Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1913 01 avril 1913
Description : 1913/04/01 (A13,N121)-1913/04/30. 1913/04/01 (A13,N121)-1913/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424048s
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CULTURE DU CITRONNIER 325
des conditions climatériques, de l'exposition de la plantation et de
la vigueur des arbres. Ce sont ces divers facteurs qui font que la
récolte s'échelonne sur unepériodede temps plus ou moins considé-
rable. La saison de récolte s'étend de juin à décembre, maisilpeutse
produire le cas d'une récolte précoce en juillet-août, suivie d'une
seconde récolte distincte en novembre et décembre : cela dépend
en majeure partie du temps plus ou moins favorable lors de la for-
mation du fruit après la floraison.
Une certaine quantité de citrons sont exportés annuellement de
la Dominique sur les Etats-Unis et l'Angleterre. Ceux-là sont cueillis
verts et non jaunes, pour qu'ils puissent supporter le transport, et
arriver en parfait état, à destination.
Mais la majeure partie des fruits récoltés servent à l'extraction
du jus de citron. Aussi la richesse en acide citrique étant maxima
lors de la complète maturité, le planteur doit-il attendre ce moment
pour procéder à la récolte des fruits. Dans ce cas on ne procède pas àla
cueillette. On laisse tomber tous les fruits qui atteignent ainsi leur
maximum de maturité et de rendement en jus et acide citrique. Les
travailleurs les ramassent à terre en parcourant la plantation deux
à trois fois par semaine. Ce sont généralement des femmes, accom-
pagnées d'enfants, qui s'acquittent de ce travail. Elles ramassent les
citrons sur le sol, en remplissent des trays (plateaux en bois) qu'elles
portent sur leur tête. Lorsqu'ils sont pleins, elles vont les vider, en
tas, en bordure de la plantation, à des emplacements convenus à
l'avance, et là des tombereaux viennent les prendre. Le prix habi-
tuel que le planteur accorde pour le ramassage des citrons est de 3
pence (0 fr. 30) par baril de 88 kilos de farine net. Mais ce prix
augmente, lorsque la récolte est moins abondante, ou lorsque les
fruits doiventêtre portés à de longues distances, pour être collectés.
Le transport des citrons, du champ à l'usine, s'effectue en vrac,
au moyen de tombereaux mesurant 2 m. 50 de long sur 1 m. 20 de
large, traînés par des bœufs.
Le rendement d'une citronnerie est fort variable ; il dépend de la
valeur du terrain, de sa situation, de l'âge des arbres et des soins
qu'on apporte à leur entretien. Cependant, cultivé dans une terre
meuble, moyennement riche et convenablement travaillée, chaque ci-
tronnier peut produire de 50 à 80 kilos de citrons par an. Si la plan-
tation des arbres a été effectuée à 4 mètres sur la ligne et à 5 mètres
entre distance moyenne, ce qui donnne 500 citronniers à l'hectare,
des conditions climatériques, de l'exposition de la plantation et de
la vigueur des arbres. Ce sont ces divers facteurs qui font que la
récolte s'échelonne sur unepériodede temps plus ou moins considé-
rable. La saison de récolte s'étend de juin à décembre, maisilpeutse
produire le cas d'une récolte précoce en juillet-août, suivie d'une
seconde récolte distincte en novembre et décembre : cela dépend
en majeure partie du temps plus ou moins favorable lors de la for-
mation du fruit après la floraison.
Une certaine quantité de citrons sont exportés annuellement de
la Dominique sur les Etats-Unis et l'Angleterre. Ceux-là sont cueillis
verts et non jaunes, pour qu'ils puissent supporter le transport, et
arriver en parfait état, à destination.
Mais la majeure partie des fruits récoltés servent à l'extraction
du jus de citron. Aussi la richesse en acide citrique étant maxima
lors de la complète maturité, le planteur doit-il attendre ce moment
pour procéder à la récolte des fruits. Dans ce cas on ne procède pas àla
cueillette. On laisse tomber tous les fruits qui atteignent ainsi leur
maximum de maturité et de rendement en jus et acide citrique. Les
travailleurs les ramassent à terre en parcourant la plantation deux
à trois fois par semaine. Ce sont généralement des femmes, accom-
pagnées d'enfants, qui s'acquittent de ce travail. Elles ramassent les
citrons sur le sol, en remplissent des trays (plateaux en bois) qu'elles
portent sur leur tête. Lorsqu'ils sont pleins, elles vont les vider, en
tas, en bordure de la plantation, à des emplacements convenus à
l'avance, et là des tombereaux viennent les prendre. Le prix habi-
tuel que le planteur accorde pour le ramassage des citrons est de 3
pence (0 fr. 30) par baril de 88 kilos de farine net. Mais ce prix
augmente, lorsque la récolte est moins abondante, ou lorsque les
fruits doiventêtre portés à de longues distances, pour être collectés.
Le transport des citrons, du champ à l'usine, s'effectue en vrac,
au moyen de tombereaux mesurant 2 m. 50 de long sur 1 m. 20 de
large, traînés par des bœufs.
Le rendement d'une citronnerie est fort variable ; il dépend de la
valeur du terrain, de sa situation, de l'âge des arbres et des soins
qu'on apporte à leur entretien. Cependant, cultivé dans une terre
meuble, moyennement riche et convenablement travaillée, chaque ci-
tronnier peut produire de 50 à 80 kilos de citrons par an. Si la plan-
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