Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1923
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 1923 1923
Description : 1923 (N192). 1923 (N192).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64220967
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
QUESTIONS SCIENTIFIQUES ET GÉOGRAPHIQUES 1253
ANALYSE : (pour 100 grammes).
Matières Extrait à
Eau. Cendres. uile Pipé- albumi- Amidon.Gommes l'alcool Cellu-
volatile. rine. noides. on lose.
résines.
- - - - - - - - -
Djiou No 1 11,42 4,15 4,75 0,20 12,40 50,06 2,10 0,40 13,18
(1)
Djiou N° 2 11,40 5,70 4,92 0,16 12,10 49,92 1,84 0,35 12,85
Djiou N° 3 14,20 5,15 4,10 0,09 10,20 46,16 1,56 0,28 15,15
(2) (2) (3) (3)(4) (3)
Djiou NQ 4 13,94 5,28 4,36 0,11 9,96 47 00 1,68 0,23 16,12
GIRARD donne la composition moyenne suivante des poivres (5):
Matières Huile Amidon Extrait
Fan iitme r ,,
Eau. azotées ethydrates Cellu- Cendres, alcoolique
totales. volatile. de carbone. lose. séché à 100*
--- - ---
Noir.< 9,50 10,80 1 32,10 11,90 3,40 6.50
Noir. ( maximum 15,60 12 60 2 50 00 15,50 5,90 13,50
f minimum 9,90 9,80 1 54,30 4,20 0,80 8,50-
Blanc ( maximum 16,50 12,40 2 69 00 7,80 3 00 11,90
La pipérine rentre pour 2 ou 3 p. 100 dans ces poivres.
GIRARD et GÉNIN donnent pour un poivre noir moyen :
Cendres. 4,25
Extrait alcoolique. 12,40
Matières saccharifiables totales. 37,28
Matières non extractives. 32,30
CONCLUSIONS
Ces poivres ont une légère saveur de térébenthine, cependant
assez agréable ; leur odeur est plus aromatique que celle des
poivres courants.
Ils ne paraissent guère intéressants, comme condiments, pour
le commerce européen, qui les refuserait à cause de leur saveur
(1) Riches en chaux. — (2) Matières azotées totales. — (3) Hydrates de car-
bone. — (4) Matières saccharifiables.
(5) V. GÉNIN. — .Art. Poivre, in Ch GIRARD, Analyse des matières alimen-
tatre. et recherche de leurt falsifications, pp. 796-803, (1904, 2* éd., Dunod, Paris.
Bull. 192 81
ANALYSE : (pour 100 grammes).
Matières Extrait à
Eau. Cendres. uile Pipé- albumi- Amidon.Gommes l'alcool Cellu-
volatile. rine. noides. on lose.
résines.
- - - - - - - - -
Djiou No 1 11,42 4,15 4,75 0,20 12,40 50,06 2,10 0,40 13,18
(1)
Djiou N° 2 11,40 5,70 4,92 0,16 12,10 49,92 1,84 0,35 12,85
Djiou N° 3 14,20 5,15 4,10 0,09 10,20 46,16 1,56 0,28 15,15
(2) (2) (3) (3)(4) (3)
Djiou NQ 4 13,94 5,28 4,36 0,11 9,96 47 00 1,68 0,23 16,12
GIRARD donne la composition moyenne suivante des poivres (5):
Matières Huile Amidon Extrait
Fan iitme r ,,
Eau. azotées ethydrates Cellu- Cendres, alcoolique
totales. volatile. de carbone. lose. séché à 100*
--- - ---
Noir.< 9,50 10,80 1 32,10 11,90 3,40 6.50
Noir. ( maximum 15,60 12 60 2 50 00 15,50 5,90 13,50
f minimum 9,90 9,80 1 54,30 4,20 0,80 8,50-
Blanc ( maximum 16,50 12,40 2 69 00 7,80 3 00 11,90
La pipérine rentre pour 2 ou 3 p. 100 dans ces poivres.
GIRARD et GÉNIN donnent pour un poivre noir moyen :
Cendres. 4,25
Extrait alcoolique. 12,40
Matières saccharifiables totales. 37,28
Matières non extractives. 32,30
CONCLUSIONS
Ces poivres ont une légère saveur de térébenthine, cependant
assez agréable ; leur odeur est plus aromatique que celle des
poivres courants.
Ils ne paraissent guère intéressants, comme condiments, pour
le commerce européen, qui les refuserait à cause de leur saveur
(1) Riches en chaux. — (2) Matières azotées totales. — (3) Hydrates de car-
bone. — (4) Matières saccharifiables.
(5) V. GÉNIN. — .Art. Poivre, in Ch GIRARD, Analyse des matières alimen-
tatre. et recherche de leurt falsifications, pp. 796-803, (1904, 2* éd., Dunod, Paris.
Bull. 192 81
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