Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1913 01 avril 1913
Description : 1913/04/01 (A13,N121)-1913/04/30. 1913/04/01 (A13,N121)-1913/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424048s
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE CAFÉ A JAVA 303
sous les abris « d'alang » puis, quand les cotylédons sont bien
développés, on transplante le jeune caféier en pépinière où on le
laisse de 4 à 6 mois. Dans ces pépinières, les abris sont diminués
progressivement, pour habituer les caféiers au soleil, avant de les
mettre en place.
Repiquage en pépinière. — On repique les plants de « libéria « à
0 m. 25 en tous sens et le « robusta » ainsi que « l'arabica» à
0 m. 20. Ces plants ont en général, à ce moment, de 0 m. 15 à
0 m. 20 de hauteur.
En effectuant cette mise en pépinière, il faut enterrer soigneuse-
ment toute la jeune racine, jusqu'au collet, et la borner convena-
blement. Les jeunes caféiers sont gardés en pépinière jusqu'à ce
qu'on les mette définitivement en place.
A Sœmber-Kerto, on sème le C. arahica et le C. libcrica en avril,
et le C. robusta en février.
On met en place en saison des pluies, c'est-à-dire au commence-
ment d'octobre, à des distances qui varient, suivant la richesse du
sol.
Dans un sol, neuf et profond, on observe, entre chaque pied, une
distance de 2 à 3 mètres. Malgré cet écartement les branches se
rejoignent vite et forment ce que l'on appelle « le couvert » de la
plantation.
Dans un sol moins r iche, on plante plus serré, soit par exemple
à 1 m. 65 et en quinconce.
Piquetage. — Le piquetage est l'opération qui consiste à déter-
miner, sur le terrain, l'endroit exact, où sera placé chaque pied de
caféier. Les distances adoptées pour les différentes espèces sont lès
sui vantes :
Caféier d'Arabie. 2 m. à 2 m. 30.
— robusta. 2 m. 65 à 3 mètres.
— de Libéria. 2 m. 65 à 4 mètres.
Ces distances varient, dans la proportion indiquée ci-dessus, avec
la richesse du sol. Autant que le terrain le permet, les piquets sont
placés en lignes droites aux distances adoptées. Une fois cette opé-
ration terminée on procède au creusement des trous. Ceux-ci
sous les abris « d'alang » puis, quand les cotylédons sont bien
développés, on transplante le jeune caféier en pépinière où on le
laisse de 4 à 6 mois. Dans ces pépinières, les abris sont diminués
progressivement, pour habituer les caféiers au soleil, avant de les
mettre en place.
Repiquage en pépinière. — On repique les plants de « libéria « à
0 m. 25 en tous sens et le « robusta » ainsi que « l'arabica» à
0 m. 20. Ces plants ont en général, à ce moment, de 0 m. 15 à
0 m. 20 de hauteur.
En effectuant cette mise en pépinière, il faut enterrer soigneuse-
ment toute la jeune racine, jusqu'au collet, et la borner convena-
blement. Les jeunes caféiers sont gardés en pépinière jusqu'à ce
qu'on les mette définitivement en place.
A Sœmber-Kerto, on sème le C. arahica et le C. libcrica en avril,
et le C. robusta en février.
On met en place en saison des pluies, c'est-à-dire au commence-
ment d'octobre, à des distances qui varient, suivant la richesse du
sol.
Dans un sol, neuf et profond, on observe, entre chaque pied, une
distance de 2 à 3 mètres. Malgré cet écartement les branches se
rejoignent vite et forment ce que l'on appelle « le couvert » de la
plantation.
Dans un sol moins r iche, on plante plus serré, soit par exemple
à 1 m. 65 et en quinconce.
Piquetage. — Le piquetage est l'opération qui consiste à déter-
miner, sur le terrain, l'endroit exact, où sera placé chaque pied de
caféier. Les distances adoptées pour les différentes espèces sont lès
sui vantes :
Caféier d'Arabie. 2 m. à 2 m. 30.
— robusta. 2 m. 65 à 3 mètres.
— de Libéria. 2 m. 65 à 4 mètres.
Ces distances varient, dans la proportion indiquée ci-dessus, avec
la richesse du sol. Autant que le terrain le permet, les piquets sont
placés en lignes droites aux distances adoptées. Une fois cette opé-
ration terminée on procède au creusement des trous. Ceux-ci
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