand nombre de ces fourmis et il laissa
au Guatémala plusieurs membres de la mis-
sion qu'il dirigeait, afin de faire des envois
réguliers de Kelep et de l'étudier sur place
dans tous ses détails. Les envois se font
dans des pots de terre cuite qui sont ensuite
rangés dans des caisses en bois.
J'ai adressé à Paris, au Muséum d'Histoire
Naturelle, des exemplaires vivants de four-
mis .kelep, pensant que la détermination
exacte de ces insectes peut être de quelque
intérêt. Il reste à attendre pour voir si les
résultats pratiques répondront aux espé-
rances des agronomes américains.
René GUÉRIN.
.Guatémala, 29 mars 1905.
Appropriation des Farines de Riz pour les
apprêta des filés et tissés.
Les farines de riz naturelles sont impro-
pres aux apprêts ; leur empois est peu con-
sistant ; son pouvoir gonflant est minime.
Ce fait tient non pas à la finesse du grain
d'amidon de riz (©"OOôG) mais à l'agglutina-
tion des granules élémentaires par du glu-
ten-caséine inattaquable par l'eau bouil-
lante.
Pratiquement, on ne peut songer à élimi-
ner ce gluten-caséine par lavage ou fermen-
tation. En outre, en modifiant cette matière
azotée, elle peut devenir colloïdale ; elle
augmenterait dans ce cas le pouvoir agglu-
tinant de l'amidon de riz.
La SOCIÉTÉ ANONYME DES RIZERIES semble
avoir résolu ce problème en vue des apprêts
(v. « Revue des Produits chimiques », 15juil-
et 1904). -
Pour se plier aux affinités des couleurs
ajoutées aux bains d'apprêts, cette société
préconise trois procédés.
1° On broie, à sec et à froid, la farine de
riz avec 2 °/o de soude caustique et une cer-
taine quantité d'acide borique. Au moment
de la cuisson, la soude dissout le gluten
et l'empois se forme ; l'acide borique se dis-
sout plus lentement et neutralise la soude
sous forme de triborate lorsque l'effet utile
a eu lieu.
2° On mélange la farine de riz, à sec et à
froid, avec de l'hyposulfite de soude en pou-
dre ; au moment de la cuisson le gluten se
gonfle plus que l'amidon ; les pouvoirs gon-
flants de ces deux corps s'ajoutent. -
3° On mélange la farine de riz avec une
proportion variable d'acide laètique que
l'on y projette sous forme de pluie fine ; l'aci-
de agit au moment de la cuisson et dissout
le gluten-caséine.
On peut remplacer l'acide ci-dessus par
l'acide tartrique ou les acides pectiques.
Grâce à ces procédés, les farines de riz
pourraient donc concurrencer les autres fécu-
les : pomme de terre, manioc, mais, seigle,
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