Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1922 01 février 1922
Description : 1922/02/01 (A6,N50)-1922/02/28. 1922/02/01 (A6,N50)-1922/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64221317
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
38 ÉTUDES ET MÉMOIRES
sur place sous le nom de Gia et, à Java, sous celui de Toghe
ou Taugée,
A remarquer, qu'en dehors des Sojas, dont l'analyse est
donnée ci-dessus (nos 14.793 et 14.794) et dont la composi-
tion est d'ailleurs très différente, le Dâu xanh, est plus riche
en matières azotées que les doliques 14.788, 14.790 et 14.792.
Mêmes observations que précédemment en ce qui concerne
la composition des graines du Phaseolus radiatus comparée
à celle des principales légumineuses fourragères consommées en
Europe sous forme de graines.
Une analyse de Phaseolus radiatus, communiquée, en 1917,
par M. Crevost à M. Capus, délégué du Gouvernement général
de l'Indochine à l'Agence générale des colonies, et reproduite
ci-dessous, montre que les recherches de laboratoire effec-
tuées à Hanoï ont donné sensiblement les mêmes résultats
que celles confiées à M. P. Ammann, par l'Institut National
d'Agronomie Coloniale:
IIumidité , 11,67
Cendres. , 3,31
Matières grasses 1,38
Matières amylacées. , 50,36
Matières azotées. 23,80
Cellulose. 6,14
Matières indéterminées. - 3,34
Total. 100,00
M. Crevost rappelle, d'autre part, qu'en dehors des indi-
gènes qui font un large emploi de ce petit haricot, la plupart
des planteurs installés en Indochine, en fait un usage cou-
rant. Il signale enfin que certains hôteliers de Hanoï servent
à leurs pensionnaires des purées « Saint-Germain », préparées
avec le Dâu-xanh ;
3° Le 14.790 (dolique moucheté) et le 14.791 (petit haricot
noir à chair verte), se prêtent aux mêmes usages que les doli-
ques pourpres et se préparent de la même façon. Les doliques
blancs (nO 14.792) sont aussi utilisés de la même façon par les
indigènes ; mais cette espèce est signalée comme produisant
une farine très onctueuse et très recherchée pour la prépara-
tion de certains gâteaux.
sur place sous le nom de Gia et, à Java, sous celui de Toghe
ou Taugée,
A remarquer, qu'en dehors des Sojas, dont l'analyse est
donnée ci-dessus (nos 14.793 et 14.794) et dont la composi-
tion est d'ailleurs très différente, le Dâu xanh, est plus riche
en matières azotées que les doliques 14.788, 14.790 et 14.792.
Mêmes observations que précédemment en ce qui concerne
la composition des graines du Phaseolus radiatus comparée
à celle des principales légumineuses fourragères consommées en
Europe sous forme de graines.
Une analyse de Phaseolus radiatus, communiquée, en 1917,
par M. Crevost à M. Capus, délégué du Gouvernement général
de l'Indochine à l'Agence générale des colonies, et reproduite
ci-dessous, montre que les recherches de laboratoire effec-
tuées à Hanoï ont donné sensiblement les mêmes résultats
que celles confiées à M. P. Ammann, par l'Institut National
d'Agronomie Coloniale:
IIumidité , 11,67
Cendres. , 3,31
Matières grasses 1,38
Matières amylacées. , 50,36
Matières azotées. 23,80
Cellulose. 6,14
Matières indéterminées. - 3,34
Total. 100,00
M. Crevost rappelle, d'autre part, qu'en dehors des indi-
gènes qui font un large emploi de ce petit haricot, la plupart
des planteurs installés en Indochine, en fait un usage cou-
rant. Il signale enfin que certains hôteliers de Hanoï servent
à leurs pensionnaires des purées « Saint-Germain », préparées
avec le Dâu-xanh ;
3° Le 14.790 (dolique moucheté) et le 14.791 (petit haricot
noir à chair verte), se prêtent aux mêmes usages que les doli-
ques pourpres et se préparent de la même façon. Les doliques
blancs (nO 14.792) sont aussi utilisés de la même façon par les
indigènes ; mais cette espèce est signalée comme produisant
une farine très onctueuse et très recherchée pour la prépara-
tion de certains gâteaux.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Ruedel Marcel Ruedel Marcel /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Ruedel Marcel" or dc.contributor adj "Ruedel Marcel")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 6/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64221317/f6.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64221317/f6.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64221317/f6.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64221317
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64221317