Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-01-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 janvier 1905 31 janvier 1905
Description : 1905/01/31 (A5,N43). 1905/01/31 (A5,N43).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64264429
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- ACTUALITÉS (Correspondances, Informations, Extraits, etc.)
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (Sur papier blanc)
- Livres nouveaux § 718-757: Afrique centrale, Nyassaland, San Thomé, Cameroun, Soudan, Egypte, Brésil, Pérou, Antilles, Panama, Etats-Unis, Indes, Indes Néerlandaises, Victoria. - Café, Riz, Oranges et Citrons, Caroubes, Ananas, Melon, Canne, Sorgho à sucre, Coton et autres Textiles, Caoutchouc, Tabac, Résine agar, Cowpea. - Questions d'élevage: Tsé tsé et autres ennemis, Fièvre du Texas, Epizooties diverses, Fourrages, Boeuf, Buffle, Cheval, Animaux africains non domestiqués. - Manuels: Produits alimentaires de Java, Botanique tropicale, Biologie florale des pays chauds, Agriculture égyptienne. - Arboriculture fruitière. - Entomologie agricole des pays chauds. - Sauterelles. - Statistique mondiale des graines oléagineuses. - Sucrerie de canne et de sorgho.
- FIGURE
N° 43 — JANV. 1905 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 11
.«A S' Paul a, nous disait dernièrement
M. FAUCHÈRE, qui a pu étudier la chose sur
place, « on s'occupe très sérieusement de la
viticulture depuis une dizaine d'années. C'est
le Dr Luiz PEREIRA BARETTO qui s'est mis à
la tête de ce mouvement et qui continue les
recherches avec une opiniâtre énergie. Les
résultats qu'il a obtenus en ce qui concerne
le raisin de table sont absolument remar-
quables J'ai vu chez lui, quoique vers la fin
de la saison, des grappes splendides de Gros
Colman, de Muscat d'Alexandrie, de Chasse-
las divers, de Frankenthal, etc.
» La culture de la vigne pour la vinification
e-ît beaucoup moins avancée. M. BARETTO en
est encore à la période des recherches et
c'est par hybridations qu'il espère arriver.
Déjà il possède des hybrides de Colman X
Rupestris qui lui donnent de sérieuses espé-
rances ; le Vitis Carrieri l'occupe également
beaucoup. Aux environs de StPaul, il existe
quelques petits vignobles cultivés par des
Italiens; le cépage qu'ils possèdent, connu
sous le non d'Isabelle, donne un vin détes-
table.
» Il m'a semblé que, malgré ces laborieuses
et très intelligentes recherches, on n'est pas
encore à la veille de faire du vin passable à
St Paul, mais, pour le raisin de table, la
question est absolument résolue. On peut
aujourd'hui se procurer à St Paul des rai-
sains dont la beauté et le goût ne le cèdent en
rien aux plus beaux produits de nos ser-
res ».
Ces observations qui ne laissent aucun
doute sur les résultats obtenus avec le raisin
de table à S1 Paul, sont corroborées par dif-
férentes notes du « Jornal dos Agricultores»
de Rio-de-Janeiro. Tous les ans d'ailleurs,
une exposition de raisins de table et de cuve
est tenue à St Paul, à la maison Garraux.
D'après la même publication, « ce n'est
pas seulement à St Paul, mais aussi dans
l'État de Rio-de-Janeiro, de Rio-Grande, de
Minas, de Parâna, de Bahia, presque dans
tout le Brésil que le Dr BARETTO a formé des
disciples ayant suivi ses conseils et ses tra-
vaux.
» Dans l'Etat de St Paul, citons particu-
lièrement : le Dr An:STOTELES CALAÇA occu-
pant, avec son champ viticole de Pedregulho
un hectare de terrain médiocre (sic !) ; M.
SAMPAIS VIANNA, de Jacarépagua, dont les
raisins de cuve, très admirés, sont récoltés
en plein champ ; M. PEREIRA DE FONSECA,
etc.
» Dans l'Etat de Rio-de-Janeiro: MM. Au-
TONINO FIALHO, MOURA BRASÏL, COTRIN, etc.
» Dans l'Etat de Rio-Grande-do-Sul, il y a
également de nombreux cultivateurs obte-
nant tous des résultats très satisfaisants, en-
tre autres : le Colonel ANAURELINO et M.
CORREI DE BARROS à Bagé, M. A. PERRET à
Pelotas,
» Dans le Parâna ; le Colonel BRASILIANO
MUFA, M. GASTOX POPLADE, FIRMINO ROCHA.
» Dans l'Etat de Bahia où sont produits les
beaux raisins blancs de Joazeiro, les raisins
de luxe sont propagés grâce au Dr VIEIRA
qui a créé un champ pratique de viticulture
avec les conseils de M. JOAO SILVEIRA, ingé-
nieur agronome. »
La culture du raisin de table étant ainsi
nettement résolue, les essais portent main-
tenant sur la production du vin ; si les résul
tats sont beaucoup moins avancés de ce côté,
la tâche étant d'ailleurs infiniment plus diffi-
cile, — ils n'en méritent pas moins d'être
rapportés.
C'estencore le c Jornal dos Agricultores »(1)
qui annonce que la production du vin de
la municipalité de Colombo (Parâna) a at-
teint cette année t.700 pipes de 480 litres,
soit 816.000 litres de vin.
