Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1919 01 novembre 1919
Description : 1919/11/01 (A4,N27,T5)-1919/12/31. 1919/11/01 (A4,N27,T5)-1919/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425591t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 85
A l'usine, les feuilles sont flétries par une exposition de
18-20 heures dans un courant d'air, sur des cadres en treillis
de fil de fer, en bois ou en toile de jute. Assez souples, elles
ont perdu 35 à 40 0/0 de leur poids, elles sont soumises au
roulage dans des appareils mécaniques. La fermentation se fait
ensuite en couches de 6 à 8 centimètres sur cadres de bambou
ou tables de faïence. Cette fermentation amène en 2 à 3 heures
le thé à avoir son odeur et sa couleur caractéristiques.
Le thé vert n'est presque plus préparé à Java. Après fer-
mentation les feuilles sont séchées dans un courant d'air
chaud : 4 kilos 1/2 de feuilles sèches donnent 1 kilo de thé sec.
Diverses opérations de triage et d'élimination des pous-
sières terminent la préparation. Les parties les plus fines con-
stituent le a orange pecco » et le « broken orange pecco » ; les
feuilles un peu moins jeunes le « pecco » et le « broken pecco »
puis viennent le « pecco souchong) et le « souchong ». Les
brisures « broken tea », les poussières « fanning », « dust »,
servent le plus souvent à là confection des briquettes.
En ce qui concerne les frais d'installation, d'une plantation, il
est impossible de fixer des bases approximatives ; les dépenses
varient facilement suivant les circonstances locales du simple
au triple.
Des associations de planteurs étudient les questions d'intérêt
général. Telle est la Société d'agriculture de Sœkabœmi ; d'au-
tres associations entretiennent la Station d'essais et le Bureau
d'expertise.
La Station d'essais publie le Mededeelingen vrzn het Prœfsta-
tion voon thee. Le Bureau d'expertise, qui examine les thés com-
merciaux, donne des conseils sur la fabrication. Toutes ces
organisations fonctionnant en parfaite collaboration, aidées par
le Département de l'Agriculture, ont pu amener à l'état de pros-
périté constaté au début de cette note.
L. R.
A l'usine, les feuilles sont flétries par une exposition de
18-20 heures dans un courant d'air, sur des cadres en treillis
de fil de fer, en bois ou en toile de jute. Assez souples, elles
ont perdu 35 à 40 0/0 de leur poids, elles sont soumises au
roulage dans des appareils mécaniques. La fermentation se fait
ensuite en couches de 6 à 8 centimètres sur cadres de bambou
ou tables de faïence. Cette fermentation amène en 2 à 3 heures
le thé à avoir son odeur et sa couleur caractéristiques.
Le thé vert n'est presque plus préparé à Java. Après fer-
mentation les feuilles sont séchées dans un courant d'air
chaud : 4 kilos 1/2 de feuilles sèches donnent 1 kilo de thé sec.
Diverses opérations de triage et d'élimination des pous-
sières terminent la préparation. Les parties les plus fines con-
stituent le a orange pecco » et le « broken orange pecco » ; les
feuilles un peu moins jeunes le « pecco » et le « broken pecco »
puis viennent le « pecco souchong) et le « souchong ». Les
brisures « broken tea », les poussières « fanning », « dust »,
servent le plus souvent à là confection des briquettes.
En ce qui concerne les frais d'installation, d'une plantation, il
est impossible de fixer des bases approximatives ; les dépenses
varient facilement suivant les circonstances locales du simple
au triple.
Des associations de planteurs étudient les questions d'intérêt
général. Telle est la Société d'agriculture de Sœkabœmi ; d'au-
tres associations entretiennent la Station d'essais et le Bureau
d'expertise.
La Station d'essais publie le Mededeelingen vrzn het Prœfsta-
tion voon thee. Le Bureau d'expertise, qui examine les thés com-
merciaux, donne des conseils sur la fabrication. Toutes ces
organisations fonctionnant en parfaite collaboration, aidées par
le Département de l'Agriculture, ont pu amener à l'état de pros-
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L. R.
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