Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1913 01 mai 1913
Description : 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31. 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64240496
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
390 ÉTUDES ET MÉMOIRES
TAMISAGE DU JUS
Le jus qui s'écoule sous le moulin est, au moyen d'un système de
rigoles, collecté et dirigé sur des tamis de cuivre, à .mailles très
serrées, dont les dimensions vont en décroissant, pour procéder à la
séparation des débris de pulpe et pépins, qui sans cela seraient une
cause de fermentation rapide. Un enfant, muni d'un racloir, enlève
les débris et écumes, qu'il dépose sur le côté du tamis. Dans les
petites exploitations traitant de faibles quantités de fruits, ce maté-
riel, la plupart du temps, n'existe pas. Pour y suppléer, le jus
extrait est versé dans des fûts munis d'un robinet placé à 15 ou
20 centimètres du fond. On l'y laisse reposer durant trois à quatre
jours. Les débris de pulpe, les pépins, plus lourds, se déposent au
fond du baril. Gç. temps écoulé, on soutire le jus aussi longtemps
qu'il reste clair.
L'essentiel, en tout cas,, est qu'il ne reste aucun débris organique,
susceptible de faire fermenter le jus de citron, décomposer l'acide
citrique et lui faire subir une dépçéciation sur le marché.
Le jus tamisé, au moyen d'une pompe, est alors envoyé dans des
réservoirs en bois, en cuivre ou en ciment, mais jamais en fer. En
effet, ce métal forme des combinaisons avec l'acide citrique, et lui
fait perdre toute valeur commerciale. Le jus peut alors rester plu-
sieurs jours dans ces bacs, avant sa concentration.
Une bonne installation, consiste à placer le moulin à la hauteur
d'un premier étage, et à utiliser les lois de la pesanteur pour l'écou-
lement des jus aux tamis et dans les réservoirs. Ceux-ci pourront
également être en charge sur l'alambic et les chaudières à cuire ;
cela évite l'emploi de pompes, pour refouler le jus, et de force motrice
pour les actionner.
EXTRACTION DE L'HUILE ESSENTIELLE 1
L'essence de citron qui est très employée en parfumerie, et par
les fabricants de sirops et de limonades, n'est pas extraite dans
toutes les plantations, et certains planteurs, même, prétendent que
1. On peut se procurer des machines pour extraire l'huile essentielle des citrons en
s'adressant à : Écuelles Ltd-Old Serjeant's inn Chambers Chancery Lane, Londres
(Angleterre).
TAMISAGE DU JUS
Le jus qui s'écoule sous le moulin est, au moyen d'un système de
rigoles, collecté et dirigé sur des tamis de cuivre, à .mailles très
serrées, dont les dimensions vont en décroissant, pour procéder à la
séparation des débris de pulpe et pépins, qui sans cela seraient une
cause de fermentation rapide. Un enfant, muni d'un racloir, enlève
les débris et écumes, qu'il dépose sur le côté du tamis. Dans les
petites exploitations traitant de faibles quantités de fruits, ce maté-
riel, la plupart du temps, n'existe pas. Pour y suppléer, le jus
extrait est versé dans des fûts munis d'un robinet placé à 15 ou
20 centimètres du fond. On l'y laisse reposer durant trois à quatre
jours. Les débris de pulpe, les pépins, plus lourds, se déposent au
fond du baril. Gç. temps écoulé, on soutire le jus aussi longtemps
qu'il reste clair.
L'essentiel, en tout cas,, est qu'il ne reste aucun débris organique,
susceptible de faire fermenter le jus de citron, décomposer l'acide
citrique et lui faire subir une dépçéciation sur le marché.
Le jus tamisé, au moyen d'une pompe, est alors envoyé dans des
réservoirs en bois, en cuivre ou en ciment, mais jamais en fer. En
effet, ce métal forme des combinaisons avec l'acide citrique, et lui
fait perdre toute valeur commerciale. Le jus peut alors rester plu-
sieurs jours dans ces bacs, avant sa concentration.
Une bonne installation, consiste à placer le moulin à la hauteur
d'un premier étage, et à utiliser les lois de la pesanteur pour l'écou-
lement des jus aux tamis et dans les réservoirs. Ceux-ci pourront
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cela évite l'emploi de pompes, pour refouler le jus, et de force motrice
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L'essence de citron qui est très employée en parfumerie, et par
les fabricants de sirops et de limonades, n'est pas extraite dans
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1. On peut se procurer des machines pour extraire l'huile essentielle des citrons en
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