- - ÉCONOMIE DOMESTIQUE 995
LA MORUE A LA MAROCAINE
Détaillez la morue, bien dessalée, en morceaux carrés, Cuisez-
j la aux trois quarts à l'eau. Égouttez les morceaux de morue,
épongoz-les ; panez-les à l'anglaise et, quelques instants avant
de servir, faite-les colorer à la poêle, à l'huile. Dressez-les sur
un plat, sur une couche d'oignons émincés, revenus au beurre,
assaisonnés avec du currie en poudre. Garnissez avec des moi-
tiés de tomates sautées à. l'huile et des olives noires blanchies .et
compotées dans un peu de sauce tomate. Servez avec du riz à
l'indienne (cuire le riz à l'eau salée, 15 minutes ; l'égoutter, le
laver à plusieurs eaux ; le mettre sur une plaque enveloppée dans
une serviette, et achever de le cuire au four,à chaleur très douce,
pendant 15 minutes).
- - Prosper MONTAGNE.
Une méthode d'assouplissement des objets en caoutchouc.
"La Revue des produits chimiques, du 31 mars 1923, signale
comme intéressant le procédé de E. Hua (br. anglais, 177,495
du 20/2 1922) ayant pour but l'amélioration de l'élasticité des
objets en caoutchouc, qui s'abîment durant leur séjour en maga-
sin, et qui deviennent souvent impropes à la vente.
On fait une infusion ou une décoction de 1 kilo de camo-
mille romaine dans 5 litres d'huile de ricin bouillante, durant
une heure
1 On presse le tourteau et on mélange le décocté avec 15 litres
d'huile de ri,cin non traitée.
- 1 On frotte ensuite les surfaces à rajeunir, intérieures ou exté-
rieures, les unes contre les autres, après les avoir imbibées du
mélange ci-dessus.
On immerge alors les objets ainsi traités dans un bain d'huile
de ricin une demi-heure à 50° , un quart d'heure, à 70° et 10 minu-
tes à 80°
Chacun de ces 3 traitements est espacé de 24 heures. On enlève
finalement l'excès d'huile avec le plus grand soin.
LA MORUE A LA MAROCAINE
Détaillez la morue, bien dessalée, en morceaux carrés, Cuisez-
j la aux trois quarts à l'eau. Égouttez les morceaux de morue,
épongoz-les ; panez-les à l'anglaise et, quelques instants avant
de servir, faite-les colorer à la poêle, à l'huile. Dressez-les sur
un plat, sur une couche d'oignons émincés, revenus au beurre,
assaisonnés avec du currie en poudre. Garnissez avec des moi-
tiés de tomates sautées à. l'huile et des olives noires blanchies .et
compotées dans un peu de sauce tomate. Servez avec du riz à
l'indienne (cuire le riz à l'eau salée, 15 minutes ; l'égoutter, le
laver à plusieurs eaux ; le mettre sur une plaque enveloppée dans
une serviette, et achever de le cuire au four,à chaleur très douce,
pendant 15 minutes).
- - Prosper MONTAGNE.
Une méthode d'assouplissement des objets en caoutchouc.
"La Revue des produits chimiques, du 31 mars 1923, signale
comme intéressant le procédé de E. Hua (br. anglais, 177,495
du 20/2 1922) ayant pour but l'amélioration de l'élasticité des
objets en caoutchouc, qui s'abîment durant leur séjour en maga-
sin, et qui deviennent souvent impropes à la vente.
On fait une infusion ou une décoction de 1 kilo de camo-
mille romaine dans 5 litres d'huile de ricin bouillante, durant
une heure
1 On presse le tourteau et on mélange le décocté avec 15 litres
d'huile de ri,cin non traitée.
- 1 On frotte ensuite les surfaces à rajeunir, intérieures ou exté-
rieures, les unes contre les autres, après les avoir imbibées du
mélange ci-dessus.
On immerge alors les objets ainsi traités dans un bain d'huile
de ricin une demi-heure à 50° , un quart d'heure, à 70° et 10 minu-
tes à 80°
Chacun de ces 3 traitements est espacé de 24 heures. On enlève
finalement l'excès d'huile avec le plus grand soin.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 49/113
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6422094d/f49.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6422094d/f49.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6422094d/f49.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6422094d
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6422094d