Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1912-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1912 01 mai 1912
Description : 1912/05/01 (A12,N110)-1912/05/31. 1912/05/01 (A12,N110)-1912/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419791g
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
428 ÉTUDES ET MÉMOIRES
1° Fraction A. La solution de soude caustique de l'extrait était
d'une couleur brun sombre ; en neutralisant avec de l'acide sulfu-
rique dilué, un précipité couleur de chocolat se produisait, que l'on
séparait par filtration, et à plusieurs reprises lavé avec de l'eau
distillée. Les filtrages et lavages étaient ensuite mélangés, un excès
de carbonate de chaux additionné, le mélange évaporé sur bain de
vapeur et le résidu extrait avec de l'alcool absolu. L'extrait n'a pas
été examiné.
Le précipité chocolat obtenu possédait les propriétés d'une
résine acide et fournissait des sels amorphes insolubles avec du
baryum et du calcium, il est soluble dans la soude caustique, la
potasse et l'ammoniaque, et était reprécipité par neutralisation ; sa
solution alcoolique avait une réaction acide.
.20Fraction B. –Après évaporation de l'éther, une résine de cou-
leur ambrée était séparée et les bords de la capsule étaient couverts
de masses blanches, semblables à celles observées pendant la con-
centration de l'extrait.
Dans l'Inde, nous fîmes beaucoup attention à séparer ce principe
oristallin de la résine, mais à cause probablement de la haute tem-
pérature, nos résultats furent incomplets, et c'est seulement lorsque
les recherches furent résumées pendant l'hiver à Berlin, qu'une
complète séparation fut effectuée, l'extrait d'éther fut dissout dans
l'alcool absolu et la solution exposée dans une capsule à une tem-
pérature de - plusieurs degrés au-dessous de zéro. Après plusieurs
jours, des masses petites, blanches comme des choux-fleurs, furent
obtenues. Elles furent filtrées, redissoutes dans l'alcool absolu, et
la solution soumise à l'évaporation à basse température.
Il était intéressant de noter que, à mesure que le principe cris-
tallin était purifié de sa résine jaune, il devenait plus insoluble
dans l'alcool. D'abord facilement soluble à 15 degrés centigrades
il devenait insoluble après plusieurs recristallisations, même dans
l'alcool bouillant. Il possédait alors les propriétés suivantes : il cris-
tallise en masse blanche, comme des coux-fleurs, et desséché
forme une poudre parfaitement blanche, sans odeur ni goût. Il est
insoluble dans l'eau, la soude caustique, la potasse et l'ammoniaque.
Dans l'alcool absolu, froid, il était insoluble. Avec l'acide sulfu-
rique concentré il devient jaune, tournant au rouge, une forte odeur
d'acide valérique se dégage en même temps. Dans les acides dilués,
il est insoluble à 139° cent., il fond en un liquide clair ambré, à une
forte chaleur, il dégage l'odeur du caouchouc brûlé.
(A suivre.) A. BERTEAU.
1° Fraction A. La solution de soude caustique de l'extrait était
d'une couleur brun sombre ; en neutralisant avec de l'acide sulfu-
rique dilué, un précipité couleur de chocolat se produisait, que l'on
séparait par filtration, et à plusieurs reprises lavé avec de l'eau
distillée. Les filtrages et lavages étaient ensuite mélangés, un excès
de carbonate de chaux additionné, le mélange évaporé sur bain de
vapeur et le résidu extrait avec de l'alcool absolu. L'extrait n'a pas
été examiné.
Le précipité chocolat obtenu possédait les propriétés d'une
résine acide et fournissait des sels amorphes insolubles avec du
baryum et du calcium, il est soluble dans la soude caustique, la
potasse et l'ammoniaque, et était reprécipité par neutralisation ; sa
solution alcoolique avait une réaction acide.
.20Fraction B. –Après évaporation de l'éther, une résine de cou-
leur ambrée était séparée et les bords de la capsule étaient couverts
de masses blanches, semblables à celles observées pendant la con-
centration de l'extrait.
Dans l'Inde, nous fîmes beaucoup attention à séparer ce principe
oristallin de la résine, mais à cause probablement de la haute tem-
pérature, nos résultats furent incomplets, et c'est seulement lorsque
les recherches furent résumées pendant l'hiver à Berlin, qu'une
complète séparation fut effectuée, l'extrait d'éther fut dissout dans
l'alcool absolu et la solution exposée dans une capsule à une tem-
pérature de - plusieurs degrés au-dessous de zéro. Après plusieurs
jours, des masses petites, blanches comme des choux-fleurs, furent
obtenues. Elles furent filtrées, redissoutes dans l'alcool absolu, et
la solution soumise à l'évaporation à basse température.
Il était intéressant de noter que, à mesure que le principe cris-
tallin était purifié de sa résine jaune, il devenait plus insoluble
dans l'alcool. D'abord facilement soluble à 15 degrés centigrades
il devenait insoluble après plusieurs recristallisations, même dans
l'alcool bouillant. Il possédait alors les propriétés suivantes : il cris-
tallise en masse blanche, comme des coux-fleurs, et desséché
forme une poudre parfaitement blanche, sans odeur ni goût. Il est
insoluble dans l'eau, la soude caustique, la potasse et l'ammoniaque.
Dans l'alcool absolu, froid, il était insoluble. Avec l'acide sulfu-
rique concentré il devient jaune, tournant au rouge, une forte odeur
d'acide valérique se dégage en même temps. Dans les acides dilués,
il est insoluble à 139° cent., il fond en un liquide clair ambré, à une
forte chaleur, il dégage l'odeur du caouchouc brûlé.
(A suivre.) A. BERTEAU.
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