776 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
La choucroute de courge de Siam. fut un des plats qui obtint le
plus de succès.
La courge de Siam (Cucurdita Jicifolia BOUCHÉ ou C. melano-
sperma Al. BRAUN) est originaire du Mexique où elle est connue
sous le nom de chilacayotek. Elle fut importée en 1854, par la
Société d'acclimatation, pour servir de nourriture à des yacks
envoyés de Chine par notre collègue M. DE MONTIGNY. Malgré ce
qu'en avaient écrit nos collègues, MM. PAILLEUX et Bois dans le
Potager d'un curieux, paru en 1884, dans notre Bulletin, cette
excellente plante fut à peu près complètement délaissée et seuls
quelques amateurs l'employèrent au point de vue ornemental. Ce
n'est que pendant la guerre que notre collègue M. JEANSON, en
comprenant toute l'importance comme aliment, l'a tirée de
l'oubli. Devenu le parmentier de la Siamoise, comme il la nomme,
s'en faisant l'apôtre ardent et généreux, notre collègue l'a cul-
tivée en grand et abondamment distribuée; outre des graines, il
offrit, même, des fleurs de courge, ce qui permit à chacun d'orner
sa boutonnière, geste connu de Louis XVI, dans une circons-
tance analogue.
La choucroute de Siamoise peut être comparée à la choucroute
vraie au point de s'y méprendre. Cette courge fut encore pré-
sentée au gratin, mais il y a bien d'autres façons de la préparer
et M. JEANSON a indiqué plusieurs recettes qui figureront au Bul-
letin Cete jolie plante d'un rendement considérable peut donner,
par pied, de trente à soixante fruits, qui se conservent en fruitier,
plusieurs années.
(Bulletin de la Société nationale d'acclimatation de France.)
Conservation des peaux de fauves.
Il faut dépouiller l'animal dont on veut conserver la peau,
tout de suite après sa mort, tout chaud si possible ; je crois que
c'est la condition essentielle à réaliser pour les peaux de tigres
surtout.
Plonger cette peau dans un récipient contenant une solution
de sel marin et d'alun, 2 à 3 kilogs d'alun pour 5 k. de sel.
10 litres d'eau. Que l'eau recouvre entièrement la dépouille.
La retirer 21 heures après, laisser égoutter à l'ombre, percer
de trous au moyen d'une fourchette ou d'aiguilles, les parties
charnues telles que muffle, oreilles, dessous de pattes; puis
remettre dans une autre solution de sel et d'alun pendant 48 heu-
La choucroute de courge de Siam. fut un des plats qui obtint le
plus de succès.
La courge de Siam (Cucurdita Jicifolia BOUCHÉ ou C. melano-
sperma Al. BRAUN) est originaire du Mexique où elle est connue
sous le nom de chilacayotek. Elle fut importée en 1854, par la
Société d'acclimatation, pour servir de nourriture à des yacks
envoyés de Chine par notre collègue M. DE MONTIGNY. Malgré ce
qu'en avaient écrit nos collègues, MM. PAILLEUX et Bois dans le
Potager d'un curieux, paru en 1884, dans notre Bulletin, cette
excellente plante fut à peu près complètement délaissée et seuls
quelques amateurs l'employèrent au point de vue ornemental. Ce
n'est que pendant la guerre que notre collègue M. JEANSON, en
comprenant toute l'importance comme aliment, l'a tirée de
l'oubli. Devenu le parmentier de la Siamoise, comme il la nomme,
s'en faisant l'apôtre ardent et généreux, notre collègue l'a cul-
tivée en grand et abondamment distribuée; outre des graines, il
offrit, même, des fleurs de courge, ce qui permit à chacun d'orner
sa boutonnière, geste connu de Louis XVI, dans une circons-
tance analogue.
La choucroute de Siamoise peut être comparée à la choucroute
vraie au point de s'y méprendre. Cette courge fut encore pré-
sentée au gratin, mais il y a bien d'autres façons de la préparer
et M. JEANSON a indiqué plusieurs recettes qui figureront au Bul-
letin Cete jolie plante d'un rendement considérable peut donner,
par pied, de trente à soixante fruits, qui se conservent en fruitier,
plusieurs années.
(Bulletin de la Société nationale d'acclimatation de France.)
Conservation des peaux de fauves.
Il faut dépouiller l'animal dont on veut conserver la peau,
tout de suite après sa mort, tout chaud si possible ; je crois que
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surtout.
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La retirer 21 heures après, laisser égoutter à l'ombre, percer
de trous au moyen d'une fourchette ou d'aiguilles, les parties
charnues telles que muffle, oreilles, dessous de pattes; puis
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