ÉCONOMIE DOMESTIQUE 777
res ; tendre la peau sur une claie et laisser égoutter à l'ombre ;
faire enlever les chairs avec un couteau iond, frotter le côté
chair avec de l'alun en poudre avec une pierre ponce pour enlever
toute la viande qui pourrait rester. Cette opération terminée,
badigeonner le côté cuir avec du blanc d'Espagne pour voir si
des matières grasses sont restées, si la peau reste blanche l'opé-
ration est terminée et la peau se conservera, les poils ne tombe-
ront pas; si la peau apparaît tachée, entourer cette tache d'un
coup de crayon et faire frotter cette partie à l'alun en poudre
avec la pierre, gratter au besoin avec un couteau, remettre du
blanc ; si la tache reparaît le lendemain, recommencer jusqu'à ce
que la partie ainsi traitée reste blanche.
Les peaux préparées de cette façon restent souples, on n'a plus
qu'à les confier à un fourreur pour les faire monter.
J'ai dit qu'il fallait dépouiller l'animal tout chaud si possible
parce que la peau du tigre contient des graisses qui entrent en
fermentation, décomposition, la température aidant, peu de temps
après la mort de la bête et sont cause que le poil tombe 10 à
12 heures après.
M. BEAUGER.
(Le chasseur français.)
La Banane.
C'est un des fruits exotiques les plus communs et les plus
appréciés sur les marchés de nos grandes villes. Tandis que le
commerce des ananas et celui des noix de coco sont restés à peu
près stationnaires la vente des bananes s'est prodigieusement déve-
loppée. Seulement ce fruit est resté assez cher et appelle, par
conséquent un approvisionnement à meilleur marché. Si l'on
veut augmenter encore le commerce de la banane, il faut l'ob-
tenir à meilleur marché.
La culture du bananier est assez facile. D'immenses terri-
toires de nos Colonies d'Afrique et d'Amérique se prêtent à
cette culture.
La banane est un fruit nutritif. Des populations entières des
régions tropicales du Globe vivent presque exclusivement de ce
fruit qui est pour elles ce que la pomme de terre est aux popu-
lations des régions tempérées.
Les bananes donnent à l'analyse chimique 28 p. 100 de subs-
tances nutritives (amidon et sucre), elles contiennent donc plus
res ; tendre la peau sur une claie et laisser égoutter à l'ombre ;
faire enlever les chairs avec un couteau iond, frotter le côté
chair avec de l'alun en poudre avec une pierre ponce pour enlever
toute la viande qui pourrait rester. Cette opération terminée,
badigeonner le côté cuir avec du blanc d'Espagne pour voir si
des matières grasses sont restées, si la peau reste blanche l'opé-
ration est terminée et la peau se conservera, les poils ne tombe-
ront pas; si la peau apparaît tachée, entourer cette tache d'un
coup de crayon et faire frotter cette partie à l'alun en poudre
avec la pierre, gratter au besoin avec un couteau, remettre du
blanc ; si la tache reparaît le lendemain, recommencer jusqu'à ce
que la partie ainsi traitée reste blanche.
Les peaux préparées de cette façon restent souples, on n'a plus
qu'à les confier à un fourreur pour les faire monter.
J'ai dit qu'il fallait dépouiller l'animal tout chaud si possible
parce que la peau du tigre contient des graisses qui entrent en
fermentation, décomposition, la température aidant, peu de temps
après la mort de la bête et sont cause que le poil tombe 10 à
12 heures après.
M. BEAUGER.
(Le chasseur français.)
La Banane.
C'est un des fruits exotiques les plus communs et les plus
appréciés sur les marchés de nos grandes villes. Tandis que le
commerce des ananas et celui des noix de coco sont restés à peu
près stationnaires la vente des bananes s'est prodigieusement déve-
loppée. Seulement ce fruit est resté assez cher et appelle, par
conséquent un approvisionnement à meilleur marché. Si l'on
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La culture du bananier est assez facile. D'immenses terri-
toires de nos Colonies d'Afrique et d'Amérique se prêtent à
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La banane est un fruit nutritif. Des populations entières des
régions tropicales du Globe vivent presque exclusivement de ce
fruit qui est pour elles ce que la pomme de terre est aux popu-
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