Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1912-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1912 01 mars 1912
Description : 1912/03/01 (A12,N108)-1912/03/31. 1912/03/01 (A12,N108)-1912/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419789d
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
252 ÉTUDES ET'MÉMOIRES
70 à 12 francs les 50 kilogr. entrepôt, aux droits de 104 francs ;
soit environ 96 à 98 francs les 50 kilogr. au demi-droit colonial
de 52 francs par quintal, aux conditions de la place du Havre,
c'est-à-dire tare : 2 0 ; escompte : 2 4/4 ; courtage : 1/4 010'
Suivant d'autres expertises, effectuées à la même époque, non par
des courtiers mais par des fabricants, la valeur marchande de ces
cacaos oscillerait entre 88 et 92 francs les 50 kilogr., déduction faite
des frais accessoires qui diminuent les prix donnés ci-dessus par les
courtiers.
b) Envoi provenant directement de la Côte d'Ivoire.
Cacao analogue au précédent, de bonne qualité marchande,
facile à écouler, casse exempte de vice propre, mais présentant
quelques fèves dont l'intérieur est de teinte ardoisée.
Préparation moins bonne que pour le premier lot ; fermentation
moins avancée et moins bien réussie.
Sous ce rapport, le deuxième lot se rapproche des cacaos d'Acra
(Gold Coast) et ne peut, autant que dans le cas précédent, être
comparé au (1 Bahia supérieur » et au San Thomé « fin ».
Il y a lieu de remarquer, toutefois, que, malgré cette insuffisance
de fermentation, qui diminue la valeur intrinsèque et par suite la
valeur marchande du cacao, ce deuxième lot serait, pour la consom-
mation française, d'une vente aussi aisée et peut-être même plus
courante que le premier.
Ce défaut de préparation a fait attribuer à ce cacao, par compa-
raison au précédent, .une diminution de prix de 2 à 3 francs par
50 kilogr.
30 — ÉTUDE INDUSTRIELLE.
Les essais industriels ont été exécutés avec le concours de
six importantes chocolateries installées à Paris ou dans les environs
et qui, étant donné l'intérêt que présentait cette question pour la
Côte d'Ivoire, ont bien voulu prêter leur concours au Jardin Colonial.
L'appréciation des spécialistes qui se sont chargés de ces
recherches peut se résumer comme il suit :
Cacao à pellicule fine, de belle teinte, bien fermenté, de goût
agréable pour une sorte africaine, mais présentant, néanmoins, une
saveur un peu spéciale partiellement due, semble-t-il, à ce qu'il
s'agit de plantations peu anciennes. Ce goût disparaîtra peut-être
70 à 12 francs les 50 kilogr. entrepôt, aux droits de 104 francs ;
soit environ 96 à 98 francs les 50 kilogr. au demi-droit colonial
de 52 francs par quintal, aux conditions de la place du Havre,
c'est-à-dire tare : 2 0 ; escompte : 2 4/4 ; courtage : 1/4 010'
Suivant d'autres expertises, effectuées à la même époque, non par
des courtiers mais par des fabricants, la valeur marchande de ces
cacaos oscillerait entre 88 et 92 francs les 50 kilogr., déduction faite
des frais accessoires qui diminuent les prix donnés ci-dessus par les
courtiers.
b) Envoi provenant directement de la Côte d'Ivoire.
Cacao analogue au précédent, de bonne qualité marchande,
facile à écouler, casse exempte de vice propre, mais présentant
quelques fèves dont l'intérieur est de teinte ardoisée.
Préparation moins bonne que pour le premier lot ; fermentation
moins avancée et moins bien réussie.
Sous ce rapport, le deuxième lot se rapproche des cacaos d'Acra
(Gold Coast) et ne peut, autant que dans le cas précédent, être
comparé au (1 Bahia supérieur » et au San Thomé « fin ».
Il y a lieu de remarquer, toutefois, que, malgré cette insuffisance
de fermentation, qui diminue la valeur intrinsèque et par suite la
valeur marchande du cacao, ce deuxième lot serait, pour la consom-
mation française, d'une vente aussi aisée et peut-être même plus
courante que le premier.
Ce défaut de préparation a fait attribuer à ce cacao, par compa-
raison au précédent, .une diminution de prix de 2 à 3 francs par
50 kilogr.
30 — ÉTUDE INDUSTRIELLE.
Les essais industriels ont été exécutés avec le concours de
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et qui, étant donné l'intérêt que présentait cette question pour la
Côte d'Ivoire, ont bien voulu prêter leur concours au Jardin Colonial.
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Cacao à pellicule fine, de belle teinte, bien fermenté, de goût
agréable pour une sorte africaine, mais présentant, néanmoins, une
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