Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1913 01 février 1913
Description : 1913/02/01 (A13,N119)-1913/02/28. 1913/02/01 (A13,N119)-1913/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424046z
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
134 ÉTUDES ET MÉMOIRES
l'alcool produit par la vigne aura à lutter contre l'alcool d'agave
seraitj je crois, beaucoup plus près de la vérité; c'est pour cette
raison que j'émets ici cette opinion, d'autant que les difficultés de
culture de la vigne s'accroissent en même temps que la consomma-
tion de l'alcool augmente.
Que faut-il pour cela ? une chose bien simple, l'agave pousse
dans toute l'Algérie, en Tunisie il ne suffit que de l'exploiter comme
plante productrice d'alcool, et dès qu'un ou deux auront débuté, les
imitateurs suivront vite, surtout en présence des résultats financiers
que l'on obtiendra.
Boussingault a dit à ce sujet :
Humboldt a constaté que dans une ancienne plantation on extrait
annuellement la trentième partie de l'aguamiel, il est admis que
dans ces conditions l'agave ne développe sa fleur que tous les
13 ans. A raison de 4.000 plantes par hectare, c'est 307 soumis au
râpage pendant au moins 86 jours, lesquels donnent 903 hecto-
litres de liquide. Si de cette quantité on retire le sixième pour la
diminution de volume occasionnée par la fermentation, par l'éva-
poration facilité par la grande surface du liquide en contact avec
l'air, et par les transports, on a un produit annuel de 776 hecto-
litres ; dans des conditions moins favorables, j'ai vu que le rende-
ment de chaque plante n'est que de 136 litres, le produit sera de
418 hectolitres de jus qui se réduiront à 348 hectolitres de « pulque » .,'
Il est nécessaire de faire plusieurs années d'observation pour fixer
la moyenne de la récolte de mezcal, car la récolte en est très
variable tout comme celle d'un vignoble de plus l'obtention de
grandes quantités assure la débilité du produit.
Un économiste, Blanquin, établit dans une note que, dans le
département de la Gironde, 103.000 hectares donnent seulement
une moyenne de 2.000.000 d'hectolitres de vin, soit 19 hect. 4 par
hectare ; parce que dans certains cantons la récolte est quelquefois
nulle, ayant été détruite par la grêle, d'autres fois réduite à de
minimes proportions par les gelées de l'hiver ou du printemps, par
la chute des fleurs, etc.
Quand toutes les circonstances sont favorables on obtient :
80 hectolitres de vins ordinaires dans la Garonne ;
40 hectolitres de vins fins sur les collines de Graves et de
Saint-Emilion ;
30 hectolitres de vins supérieurs dans les terres du Haut-Médoc.
l'alcool produit par la vigne aura à lutter contre l'alcool d'agave
seraitj je crois, beaucoup plus près de la vérité; c'est pour cette
raison que j'émets ici cette opinion, d'autant que les difficultés de
culture de la vigne s'accroissent en même temps que la consomma-
tion de l'alcool augmente.
Que faut-il pour cela ? une chose bien simple, l'agave pousse
dans toute l'Algérie, en Tunisie il ne suffit que de l'exploiter comme
plante productrice d'alcool, et dès qu'un ou deux auront débuté, les
imitateurs suivront vite, surtout en présence des résultats financiers
que l'on obtiendra.
Boussingault a dit à ce sujet :
Humboldt a constaté que dans une ancienne plantation on extrait
annuellement la trentième partie de l'aguamiel, il est admis que
dans ces conditions l'agave ne développe sa fleur que tous les
13 ans. A raison de 4.000 plantes par hectare, c'est 307 soumis au
râpage pendant au moins 86 jours, lesquels donnent 903 hecto-
litres de liquide. Si de cette quantité on retire le sixième pour la
diminution de volume occasionnée par la fermentation, par l'éva-
poration facilité par la grande surface du liquide en contact avec
l'air, et par les transports, on a un produit annuel de 776 hecto-
litres ; dans des conditions moins favorables, j'ai vu que le rende-
ment de chaque plante n'est que de 136 litres, le produit sera de
418 hectolitres de jus qui se réduiront à 348 hectolitres de « pulque » .,'
Il est nécessaire de faire plusieurs années d'observation pour fixer
la moyenne de la récolte de mezcal, car la récolte en est très
variable tout comme celle d'un vignoble de plus l'obtention de
grandes quantités assure la débilité du produit.
Un économiste, Blanquin, établit dans une note que, dans le
département de la Gironde, 103.000 hectares donnent seulement
une moyenne de 2.000.000 d'hectolitres de vin, soit 19 hect. 4 par
hectare ; parce que dans certains cantons la récolte est quelquefois
nulle, ayant été détruite par la grêle, d'autres fois réduite à de
minimes proportions par les gelées de l'hiver ou du printemps, par
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Quand toutes les circonstances sont favorables on obtient :
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40 hectolitres de vins fins sur les collines de Graves et de
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