Des tentatives sont faites également dans
l'Etat de Minas (2) :
a Le commandeur A. C. DE AZEVEDO COIMBRA
de Muzanbinho a dépensé une fortune dans
son champ de Sâo Camillo. Il est parvenu à
fabriquer un vin réputé excellent par ceux
qui l'ont goûté. M. AZEVEDO DE COIM13qA
compte sur une récolte de 50 pipes en 1904
et de 100 pipes en 1905. Il vient d'acheter un
outillage moderne pour la fabrication du vin;
les machines sont venues de France par l'in-
termédiaire d'une maison de St Paul. »
Il n'est pas inutile d'observer que l'Etat de
(1) 24 février 1904.
-- ..1 AI\"
(2) « Jornal dos Agricultores » JU Avril
.«A S' Paul a, nous disait dernièrement
M. FAUCHÈRE, qui a pu étudier la chose sur
place, « on s'occupe très sérieusement de la
viticulture depuis une dizaine d'années. C'est
le Dr Luiz PEREIRA BARETTO qui s'est mis à
la tête de ce mouvement et qui continue les
recherches avec une opiniâtre énergie. Les
résultats qu'il a obtenus en ce qui concerne
le raisin de table sont absolument remar-
quables J'ai vu chez lui, quoique vers la fin
de la saison, des grappes splendides de Gros
Colman, de Muscat d'Alexandrie, de Chasse-
las divers, de Frankenthal, etc.
» La culture de la vigne pour la vinification
e-ît beaucoup moins avancée. M. BARETTO en
est encore à la période des recherches et
c'est par hybridations qu'il espère arriver.
Déjà il possède des hybrides de Colman X
Rupestris qui lui donnent de sérieuses espé-
rances ; le Vitis Carrieri l'occupe également
beaucoup. Aux environs de StPaul, il existe
quelques petits vignobles cultivés par des
Italiens; le cépage qu'ils possèdent, connu
sous le non d'Isabelle, donne un vin détes-
table.
» Il m'a semblé que, malgré ces laborieuses
et très intelligentes recherches, on n'est pas
encore à la veille de faire du vin passable à
St Paul, mais, pour le raisin de table, la
question est absolument résolue. On peut
aujourd'hui se procurer à St Paul des rai-
sains dont la beauté et le goût ne le cèdent en
rien aux plus beaux produits de nos ser-
res ».
Ces observations qui ne laissent aucun
doute sur les résultats obtenus avec le raisin
de table à S1 Paul, sont corroborées par dif-
férentes notes du « Jornal dos Agricultores»
de Rio-de-Janeiro. Tous les ans d'ailleurs,
une exposition de raisins de table et de cuve
est tenue à St Paul, à la maison Garraux.
D'après la même publication, « ce n'est
pas seulement à St Paul, mais aussi dans
l'État de Rio-de-Janeiro, de Rio-Grande, de
Minas, de Parâna, de Bahia, presque dans
tout le Brésil que le Dr BARETTO a formé des
disciples ayant suivi ses conseils et ses tra-
vaux.
» Dans l'Etat de St Paul, citons particu-
lièrement : le Dr An:STOTELES CALAÇA occu-
pant, avec son champ viticole de Pedregulho
un hectare de terrain médiocre (sic !) ; M.
SAMPAIS VIANNA, de Jacarépagua, dont les
raisins de cuve, très admirés, sont récoltés
en plein champ ; M. PEREIRA DE FONSECA,
etc.
» Dans l'Etat de Rio-de-Janeiro: MM. Au-
TONINO FIALHO, MOURA BRASÏL, COTRIN, etc.
» Dans l'Etat de Rio-Grande-do-Sul, il y a
également de nombreux cultivateurs obte-
nant tous des résultats très satisfaisants, en-
tre autres : le Colonel ANAURELINO et M.
CORREI DE BARROS à Bagé, M. A. PERRET à
Pelotas,
» Dans le Parâna ; le Colonel BRASILIANO
MUFA, M. GASTOX POPLADE, FIRMINO ROCHA.
» Dans l'Etat de Bahia où sont produits les
beaux raisins blancs de Joazeiro, les raisins
de luxe sont propagés grâce au Dr VIEIRA
qui a créé un champ pratique de viticulture
avec les conseils de M. JOAO SILVEIRA, ingé-
nieur agronome. »
La culture du raisin de table étant ainsi
nettement résolue, les essais portent main-
tenant sur la production du vin ; si les résul
tats sont beaucoup moins avancés de ce côté,
la tâche étant d'ailleurs infiniment plus diffi-
cile, — ils n'en méritent pas moins d'être
rapportés.
C'estencore le c Jornal dos Agricultores »(1)
qui annonce que la production du vin de
la municipalité de Colombo (Parâna) a at-
teint cette année t.700 pipes de 480 litres,
soit 816.000 litres de vin.
Des tentatives sont faites également dans
l'Etat de Minas (2) :
a Le commandeur A. C. DE AZEVEDO COIMBRA
de Muzanbinho a dépensé une fortune dans
son champ de Sâo Camillo. Il est parvenu à
fabriquer un vin réputé excellent par ceux
qui l'ont goûté. M. AZEVEDO DE COIM13qA
compte sur une récolte de 50 pipes en 1904
et de 100 pipes en 1905. Il vient d'acheter un
outillage moderne pour la fabrication du vin;
les machines sont venues de France par l'in-
termédiaire d'une maison de St Paul. »
Il n'est pas inutile d'observer que l'Etat de
(1) 24 février 1904.
-- ..1 AI\"
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