Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1912-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1912 01 avril 1912
Description : 1912/04/01 (A12,N109)-1912/04/30. 1912/04/01 (A12,N109)-1912/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197902
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LES CALOTROPIS 329
Extraction. — La fibre, pour conserver les qualités de résistance
et de longueur qu'elle possède, ne doit pas être extraite par rouis-
sage.
En effet, dans ce cas, la substance pectique intercellulaire est trop
rapidement et trop parfaitement enlevée, causant de ce fait une
désagrégation en éléments fibreux, ne permettant plus d'utiliser les
qualités du faisceau, unité indispensable pour un bon tissage.
Parfois cette désagrégation n'a pas lieu au moment du tissage,
mais quelque temps après, ce qui compromet sérieusement la solidité
de l'étoffe.
En raison de la non possibilité de rouissage, la préparation en
est difficile, longue et coûteuse, parce que l'on est obligé dans l'Inde,
d'en faire l'extraction à la main, ce qui oppose une grande difficulté
à la livraison au commerce.
D'aprèsle capitaine Hollings, les tiges sont coupées en morceaux
de 02 à 18 pouces ; on enlève soigneusement la partie externe et on
extrait les fibres internes.
Les fragments fibreux sont groupés et frottés dans les mains sans
employer d'eau. Il est préférable de choisir les branches les plus
droites, qui sont toujours les plus grosses. On laisse sécher au
moins 24 heures, on les bat ensuite légèrement en particulier aux
nœuds ; on peut ensuite enlever l'écorce et les fibres adhérentes,
sans les briser.
L'ouvrier mord alors l'écorce à la moitié de sa longueur, prend le
tissu des fibres d'une main et sépare l'écorce de l'autre.
A cause du prix de revient assez élevé, inévitable en opérant de
pareille façon, certaines personnes frappées des qualités de la fibre,
avaient pensé à l'extraction mécanique en usage pour le lin.
Disons en passant que la préparation à la main des fibres de
« Madar », ferait tomber les ongles des travailleurs.
Pour l'extraction, la vapeur pourrait peut-être s'employer avan-
tageusement.
La filasse renferme une assez grande proportion de matières fer-
mentescibles ; des échantillons exposés deux heures à la vapeur, à
la pression de deux atmosphères, plongés dans l'eau bouillante
pendant trois heures, puis traités quatre heures par la vapeur, ont
perdu 5,47 0 de leur poids. A titre comparatif, on peut signaler
Bul. du Jardin colonial. 1912. I. — N° 109. 23
Extraction. — La fibre, pour conserver les qualités de résistance
et de longueur qu'elle possède, ne doit pas être extraite par rouis-
sage.
En effet, dans ce cas, la substance pectique intercellulaire est trop
rapidement et trop parfaitement enlevée, causant de ce fait une
désagrégation en éléments fibreux, ne permettant plus d'utiliser les
qualités du faisceau, unité indispensable pour un bon tissage.
Parfois cette désagrégation n'a pas lieu au moment du tissage,
mais quelque temps après, ce qui compromet sérieusement la solidité
de l'étoffe.
En raison de la non possibilité de rouissage, la préparation en
est difficile, longue et coûteuse, parce que l'on est obligé dans l'Inde,
d'en faire l'extraction à la main, ce qui oppose une grande difficulté
à la livraison au commerce.
D'aprèsle capitaine Hollings, les tiges sont coupées en morceaux
de 02 à 18 pouces ; on enlève soigneusement la partie externe et on
extrait les fibres internes.
Les fragments fibreux sont groupés et frottés dans les mains sans
employer d'eau. Il est préférable de choisir les branches les plus
droites, qui sont toujours les plus grosses. On laisse sécher au
moins 24 heures, on les bat ensuite légèrement en particulier aux
nœuds ; on peut ensuite enlever l'écorce et les fibres adhérentes,
sans les briser.
L'ouvrier mord alors l'écorce à la moitié de sa longueur, prend le
tissu des fibres d'une main et sépare l'écorce de l'autre.
A cause du prix de revient assez élevé, inévitable en opérant de
pareille façon, certaines personnes frappées des qualités de la fibre,
avaient pensé à l'extraction mécanique en usage pour le lin.
Disons en passant que la préparation à la main des fibres de
« Madar », ferait tomber les ongles des travailleurs.
Pour l'extraction, la vapeur pourrait peut-être s'employer avan-
tageusement.
La filasse renferme une assez grande proportion de matières fer-
mentescibles ; des échantillons exposés deux heures à la vapeur, à
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