Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1913 01 mai 1913
Description : 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31. 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64240496
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
402 ÉTUDES ET MÉMOIRES
galets qui permettent. de les extraire du séchoir en cours dé travail. 1
Par ce procédé on peut obtenir un séchage aussi parfait que pos- j
sible en quelques heures. 1
On pourrait également se servir d'étuves analogues à celles uti-
lisées en Europe, dans les féculeries, pour obtenir le séchage de la
fécule. Mais ce sont des essais, qui ne se feront que. lorsque l'in-
dustrie du citrate de chaux aura pris plus d'extension dans l'île.
Le citrate de chaux, après son séchage, est mis en tas dans une
chambre où on le laisse refroidir. Il est alors broyé au moulin, puis
placé immédiatement dans des tonneaux tapissés intérieurement de
papier, afin qu'il ne puisse reprendre aucune humidité. On a soin
de bien le tasser dans les fûts, afin de ne pas perdre de poids; de
plus il est moins sujet à absorber l'humidité ambiante. Ces ton-
neaux peuvent contenir 300 kilos de citrate dosant 64 d'acide
citrique. Ils sont alors embarqués à Roseau, lors du passage de
cargos, à destination de l'Amérique et de l'Angleterre.
L'industrie de la fabrication du citrate de chaux est encore à son
début, à la Dominique. Cependant, on peut prévoir une grande
extension de celle-ci. Des usines comme « Bath-Estate », achèteront.
les fruits aux planteurs, les centraliseront et les traiteront pour
obtenir, en fin de fabrication, le citrate de chaux, produit bien plus
maniable, et plus facile à exporter, que le jus de citron, sous quelque
forme que ce soit.
EXPORTATION DES FRUITS
CITRONS FRAIS
Nous ne voulons pas laisser passer, inaperçue, une source de profits
que certains planteurs retirent, de l'exportation des fruits, sur l'Amé-
rique et l'Angleterre.
Si, en France, à cause de la proximité des pays méditerranéens,
grands producteurs de citrons1, on ne voit qu'à titre exceptionnel,
ce petit citron des Antilles, il n'en est pas de même en Angleterre,
où il est très prisé, à cause de sa grande richesse en jus, et de son
parfum exquis.
Les Etats-Unis, grands consommateurs de soda et limonades, dans
lesquels entre une importante quantité de jus de citron, sont égale-
1. En rcalilci limons.
galets qui permettent. de les extraire du séchoir en cours dé travail. 1
Par ce procédé on peut obtenir un séchage aussi parfait que pos- j
sible en quelques heures. 1
On pourrait également se servir d'étuves analogues à celles uti-
lisées en Europe, dans les féculeries, pour obtenir le séchage de la
fécule. Mais ce sont des essais, qui ne se feront que. lorsque l'in-
dustrie du citrate de chaux aura pris plus d'extension dans l'île.
Le citrate de chaux, après son séchage, est mis en tas dans une
chambre où on le laisse refroidir. Il est alors broyé au moulin, puis
placé immédiatement dans des tonneaux tapissés intérieurement de
papier, afin qu'il ne puisse reprendre aucune humidité. On a soin
de bien le tasser dans les fûts, afin de ne pas perdre de poids; de
plus il est moins sujet à absorber l'humidité ambiante. Ces ton-
neaux peuvent contenir 300 kilos de citrate dosant 64 d'acide
citrique. Ils sont alors embarqués à Roseau, lors du passage de
cargos, à destination de l'Amérique et de l'Angleterre.
L'industrie de la fabrication du citrate de chaux est encore à son
début, à la Dominique. Cependant, on peut prévoir une grande
extension de celle-ci. Des usines comme « Bath-Estate », achèteront.
les fruits aux planteurs, les centraliseront et les traiteront pour
obtenir, en fin de fabrication, le citrate de chaux, produit bien plus
maniable, et plus facile à exporter, que le jus de citron, sous quelque
forme que ce soit.
EXPORTATION DES FRUITS
CITRONS FRAIS
Nous ne voulons pas laisser passer, inaperçue, une source de profits
que certains planteurs retirent, de l'exportation des fruits, sur l'Amé-
rique et l'Angleterre.
Si, en France, à cause de la proximité des pays méditerranéens,
grands producteurs de citrons1, on ne voit qu'à titre exceptionnel,
ce petit citron des Antilles, il n'en est pas de même en Angleterre,
où il est très prisé, à cause de sa grande richesse en jus, et de son
parfum exquis.
Les Etats-Unis, grands consommateurs de soda et limonades, dans
lesquels entre une importante quantité de jus de citron, sont égale-
1. En rcalilci limons.
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