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- STATISTIQUES COMMERCIALES
LE SÉSAME DE L'EXTRÊME-ORIENT 31
préalable refroidir le mélange d'eau et d'acide sulfurique et
opérant ensuite comme il est indiqué, on obtient finalement une
coloration verte de la couche huileuse (Milliau).
Procédé Behrens modifié. — On prépare une solution acide avec
50 centimètres cubes d'acide sulfurique pur et concentré et 30 cen-
timètres cubes d'eau. On agite à froid pendant une minute 8 cen-
timètres cubes de cet acide étendu avec 4 cc. d'huile et 3 cc.
d'acide azotique pur à 36° Baumé.
A 20 ° 0 de sésame, l'émulsion prend une teinte vert d'herbe
intense persistant quelques minutes.
A 10 ° 0 on obtient le même vert, mais disparaissant en une demi-
minute
A 5 °/o teinte jaune verdâtre pas nette.
La sensibilité de ce procédé ne permet d'accuser que 10 0/0 de
sésame.
Procédé au vanadate d'ammoniaque. — Le réactif est formé de
2 grammes de vanadate d'ammoniaque dissous dans 50 grammes
d'eau et 100 grammes d'acide sulfurique pur.
On agite une minute volumes égaux de réactif et d'huile :
A 20 °/0 émulsion brun verdâtre sale, passant au vert foncé.
A 10 0 émulsion plus jaune, passant au vert jaunâtre.
A 5 0/0 émulsion orange sale, passant au jaune.
Après la séparation des deux couches, l'acide présente les teintes
suivantes :
A 20 0/0' vert foncé très net.
A 10 0/0' brun verdâtre peu net.
Au-dessous de 10 °/0, brun.
Ce procédé n'est donc vraiment sensible qu'à partir de 20 0/0' La
teinte verte de la couche acide est caractéristique du sésame.
Procédé Tocher. — On dissout 1 gramme de pyrogallol dans
15 centimètres cubes d'acide chlorhydrique concentré ; on agite la
dissolution une minute dans un petit entonnoir à décantation avec
15 centimètres cubes de l'huile à examiner. On laisse reposer, on
soutire la couche acide et on la fait bouillir 5 minutes.
La liqueur qui est couleur fleur de pêcher passe par l'ébullition
à une teinte violet bleu par réflexion, rougeâtre par transmission.
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préalable refroidir le mélange d'eau et d'acide sulfurique et
opérant ensuite comme il est indiqué, on obtient finalement une
coloration verte de la couche huileuse (Milliau).
Procédé Behrens modifié. — On prépare une solution acide avec
50 centimètres cubes d'acide sulfurique pur et concentré et 30 cen-
timètres cubes d'eau. On agite à froid pendant une minute 8 cen-
timètres cubes de cet acide étendu avec 4 cc. d'huile et 3 cc.
d'acide azotique pur à 36° Baumé.
A 20 ° 0 de sésame, l'émulsion prend une teinte vert d'herbe
intense persistant quelques minutes.
A 10 ° 0 on obtient le même vert, mais disparaissant en une demi-
minute
A 5 °/o teinte jaune verdâtre pas nette.
La sensibilité de ce procédé ne permet d'accuser que 10 0/0 de
sésame.
Procédé au vanadate d'ammoniaque. — Le réactif est formé de
2 grammes de vanadate d'ammoniaque dissous dans 50 grammes
d'eau et 100 grammes d'acide sulfurique pur.
On agite une minute volumes égaux de réactif et d'huile :
A 20 °/0 émulsion brun verdâtre sale, passant au vert foncé.
A 10 0 émulsion plus jaune, passant au vert jaunâtre.
A 5 0/0 émulsion orange sale, passant au jaune.
Après la séparation des deux couches, l'acide présente les teintes
suivantes :
A 20 0/0' vert foncé très net.
A 10 0/0' brun verdâtre peu net.
Au-dessous de 10 °/0, brun.
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Procédé Tocher. — On dissout 1 gramme de pyrogallol dans
15 centimètres cubes d'acide chlorhydrique concentré ; on agite la
dissolution une minute dans un petit entonnoir à décantation avec
15 centimètres cubes de l'huile à examiner. On laisse reposer, on
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