Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1929-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 septembre 1929 01 septembre 1929
Description : 1929/09/01 (A22,N248)-1929/09/30. 1929/09/01 (A22,N248)-1929/09/30.
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHist1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHist1
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64228307
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 06/05/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLE:
Pages.- Etudes générales (Voir couverture).
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 981
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- .......... Page(s) .......... 997
- .......... Page(s) .......... 1011
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- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 1035
- .......... Page(s) .......... 1040
- .......... Page(s) .......... 1043
INFORMATIONS
COMMERCE - INDUSTRIE
DIVERS :
Les tourteaux d'arachides.
La graine d'arachide, après avoir été pressée, laisse sous la
presse un tourteau, dont la valeur dépend de l'origine, de la
qualité, ainsi que du mode de fabrication employé.
La valeur du tourteau se révèle surtout par sa teneur en
protéine et en matières grasses. Pour une production d'environ
90 ° 0 de matière sèche, la quantité de protéine varie de 42 à
52 et celle d'huile de 7 à 9 °/o ; lorsqu'on poursuit
l'extraction, on fait intervenir des dissolvants chimiques. Alors
les tourteaux se présentent sous forme de grumeaux, ou de
farines plus ou moins grossières.
Or, pour obtenir ces résultats, le mode de fabrication tient
une large place, comparativement à la valeur de la graine.
Autrefois on broyait les graines vêtues de leuis coques. C'était
là une méthode défectueuse, car le tourteau atteignait une
proportion de 24 de cellulose, et le rendement en huile était
plus faible.
Un bon tourteau ne doit pas contenir plus de 4 à 6 de
cellulose. On se base surtout sur la proportion de protéine, qui
diminue très rapidement, quand la cellulose et les matières
minérales augmentent. Ainsi un tourteau dosant 2f& de
cellulose donne rarement plus de 25 de protéine, et quand la
graine a été parfaitement décortiquée, le rendement en cendres,
à l'analyse, ne donne pas plus de 4 à 6
Il est relativement facile d'estimer un tourteau en plaque, par
la couleur de la surface, par sa cassure, son odeur, son goût, sa
dureté ; réduit en farine, au contraire, il se prête à toutes sortes
de mélanges, et les détériorations qui se seraient révélées sur
les plaques ont complètement disparu ; sa conservation est aussi
beaucoup plus courte.
On attribue, en général, à la blancheur une importance hors
de proportion avec la valeur nutritive ; or, cette dernière n'a
COMMERCE - INDUSTRIE
DIVERS :
Les tourteaux d'arachides.
La graine d'arachide, après avoir été pressée, laisse sous la
presse un tourteau, dont la valeur dépend de l'origine, de la
qualité, ainsi que du mode de fabrication employé.
La valeur du tourteau se révèle surtout par sa teneur en
protéine et en matières grasses. Pour une production d'environ
90 ° 0 de matière sèche, la quantité de protéine varie de 42 à
52 et celle d'huile de 7 à 9 °/o ; lorsqu'on poursuit
l'extraction, on fait intervenir des dissolvants chimiques. Alors
les tourteaux se présentent sous forme de grumeaux, ou de
farines plus ou moins grossières.
Or, pour obtenir ces résultats, le mode de fabrication tient
une large place, comparativement à la valeur de la graine.
Autrefois on broyait les graines vêtues de leuis coques. C'était
là une méthode défectueuse, car le tourteau atteignait une
proportion de 24 de cellulose, et le rendement en huile était
plus faible.
Un bon tourteau ne doit pas contenir plus de 4 à 6 de
cellulose. On se base surtout sur la proportion de protéine, qui
diminue très rapidement, quand la cellulose et les matières
minérales augmentent. Ainsi un tourteau dosant 2f& de
cellulose donne rarement plus de 25 de protéine, et quand la
graine a été parfaitement décortiquée, le rendement en cendres,
à l'analyse, ne donne pas plus de 4 à 6
Il est relativement facile d'estimer un tourteau en plaque, par
la couleur de la surface, par sa cassure, son odeur, son goût, sa
dureté ; réduit en farine, au contraire, il se prête à toutes sortes
de mélanges, et les détériorations qui se seraient révélées sur
les plaques ont complètement disparu ; sa conservation est aussi
beaucoup plus courte.
On attribue, en général, à la blancheur une importance hors
de proportion avec la valeur nutritive ; or, cette dernière n'a
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