Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1922 01 janvier 1922
Description : 1922/01/01 (A6,N49)-1922/01/31. 1922/01/01 (A6,N49)-1922/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6422130t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
Pages- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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16 ÉTUDES ET MÉMOIRES
le sous-sol plus ou moins stérile. (L'approfondissement des
labours doit être fait progressivement jusqu'à atteindre la
profondeur optima). On devrait faire un plus fréquent emploi
de la motoculture, mais les tracteurs sont munis généra-
lement de charrues dont les versoirs prennent une trop large
bande de terre ; ce sont des terres argilo-siliceuses qui ont
besoin d'être brisées, sinon on obtient des mottes énormes
qui durcissent au soleil. Il faudrait aussi, pour briser les
mottes de terre, utiliser le rouleau Croskill ;
2° La monoculture de la canne est condamnable. La canne
est cultivée depuis un siècle ou deux sur le même terrain,
parfois ; dans ces conditions, les parasites animaux ou végé-
taux ne sont pas affamés par la disparition de leur nourri-
ture habituelle ; de plus, les différents principes nutritifs du
sol sont inégalement absorbés : c'est une mauvaise utilisation
de la richesse du sol ;
3° On a essayé encore de relever les rendements en s'adres-
sant à de nouvelles variétés de cannes ; c'est à conseiller,
évidemment, mais les planteurs oublient trop qu'une variété
nouvelle, quelle qu'elle soit, ne peut donner tout son rende-
ment que dans un terrain préalablement bien ameubli et
enrichi en engrais organiques ;
4° On manque de bétail à la Guadeloupe, Il n'y a pas de
récolte, en France, qui donne cent tonnes de matières végé-
tales à l'hectare, ce qui est le cas de la canne à sucre, et cepen-
dant, les exploitations de la métropole entretiennent un nom-
breux cheptel (une tête de gros bétail par hectare, le plus
souvent).
Or, avec le bétail dont on dispose à la Guadeloupe (à
peine une tête de bétail par hectare, des bovins pesant 350 à
400 kilos), on ne peut incorporer au sol que 7 à 8 tonnes,
10 au plus de fumier par hectare et par récolte ; or, il en fau-
drait au moins trois fois plus.
(A suivre.)
le sous-sol plus ou moins stérile. (L'approfondissement des
labours doit être fait progressivement jusqu'à atteindre la
profondeur optima). On devrait faire un plus fréquent emploi
de la motoculture, mais les tracteurs sont munis généra-
lement de charrues dont les versoirs prennent une trop large
bande de terre ; ce sont des terres argilo-siliceuses qui ont
besoin d'être brisées, sinon on obtient des mottes énormes
qui durcissent au soleil. Il faudrait aussi, pour briser les
mottes de terre, utiliser le rouleau Croskill ;
2° La monoculture de la canne est condamnable. La canne
est cultivée depuis un siècle ou deux sur le même terrain,
parfois ; dans ces conditions, les parasites animaux ou végé-
taux ne sont pas affamés par la disparition de leur nourri-
ture habituelle ; de plus, les différents principes nutritifs du
sol sont inégalement absorbés : c'est une mauvaise utilisation
de la richesse du sol ;
3° On a essayé encore de relever les rendements en s'adres-
sant à de nouvelles variétés de cannes ; c'est à conseiller,
évidemment, mais les planteurs oublient trop qu'une variété
nouvelle, quelle qu'elle soit, ne peut donner tout son rende-
ment que dans un terrain préalablement bien ameubli et
enrichi en engrais organiques ;
4° On manque de bétail à la Guadeloupe, Il n'y a pas de
récolte, en France, qui donne cent tonnes de matières végé-
tales à l'hectare, ce qui est le cas de la canne à sucre, et cepen-
dant, les exploitations de la métropole entretiennent un nom-
breux cheptel (une tête de gros bétail par hectare, le plus
souvent).
Or, avec le bétail dont on dispose à la Guadeloupe (à
peine une tête de bétail par hectare, des bovins pesant 350 à
400 kilos), on ne peut incorporer au sol que 7 à 8 tonnes,
10 au plus de fumier par hectare et par récolte ; or, il en fau-
drait au moins trois fois plus.
(A suivre.)
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