Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-01-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 janvier 1905 31 janvier 1905
Description : 1905/01/31 (A5,N43). 1905/01/31 (A5,N43).
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64264429
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- ACTUALITÉS (Correspondances, Informations, Extraits, etc.)
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (Sur papier blanc)
- Livres nouveaux § 718-757: Afrique centrale, Nyassaland, San Thomé, Cameroun, Soudan, Egypte, Brésil, Pérou, Antilles, Panama, Etats-Unis, Indes, Indes Néerlandaises, Victoria. - Café, Riz, Oranges et Citrons, Caroubes, Ananas, Melon, Canne, Sorgho à sucre, Coton et autres Textiles, Caoutchouc, Tabac, Résine agar, Cowpea. - Questions d'élevage: Tsé tsé et autres ennemis, Fièvre du Texas, Epizooties diverses, Fourrages, Boeuf, Buffle, Cheval, Animaux africains non domestiqués. - Manuels: Produits alimentaires de Java, Botanique tropicale, Biologie florale des pays chauds, Agriculture égyptienne. - Arboriculture fruitière. - Entomologie agricole des pays chauds. - Sauterelles. - Statistique mondiale des graines oléagineuses. - Sucrerie de canne et de sorgho.
- FIGURE
12 * JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 43 — JANV. 1905
Minas et celui de Parâna sont déjà sur la li-
mite de la zone tropicale ; d'autre part, l'avis
des consommateurs de ces deux Etats ne
peut avoir la même valeur que celui d'un
connaisseur français.
Dans le Para, où le climat est nettement
tropical, le vin obtenu jusqu'ici est absolu-
ment détestable et se rapproche plutôt du
vinaigre (1).
A Campanho (Etat de St Paul), ADOLPHO
LEON TEIXEIRA (2) dit cultiver plus de 20.000
pieds du cépage américain NORTON'S VIRGINIA
et obtenir un moût qu'il faut additionner de
3/4 d'eau et d'une forte dose de sucre de can-
ne pour l'enrichir en alcool. Il est difficile
d'admettre que ce vin soit doué des qualités
d'un vin français
*
* *
En résumé, la culture de la vigne pour le
raisin de iable doit être considérée comme
entièrement résolue au Brésil; elle l'est éga-
lement, d'une façon moins complète, dans
plusieurs autres pays tropicaux.
Par contre, la viticulture proprement dite
est beaucoup moins avancée et c'est à peine
l'on peut enregistrer quelques succès par-
tiels dans des contrées plutôt subtropicales.
Cependant, la fabrication du vin dans ces
climats ne semble pas impossible.
M. PACOTTET, attaché au Laboratoire de
Viticulture de l'Institut Agronomique, nous
a résumé ainsi son opinion sur ce point : La
vinification est sans aucun doute réalisable
dans les pays chauds si on a recours à la
pasteurisation, qui dispense de la réfrigéra-
tion (1) et donne des résultats supérieurs.
D'autre part, M. H. NEUVILT.E a préconisé
dans le « J. d'A. T. » (N°19p. 31)l'usagedesle-
vûres pures, appropriées aux cépages, dans
le but de provoquer la fermentation du moût
et de donner au vin le bouquet qui lui man-
que par suite le l'enlèvement par les fortes
pluies des levûres naturelles qui se trouvent
sur les raisins au moment de leur maturité.
Pour augmenter les chances de succès, il
importe donc de perfectionner les procédés
de vinification employés jusqu'ici dans les
pays chauds et de rechercher les cépages
qui s'adaptent le mieux à ces climats.
Dans un prochain article nous examinerons
les variétés et les cépages qui y sont actuel-
lement les plus répandus.
O. LABROY
Le Bananier Massao dans le Bas-Parana
Caractéristique agricole. — Comparaison avec le Catura.- Culture, Rendement, Commerce.
Par M. L. PASZKIÉWICZ
Dans notre n° 40 nous avons publié une étude
de M. PASZKIÉWICZ sur la culture de la banane
dans la même région; il y était question unique-
ment du bananier nain, appelé CATURA. La note
qui suit, est destinée à la compléter ; dans la
pensée de l'auteur, elle devait constituer une
sorte de Post-scriptum, mais nous l'avons reçu
trop tard et c'e ainsi qu'elle paraît séparé-
ment. -N. D. L. R.
*
0 * *
Le CATURA, forme locale du bananier nain,
Musa sinenis, est le bananier dont la culture
en grand offre, sans contredit, le moins de
difficultés, mais c'est loin d'être la seule va-
riété multipliée dans le Bas-Parana; on y
(1) Communication verbale de M. MIRANDA.
(2) « A Lavoura », bulletin Avril-Juin 1902.
trouve, en effet, de nombreuses formes ou
variétés des Musa sapientum etparadisiaca,
parmi lesquelles on peut citer les bananiers
MAÇA OU MASSAO, OURO, SAO THOMÉ, apparte-
nant à la série des figues-bananes ; le bana-
nier ROXA (Musa violacea) ; les bananiers
lAnAHAo, DA TERRA, FALTA VELHACA, DA IN-
DIA, etc. etc., variétés du Musa paracl(-
siaca.
