Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1913 01 mai 1913
Description : 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31. 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64240496
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
PRODUCTION DU THÉ DANS LE MONDE ENTIER 413
qu'on a pu préparer, à la station d'essais de l'Ivoloina, en 1902 et
1903, quelques échantillons rappelant, sous tous les rapports, le goût
et l'aspect du thé de Ceylan.
Il reste à signaler enfin, pour nos colonies de l'Océan Indien, les
très intéressantes tentatives faites à La Réunion par le Crédit Fon-
cier Colonial, à la suite d'un voyage d'études à Ceylan de M. Boutilly,
inspecteur-adjoint des eaux et forêts, qui a d'ailleurs publié une
brochure très documentée sur le théier. Le thé obtenu à La Réunion
suivant les méthodes en usage dans les colonies anglaises est de
qualité satisfaisante. Cette culture pourrait peut-être y donner
d'assez bons résultats si la main-d'œuvre était plus abondante.
En réalité, l'Indochine est la seule colonie française où le théier
est exploité d'une manière courante. Il est d'ailleurs signalé comme
existant à l'état sauvage au Tonkin.
La culture du thé est connue des Indochinois depuis fort long-
temps, et semble susceptible d'y prendre une assez grande exten-
sion; mais il n'y a guère plus d'une vingtaine d'années que les
colons s'en occupent d'une manière suivie.
En 1896, on ne signalait, pour cette colonie, qu'un envoi d'environ
4.500 kilos de thé; en 1911, cette exportation s'est élevée au-dessus
de 559 tonnes, atteignant ainsi près de la moitié de la consommation
française annuelle. En 1911 l'importation en France au titre du
commerce spécial a été de 1348 tonnes.
Cette culture est surtout pratiquée au Tonkin (provinces de Phu-
Tho, de Bac-Giang, etc.) et en Annam (régions de Quang-Nam, de
Binh-Dinh, etc.).
Les méthodes de préparation actuellement en usage en Indochine
ne sont pas assez perfectionnées et ne permettent malheureusement
pas encore, malgré les progrès réalisés dans le courant des dernières
années, d'obtenir un produit capable d'être comparé comme qualité
aux thés provenant de Chine, des Indes anglaises et de Ceylan;
mais rien ne permet de croire que l'on n'arriverait pas promptement
à un résultat convenable, si l'on avait recours à une préparation
soignée, comme dans les colonies anglaises ou néerlandaises.
On a essayé de préparer en Indochine, avec le bouton floral du
théier, un nouveau produit intéressant, encore peu connu, appelé
« Fleur de thé », analogue au thé en feuilles, et dont l'exportation
se développera peut-être un jour.
Ern. PRuDHOMME,
Ingénieur ag,'o,wme,
Directeur du Jardin Colonial.-
qu'on a pu préparer, à la station d'essais de l'Ivoloina, en 1902 et
1903, quelques échantillons rappelant, sous tous les rapports, le goût
et l'aspect du thé de Ceylan.
Il reste à signaler enfin, pour nos colonies de l'Océan Indien, les
très intéressantes tentatives faites à La Réunion par le Crédit Fon-
cier Colonial, à la suite d'un voyage d'études à Ceylan de M. Boutilly,
inspecteur-adjoint des eaux et forêts, qui a d'ailleurs publié une
brochure très documentée sur le théier. Le thé obtenu à La Réunion
suivant les méthodes en usage dans les colonies anglaises est de
qualité satisfaisante. Cette culture pourrait peut-être y donner
d'assez bons résultats si la main-d'œuvre était plus abondante.
En réalité, l'Indochine est la seule colonie française où le théier
est exploité d'une manière courante. Il est d'ailleurs signalé comme
existant à l'état sauvage au Tonkin.
La culture du thé est connue des Indochinois depuis fort long-
temps, et semble susceptible d'y prendre une assez grande exten-
sion; mais il n'y a guère plus d'une vingtaine d'années que les
colons s'en occupent d'une manière suivie.
En 1896, on ne signalait, pour cette colonie, qu'un envoi d'environ
4.500 kilos de thé; en 1911, cette exportation s'est élevée au-dessus
de 559 tonnes, atteignant ainsi près de la moitié de la consommation
française annuelle. En 1911 l'importation en France au titre du
commerce spécial a été de 1348 tonnes.
Cette culture est surtout pratiquée au Tonkin (provinces de Phu-
Tho, de Bac-Giang, etc.) et en Annam (régions de Quang-Nam, de
Binh-Dinh, etc.).
Les méthodes de préparation actuellement en usage en Indochine
ne sont pas assez perfectionnées et ne permettent malheureusement
pas encore, malgré les progrès réalisés dans le courant des dernières
années, d'obtenir un produit capable d'être comparé comme qualité
aux thés provenant de Chine, des Indes anglaises et de Ceylan;
mais rien ne permet de croire que l'on n'arriverait pas promptement
à un résultat convenable, si l'on avait recours à une préparation
soignée, comme dans les colonies anglaises ou néerlandaises.
On a essayé de préparer en Indochine, avec le bouton floral du
théier, un nouveau produit intéressant, encore peu connu, appelé
« Fleur de thé », analogue au thé en feuilles, et dont l'exportation
se développera peut-être un jour.
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Ingénieur ag,'o,wme,
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