Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1919 01 juillet 1919
Description : 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31. 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425589r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CULTURE ET PRÉPARATION DE LA VANILLE 17
Depuis] 1911, la production totale des colonies françaises a
été la suivante :
Quantités
Années Kgr.
1911 430.490
1912 479.867
1913. 340.595
191 4 311.141
1915 480.671
1916 461.708
1917 586.337
Pour ces sept années la production moyenne annuelle ressort
à 441.544 kilos par an, soit une augmentation annuelle de plus
de 100.000 kilos sur la période décennale considérée ci-dessus. -
Ajoutons, comme on l'a déjà vu, que pendant ce temps, la con-
sommation de la vanille, en France, s'est également accrue
sensiblement.
Etablissements français de l'Océanie
Après avoir, pendant longtemps, tenu la tête des colonies
françaises comme quantité de vanille exportée, notre lointaine
possession océanienne est aujourd'hui dépassée par Madagas-
car dont la production, qui comprend il est vrai aujourd'hui
celle des îles Comores, lui est supérieure comme importance.
Les principaux centres de culture dans ces Iles, sont : Tahiti,
Moorea et les Iles sous le vent.
Jusqu'à ces dernières années la vanille de Tahiti était juste-
ment considérée comme étant de qualité inférieure.
Récoltée trop tôt, soit pour éviter les vols, soit parce que les
cultivateurs étaient pressés d'argent, la vanille, vendue aux Chi-
nois, était mal préparée par ces derniers et son prix de vente
était descendu extrêmement bas.
L'Administration locale s'émut de cette situation, et prit un
ensemble de mesures, que nous rapportons plus loin, empê-
chant d'abord de récolter la vanille jivant sa presque maturité,
Agronomie Coloniale. V 2
Depuis] 1911, la production totale des colonies françaises a
été la suivante :
Quantités
Années Kgr.
1911 430.490
1912 479.867
1913. 340.595
191 4 311.141
1915 480.671
1916 461.708
1917 586.337
Pour ces sept années la production moyenne annuelle ressort
à 441.544 kilos par an, soit une augmentation annuelle de plus
de 100.000 kilos sur la période décennale considérée ci-dessus. -
Ajoutons, comme on l'a déjà vu, que pendant ce temps, la con-
sommation de la vanille, en France, s'est également accrue
sensiblement.
Etablissements français de l'Océanie
Après avoir, pendant longtemps, tenu la tête des colonies
françaises comme quantité de vanille exportée, notre lointaine
possession océanienne est aujourd'hui dépassée par Madagas-
car dont la production, qui comprend il est vrai aujourd'hui
celle des îles Comores, lui est supérieure comme importance.
Les principaux centres de culture dans ces Iles, sont : Tahiti,
Moorea et les Iles sous le vent.
Jusqu'à ces dernières années la vanille de Tahiti était juste-
ment considérée comme étant de qualité inférieure.
Récoltée trop tôt, soit pour éviter les vols, soit parce que les
cultivateurs étaient pressés d'argent, la vanille, vendue aux Chi-
nois, était mal préparée par ces derniers et son prix de vente
était descendu extrêmement bas.
L'Administration locale s'émut de cette situation, et prit un
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chant d'abord de récolter la vanille jivant sa presque maturité,
Agronomie Coloniale. V 2
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