De tous ces bananiers, et sans, bien enten-
du, parler du CATURA, c'est le MASSAO qui est
le plus communément multiplié ; c'est en effet
celui qui présente le plus d'avantages et qui se
prête le mieux à la grande culture. Aussi, ne
(1) 11 est qurslion de l'emploi d'un procédé frigorifique
dans le « Bulletin Economique de l'Indo-Chine », Janvier
1902.
Minas et celui de Parâna sont déjà sur la li-
mite de la zone tropicale ; d'autre part, l'avis
des consommateurs de ces deux Etats ne
peut avoir la même valeur que celui d'un
connaisseur français.
Dans le Para, où le climat est nettement
tropical, le vin obtenu jusqu'ici est absolu-
ment détestable et se rapproche plutôt du
vinaigre (1).
A Campanho (Etat de St Paul), ADOLPHO
LEON TEIXEIRA (2) dit cultiver plus de 20.000
pieds du cépage américain NORTON'S VIRGINIA
et obtenir un moût qu'il faut additionner de
3/4 d'eau et d'une forte dose de sucre de can-
ne pour l'enrichir en alcool. Il est difficile
d'admettre que ce vin soit doué des qualités
d'un vin français
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En résumé, la culture de la vigne pour le
raisin de iable doit être considérée comme
entièrement résolue au Brésil; elle l'est éga-
lement, d'une façon moins complète, dans
plusieurs autres pays tropicaux.
Par contre, la viticulture proprement dite
est beaucoup moins avancée et c'est à peine
l'on peut enregistrer quelques succès par-
tiels dans des contrées plutôt subtropicales.
Cependant, la fabrication du vin dans ces
climats ne semble pas impossible.
M. PACOTTET, attaché au Laboratoire de
Viticulture de l'Institut Agronomique, nous
a résumé ainsi son opinion sur ce point : La
vinification est sans aucun doute réalisable
dans les pays chauds si on a recours à la
pasteurisation, qui dispense de la réfrigéra-
tion (1) et donne des résultats supérieurs.
D'autre part, M. H. NEUVILT.E a préconisé
dans le « J. d'A. T. » (N°19p. 31)l'usagedesle-
vûres pures, appropriées aux cépages, dans
le but de provoquer la fermentation du moût
et de donner au vin le bouquet qui lui man-
que par suite le l'enlèvement par les fortes
pluies des levûres naturelles qui se trouvent
sur les raisins au moment de leur maturité.
Pour augmenter les chances de succès, il
importe donc de perfectionner les procédés
de vinification employés jusqu'ici dans les
pays chauds et de rechercher les cépages
qui s'adaptent le mieux à ces climats.
Dans un prochain article nous examinerons
les variétés et les cépages qui y sont actuel-
lement les plus répandus.
O. LABROY
Le Bananier Massao dans le Bas-Parana
Caractéristique agricole. — Comparaison avec le Catura.- Culture, Rendement, Commerce.
Par M. L. PASZKIÉWICZ
Dans notre n° 40 nous avons publié une étude
de M. PASZKIÉWICZ sur la culture de la banane
dans la même région; il y était question unique-
ment du bananier nain, appelé CATURA. La note
qui suit, est destinée à la compléter ; dans la
pensée de l'auteur, elle devait constituer une
sorte de Post-scriptum, mais nous l'avons reçu
trop tard et c'e ainsi qu'elle paraît séparé-
ment. -N. D. L. R.
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0 * *
Le CATURA, forme locale du bananier nain,
Musa sinenis, est le bananier dont la culture
en grand offre, sans contredit, le moins de
difficultés, mais c'est loin d'être la seule va-
riété multipliée dans le Bas-Parana; on y
(1) Communication verbale de M. MIRANDA.
(2) « A Lavoura », bulletin Avril-Juin 1902.
trouve, en effet, de nombreuses formes ou
variétés des Musa sapientum etparadisiaca,
parmi lesquelles on peut citer les bananiers
MAÇA OU MASSAO, OURO, SAO THOMÉ, apparte-
nant à la série des figues-bananes ; le bana-
nier ROXA (Musa violacea) ; les bananiers
lAnAHAo, DA TERRA, FALTA VELHACA, DA IN-
DIA, etc. etc., variétés du Musa paracl(-
siaca.
De tous ces bananiers, et sans, bien enten-
du, parler du CATURA, c'est le MASSAO qui est
le plus communément multiplié ; c'est en effet
celui qui présente le plus d'avantages et qui se
prête le mieux à la grande culture. Aussi, ne
(1) 11 est qurslion de l'emploi d'un procédé frigorifique
dans le « Bulletin Economique de l'Indo-Chine », Janvier
1902.
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