Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1913 01 février 1913
Description : 1913/02/01 (A13,N119)-1913/02/28. 1913/02/01 (A13,N119)-1913/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424046z
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
158 ÉTUDES ET MÉMOIRES
a pas de bon repas sans igname, ce légume sain et nutritif, qui rem-
place partout la pomme de terre.
Au Chili, au Pérou, dans la République Argentine, en Colombie,
dans l'Ecuador, où le climat est chaud et humide, on cultive en
grand ^es délicieux tubercules, qui comme au Brésil figurent à
tous les repas ; il en est de même dans les Guyanes.
Dans notre colonie de la Guyane, les espèces suivantes y sont
cultivées en grand : -
D. triloha, connue de toute antiquité par les indigènes ;
D. Cayennemis ou altissima (Igname pays nègre) ;
D. alata, ou igname franche ;
D. hulhifera ou igname bois, et le D. pubescens, ou Igname
pubescente, également très répandues, mais la dernière est récoltée
à l'état sauvage.
Au Vénézuéla et au Paraguay, différentes espèces sont aussi en
culture ; on leur donne les noms de Name de Santo-Domingo ou
igname de Saint-Domingue, Name lisso ou igname lisse, Name de
espina ou igname épineuse.
Ces trois espèces semblent répondre aux types suivants : 1° D.
hulhifera ; 2° D. sativa ; 30 D. sativa var. ; comme dans les autres
contrées de l'Amérique du Sud, on en fait une grande consomma-
tion.
Dans l'Amérique du Nord, on cultive quelquefois, comme en
Europe, l'Igname dite de Chine, mais chez les amateurs seulement,
cette espèce n'ayant pas encore été acceptée par la grande culture.
Afrique.
Dans toute l'Afrique Occidentale, jusqu'au lac Tchad (et proba-
blement plus loin encore), on cultive les Ignames; plus ou moins
soigneusement, cela va sans dire, mais toujours en grande quantité.
Les principales espèces que l'on y rencontre sont :
Dioscorea alata et altissima ; le D. hulhifera que l'on trouve à
l'état sauvage, n'est pas apprécié, sauf peut-être en cas de famine.
Des cultures étendues des deux premières espèces, rendraient de
grands services dans ces régions ; pour le moment, la plupart des
nègres en ensemencent des petites parcelles de terre, mais juste
assez pour chaque famille.
Les autres régions de l'Afrique du Sud et de l'Afrique Orientale,
a pas de bon repas sans igname, ce légume sain et nutritif, qui rem-
place partout la pomme de terre.
Au Chili, au Pérou, dans la République Argentine, en Colombie,
dans l'Ecuador, où le climat est chaud et humide, on cultive en
grand ^es délicieux tubercules, qui comme au Brésil figurent à
tous les repas ; il en est de même dans les Guyanes.
Dans notre colonie de la Guyane, les espèces suivantes y sont
cultivées en grand : -
D. triloha, connue de toute antiquité par les indigènes ;
D. Cayennemis ou altissima (Igname pays nègre) ;
D. alata, ou igname franche ;
D. hulhifera ou igname bois, et le D. pubescens, ou Igname
pubescente, également très répandues, mais la dernière est récoltée
à l'état sauvage.
Au Vénézuéla et au Paraguay, différentes espèces sont aussi en
culture ; on leur donne les noms de Name de Santo-Domingo ou
igname de Saint-Domingue, Name lisso ou igname lisse, Name de
espina ou igname épineuse.
Ces trois espèces semblent répondre aux types suivants : 1° D.
hulhifera ; 2° D. sativa ; 30 D. sativa var. ; comme dans les autres
contrées de l'Amérique du Sud, on en fait une grande consomma-
tion.
Dans l'Amérique du Nord, on cultive quelquefois, comme en
Europe, l'Igname dite de Chine, mais chez les amateurs seulement,
cette espèce n'ayant pas encore été acceptée par la grande culture.
Afrique.
Dans toute l'Afrique Occidentale, jusqu'au lac Tchad (et proba-
blement plus loin encore), on cultive les Ignames; plus ou moins
soigneusement, cela va sans dire, mais toujours en grande quantité.
Les principales espèces que l'on y rencontre sont :
Dioscorea alata et altissima ; le D. hulhifera que l'on trouve à
l'état sauvage, n'est pas apprécié, sauf peut-être en cas de famine.
Des cultures étendues des deux premières espèces, rendraient de
grands services dans ces régions ; pour le moment, la plupart des
nègres en ensemencent des petites parcelles de terre, mais juste
assez pour chaque famille.
Les autres régions de l'Afrique du Sud et de l'Afrique Orientale,
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