Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1913 01 mai 1913
Description : 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31. 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64240496
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
408 NOTES
Thés verts : « Young Hyson 4, « Hyson », « Impérial », « Gun-
powder ». !
La province de Houpé fournit aussi de très bons thés et notam-
ment du thé comprimé en tablettes ou en briques, préparé à Han-
kow, dans des usines pourvues d'un outillage tout à fait moderne.
Pour, préparer ce thé, dont on fait une consommation considé-
rable en Russie et en Asie, on emploie, en général, les résidus de
la fabrication du thé noir qui sont expédiés aux usines de Hankow
par les centres de production voisins du Houpé, du Hounan et du
Kianghi.
- On fabrique aussi, à Hankow, des briquettes de thé vert que l'on
expédie principalement en Mongolie et dans le Turkestan chinois.
INDES ANGLAISES
La culture du thé a pris une rapide extension aux Indes anglaises
à une époque relativement récente. Les premiers essais sérieux ont
été effectués en 1835 en Assam ; mais ne paraissent guère avoir
attiré l'attention des capitalistes pendant les dix ou quinze premières
années.
Cette culture provoqua ensuite un enthousiasme extraordinaire et
entra dans une période d'évolution extrêmement active qui se ter-
mina malheureusement, en 1865-1867, par une véritable débâcle
financière ; mais elle avait déjà pris, à ce moment, un développe-
ment trop considérable pour disparaître complètement et l'on eut à
constater, peu après, une nouvelle phase de progrès, plus lents peut-
être, mais plus soutenus, qui classa bientôt le thé parmi les pro-
duits d'exportation les plus importants des Indes anglaises.
A l'heure actuelle, le thé est surtout cultivé en Assam, dans le
Bengale, dans les provinces du Nord-Ouest, dans le Punjab, dans
la présidence de Madras et en Birmanie.
On y produit surtout du thé noir exporté principalement par
Calcutta, Bombay, Madras, Karrachi et Çhittagong.
La première expédition de thé indien, comprenant douze caisses
de ce produit, fut faite en 1838 à destination de l'Angleterre.
En 1896, cette culture occupait, d'après M. D. Hooper de l'In-
dian Museum de Calcutta, 185.040 hectares (117.937 ha. en
Assam) ayant fourni une récolte totale de 70.861 tonnes, 62.383
ont été livrées à l'exportation.
Thés verts : « Young Hyson 4, « Hyson », « Impérial », « Gun-
powder ». !
La province de Houpé fournit aussi de très bons thés et notam-
ment du thé comprimé en tablettes ou en briques, préparé à Han-
kow, dans des usines pourvues d'un outillage tout à fait moderne.
Pour, préparer ce thé, dont on fait une consommation considé-
rable en Russie et en Asie, on emploie, en général, les résidus de
la fabrication du thé noir qui sont expédiés aux usines de Hankow
par les centres de production voisins du Houpé, du Hounan et du
Kianghi.
- On fabrique aussi, à Hankow, des briquettes de thé vert que l'on
expédie principalement en Mongolie et dans le Turkestan chinois.
INDES ANGLAISES
La culture du thé a pris une rapide extension aux Indes anglaises
à une époque relativement récente. Les premiers essais sérieux ont
été effectués en 1835 en Assam ; mais ne paraissent guère avoir
attiré l'attention des capitalistes pendant les dix ou quinze premières
années.
Cette culture provoqua ensuite un enthousiasme extraordinaire et
entra dans une période d'évolution extrêmement active qui se ter-
mina malheureusement, en 1865-1867, par une véritable débâcle
financière ; mais elle avait déjà pris, à ce moment, un développe-
ment trop considérable pour disparaître complètement et l'on eut à
constater, peu après, une nouvelle phase de progrès, plus lents peut-
être, mais plus soutenus, qui classa bientôt le thé parmi les pro-
duits d'exportation les plus importants des Indes anglaises.
A l'heure actuelle, le thé est surtout cultivé en Assam, dans le
Bengale, dans les provinces du Nord-Ouest, dans le Punjab, dans
la présidence de Madras et en Birmanie.
On y produit surtout du thé noir exporté principalement par
Calcutta, Bombay, Madras, Karrachi et Çhittagong.
La première expédition de thé indien, comprenant douze caisses
de ce produit, fut faite en 1838 à destination de l'Angleterre.
En 1896, cette culture occupait, d'après M. D. Hooper de l'In-
dian Museum de Calcutta, 185.040 hectares (117.937 ha. en
Assam) ayant fourni une récolte totale de 70.861 tonnes, 62.383
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