Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1919 01 novembre 1919
Description : 1919/11/01 (A4,N27,T5)-1919/12/31. 1919/11/01 (A4,N27,T5)-1919/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425591t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
72 ÉTUDES ET MÉMOIRES
à Bandarawella ont fait de remarquables études sur les Cym-
bopogon. Malheureusement les travaux de ces savants n'ont
pas encore pénétré dans la masse des planteurs.
CLIMAT. AIRE. — A Ceylan, la citronnelle est cultivée dans le
Sud de l'île, aux environs de Weligama et de Natara (zone
hachurée sur la carte), sur une superficie d'environ 16.000 hec-
tares. Cette région est desservie par le chemin de fer qui longe
la côte Sud-Ouest de l'île de Colombo à Natara ; en continuant
vers l'Est nous entrons dans la région pauvre et sèche.
Tandis que, à Weligama, la hauteur de pluie atteint encore
2 m. 50, elle n'est plus que de 1 mètre vers l'Est de la zone de
la citronnelle. La température moyenne varie de 26° à 32° C.,
elle est ordinairement de 300 C.
D'après M. D. M. Samarawira de Weligama, la citronnelle
disparaît de l'Ouest pour se porter vers l'Est, région plus sèche.
Ce déplacement aurait deux causes :
1. L'huile serait meilleure vers l'Est,
2. Les feuilles y - contiennent moins d'eau et la quantité de
liquide à condenser, pour un même volume d'essence, est de ce
fait plus faible (1).
11 faut ajouter que l'Hévéa et le cocotier ont envahi l'Ouest de
cette zone.
SOL. — La citronnelle est cultivée dans des sols très pauvres,
à peu près les mêmes que ceux consacrés à la cannelle Ce sont
des terrains sablonneux, manquant de presque tous les éléments
fertilisants, et inaptes à d'autres cultures d'un revenu plus fort
et plus assuré.
VARIÉTÉS. — La grosse majorité de la citronnelle de Ceylan
provient du Lena-batu. On rencontre, il est vrai, un peu de
Maha-pengiri en mélange avec le premier ; mais les planteurs,
quoique reconnaissant la supériorité du Maha, lui préfèrent le
Lena comme étant moins exigeant au point de vue du sol.
L'économie réalisée, sur la valeur locative du terrain, est com-
(i) La question de la condensation des vapeurs joue un grand rôle par
sujte de la pénurie d'eau froide dans cette région,
à Bandarawella ont fait de remarquables études sur les Cym-
bopogon. Malheureusement les travaux de ces savants n'ont
pas encore pénétré dans la masse des planteurs.
CLIMAT. AIRE. — A Ceylan, la citronnelle est cultivée dans le
Sud de l'île, aux environs de Weligama et de Natara (zone
hachurée sur la carte), sur une superficie d'environ 16.000 hec-
tares. Cette région est desservie par le chemin de fer qui longe
la côte Sud-Ouest de l'île de Colombo à Natara ; en continuant
vers l'Est nous entrons dans la région pauvre et sèche.
Tandis que, à Weligama, la hauteur de pluie atteint encore
2 m. 50, elle n'est plus que de 1 mètre vers l'Est de la zone de
la citronnelle. La température moyenne varie de 26° à 32° C.,
elle est ordinairement de 300 C.
D'après M. D. M. Samarawira de Weligama, la citronnelle
disparaît de l'Ouest pour se porter vers l'Est, région plus sèche.
Ce déplacement aurait deux causes :
1. L'huile serait meilleure vers l'Est,
2. Les feuilles y - contiennent moins d'eau et la quantité de
liquide à condenser, pour un même volume d'essence, est de ce
fait plus faible (1).
11 faut ajouter que l'Hévéa et le cocotier ont envahi l'Ouest de
cette zone.
SOL. — La citronnelle est cultivée dans des sols très pauvres,
à peu près les mêmes que ceux consacrés à la cannelle Ce sont
des terrains sablonneux, manquant de presque tous les éléments
fertilisants, et inaptes à d'autres cultures d'un revenu plus fort
et plus assuré.
VARIÉTÉS. — La grosse majorité de la citronnelle de Ceylan
provient du Lena-batu. On rencontre, il est vrai, un peu de
Maha-pengiri en mélange avec le premier ; mais les planteurs,
quoique reconnaissant la supériorité du Maha, lui préfèrent le
Lena comme étant moins exigeant au point de vue du sol.
L'économie réalisée, sur la valeur locative du terrain, est com-
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