Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1925 01 mars 1925
Description : 1925/03/01 (A12,N87)-1925/03/31. 1925/03/01 (A12,N87)-1925/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6423429h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'AGRICULTURE ET L'ÉLEVAGE EN À. 0 F. 97
AGRICULTURE. Sénégal. C'est l'arachide qui, bien natu-
rellement, a eu, au Sénégal, toute l'attention de l'Administra-
tion, dont l'action envisage l'amélioration de la légumineuse
en quantité et en qualité. Elle s'exerce scientifiquement dans
les Etablissements spéciaux et pratiquement par les Sociétés de
prévoyance indigènes en vue de la sélection, dans les cultures,
des semences les meilleures et de leur répartition.
En 1923, la production globale d'arachides s'est élevée à
359.000 tonnes, supérieure de 28.000 tonnes à. celle de 1922,
qui atteignait 331.000 tonnes. Le rendement moyen des cul-
tures fut de 800 kilogr. à l'hectare, la surface cultivée étant
évaluée à 446.000 hectares.
En ce qui concerne la culture du mil, qui est la plante vivrière
par excellence de l'indigène au Sénégal, il y a lieu de constater
que cette céréale n'est plus aussi cultivée qu'autrefois.. Les
cultivateurs s'adonnent plus volontiers à la culture de l'ara-
chide, qui est plus rémunératrice. Il n'y a pas lieu de s'étonner
de cette tendance, ni de s'en alarmer. Au fur et à mesure que
les moyens de communication rendront plus facile l'échange
des produits d'un point à un autre des colonies, il se produira
des spécialisations de culture par régions. Suivant la nature du
sol et le climat, les cultures se grouperont dans les lieux où ces
deux éléments permettront le rendement maximum de la plante
cultivée. Il s'établira ainsi, pour chaque contrée, une culture
principale spéciale et des cultures secondaires communes à
plusieurs régions. Quoi qu'il en soit, la production de l'année
a été bonne dans son ensemble. La récolte totale de mil est
évaluée à 346.000 tonnes, contre 323.000 en 1922 et 300.000
en 1921.
La deuxième céréale dont la culture se trouve nettement
localisée par suite des exigences de la plante est le riz. La
quantité récoltée est d'environ 114.000 tonnes. Les régions
pluvieuses du Sine Saloum et de Casamance, placées entre les
isohyetes de 800m/m et l.ooomjm de chute d'eau, arrivent en tête
de cette production, avec 110.000 tonnes pour la Casamance et
3.000 tonnes pour le Sine Saloum, le surplus étant fourni par
les régions inondées de la vallée du Sénégal.
AGRICULTURE. Sénégal. C'est l'arachide qui, bien natu-
rellement, a eu, au Sénégal, toute l'attention de l'Administra-
tion, dont l'action envisage l'amélioration de la légumineuse
en quantité et en qualité. Elle s'exerce scientifiquement dans
les Etablissements spéciaux et pratiquement par les Sociétés de
prévoyance indigènes en vue de la sélection, dans les cultures,
des semences les meilleures et de leur répartition.
En 1923, la production globale d'arachides s'est élevée à
359.000 tonnes, supérieure de 28.000 tonnes à. celle de 1922,
qui atteignait 331.000 tonnes. Le rendement moyen des cul-
tures fut de 800 kilogr. à l'hectare, la surface cultivée étant
évaluée à 446.000 hectares.
En ce qui concerne la culture du mil, qui est la plante vivrière
par excellence de l'indigène au Sénégal, il y a lieu de constater
que cette céréale n'est plus aussi cultivée qu'autrefois.. Les
cultivateurs s'adonnent plus volontiers à la culture de l'ara-
chide, qui est plus rémunératrice. Il n'y a pas lieu de s'étonner
de cette tendance, ni de s'en alarmer. Au fur et à mesure que
les moyens de communication rendront plus facile l'échange
des produits d'un point à un autre des colonies, il se produira
des spécialisations de culture par régions. Suivant la nature du
sol et le climat, les cultures se grouperont dans les lieux où ces
deux éléments permettront le rendement maximum de la plante
cultivée. Il s'établira ainsi, pour chaque contrée, une culture
principale spéciale et des cultures secondaires communes à
plusieurs régions. Quoi qu'il en soit, la production de l'année
a été bonne dans son ensemble. La récolte totale de mil est
évaluée à 346.000 tonnes, contre 323.000 en 1922 et 300.000
en 1921.
La deuxième céréale dont la culture se trouve nettement
localisée par suite des exigences de la plante est le riz. La
quantité récoltée est d'environ 114.000 tonnes. Les régions
pluvieuses du Sine Saloum et de Casamance, placées entre les
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