Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1929-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 septembre 1929 01 septembre 1929
Description : 1929/09/01 (A22,N248)-1929/09/30. 1929/09/01 (A22,N248)-1929/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64228307
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 06/05/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLE:
Pages.- Etudes générales (Voir couverture).
- Informations:
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- .......... Page(s) .......... 995
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- .......... Page(s) .......... 997
- .......... Page(s) .......... 1011
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- Renseignements divers:
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- .......... Page(s) .......... 1040
- .......... Page(s) .......... 1043
ÉTUDES GÉNÉRALES 979
Indice de Hehner : 92,8. - Le chiffre moyen pour les huiles
végétales est égal à 95. La valeur trouvée pour l'huile examinée
est légèrement inférieure et semblerait correspondre à la
présence d'acides gras volatils ou solubles, contrairement aux
indications fournies par l'indice de Reichert-Meissl.
Indice d'acétyle : 2,3. Cette faible valeur de l'indice
d'acétyle qui ne correspond pas à une augmentation de poids des
acides gras soumis à l'acétylation, exclut la présence d'acides
gras hydroxylés et montre plutôt la présence des mono ou digly-
cérides, comme le fait supposer, à priori, celle d'acides gras
libres.
Indice d'acide: 2,81. - Ces acides gras libres existent en
effet, dans l'huile examinée et l'indice trouvé correspond à
1,42 p. 100 d'acide oléique.
Glycérine: 6,82 p. 100. - Teneur assez élevée et pouvant
intéresser l'industrie.
Di et mono glycerides : présence. La présence de ces
composés est démontrée par l'augmentation de poids de l'huile à
l'acétylation et par la présence d'acides gras libres.
Insaponifiable : 0,71 p. 100. Teneur peu élevée. Cet
insaponifiable est constitué par quelques débris végétaux et
par de la phytostérine accompagnée d'une matière colorante
jaune.
Elaïdine. L'aspect que prend l'huile par traitement par
l'acide nitrique et le mercure indique la présence probable
d'acide oléique, acide qui a été identifié, lors de l'étude du
mélange d'acides gras extrait de l'huile.
Absorption d'oxygène : 0,75 p. 100 en treize jours. La
faible augmentation de poids que subit l'huile abandonnée à
l'action de l'air sur plomb divisé, correspond à une siccativité
nulle (huile d'olive : 1,80 p 100 en 7 jours)
Hexabromure : néant. - Cette non siccativité est confirmée par
la non formation d'hexabromure.
Résines : néant. - La non production d'une' coloration
violet fugace, par l'action de l'anhydride acétique, puis de l'acide
sulfurique, démontre l'absence de résines.
Essais thermiques. Ces essais conduisent à des échauf-
fements faibles, correspondant à la non siccativité de l'huile
examinée. corre~,,,pondant à la non siccativité de I"huile
Indice de Hehner : 92,8. - Le chiffre moyen pour les huiles
végétales est égal à 95. La valeur trouvée pour l'huile examinée
est légèrement inférieure et semblerait correspondre à la
présence d'acides gras volatils ou solubles, contrairement aux
indications fournies par l'indice de Reichert-Meissl.
Indice d'acétyle : 2,3. Cette faible valeur de l'indice
d'acétyle qui ne correspond pas à une augmentation de poids des
acides gras soumis à l'acétylation, exclut la présence d'acides
gras hydroxylés et montre plutôt la présence des mono ou digly-
cérides, comme le fait supposer, à priori, celle d'acides gras
libres.
Indice d'acide: 2,81. - Ces acides gras libres existent en
effet, dans l'huile examinée et l'indice trouvé correspond à
1,42 p. 100 d'acide oléique.
Glycérine: 6,82 p. 100. - Teneur assez élevée et pouvant
intéresser l'industrie.
Di et mono glycerides : présence. La présence de ces
composés est démontrée par l'augmentation de poids de l'huile à
l'acétylation et par la présence d'acides gras libres.
Insaponifiable : 0,71 p. 100. Teneur peu élevée. Cet
insaponifiable est constitué par quelques débris végétaux et
par de la phytostérine accompagnée d'une matière colorante
jaune.
Elaïdine. L'aspect que prend l'huile par traitement par
l'acide nitrique et le mercure indique la présence probable
d'acide oléique, acide qui a été identifié, lors de l'étude du
mélange d'acides gras extrait de l'huile.
Absorption d'oxygène : 0,75 p. 100 en treize jours. La
faible augmentation de poids que subit l'huile abandonnée à
l'action de l'air sur plomb divisé, correspond à une siccativité
nulle (huile d'olive : 1,80 p 100 en 7 jours)
Hexabromure : néant. - Cette non siccativité est confirmée par
la non formation d'hexabromure.
Résines : néant. - La non production d'une' coloration
violet fugace, par l'action de l'anhydride acétique, puis de l'acide
sulfurique, démontre l'absence de résines.
Essais thermiques. Ces essais conduisent à des échauf-
fements faibles, correspondant à la non siccativité de l'huile
examinée. corre~,,,pondant à la non siccativité de I"huile
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