Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1912-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1912 01 mars 1912
Description : 1912/03/01 (A12,N108)-1912/03/31. 1912/03/01 (A12,N108)-1912/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419789d
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CONTRIBUTION A -L'ÉTUDE DU CACAO 2S1
Proportion de beurre de cacao contenu dans
l'amande non séchée, c'est-à-dire dans les graines
débarrassées de leur coque et du germe. 49,40 0
Teneur en eau de l'amande 4,74 0/0
Teneur en beurre de cacao par rapport à l'amande
sèche. 51,86 °/0
Teneur en matières grasses par rapport au cacao
brut, c'est-à-dire avant passage à l'étuve. 42,50 °/o
La proportion de coques est sensiblement inférieure à la moyenne
généralement observée qui est de 15 0/0' Le cacao de la Côte
d'Ivoire doit donc être rangé dans la catégorie des sortes à coques
fines qui atteignent rapidement le degré de fermentation convenable.
La teneur en beurre de cacao est voisine de la moyenne, mais
légèrement inférieure à celle-ci.
2° — ETUDE OU ENQUÊTE COMMERCIALE.
Cette enquête a été faite sur les places du Havre et de Bordeaux.
Les deux lots (lot provenant de l'exposition de Roubaix et lot
provenant directement de la Côte d'Ivoire) ont été examinés
séparément.
Résultats obtenus.
a) Premier envoi remis au Jardin Colonial par M. François.
Cacao non lavé 1 de belle qualité marchande, acile à placer,
présentant une bonne « casse » exempte de « vice propre », bien
préparé, bien fermenté et se rapprochant beaucoup, comme aspect,
des belles sortes de « Bahia supérieur » et de « San Thomé » fin ;
c'est-à-dire de deux cacaos très estimés et d'une vente courante
en Europe.
Son goût rappelle celui du cacao préparé au Congo.
Valeur approximative sur la place de Bordeaux (courant d'octobre):
76 à 80 francs les 50 kilogr. entrepôt, escompte 4 °/ o comptant,
aux droits de 104 fr. ; c'est-à-dire environ 102 à 10G francs les
50 kilogr. au droit colonial de 52 francs les 100 kilogr.
Valeur approximative sur la place du Havre (courant d'octobre) :
l. Ceci ne doit pas être considéré, au point de vue commercial, comme un défaut,
car la nécessité de toujours laver les cacaos n'est pas démontrée.
Proportion de beurre de cacao contenu dans
l'amande non séchée, c'est-à-dire dans les graines
débarrassées de leur coque et du germe. 49,40 0
Teneur en eau de l'amande 4,74 0/0
Teneur en beurre de cacao par rapport à l'amande
sèche. 51,86 °/0
Teneur en matières grasses par rapport au cacao
brut, c'est-à-dire avant passage à l'étuve. 42,50 °/o
La proportion de coques est sensiblement inférieure à la moyenne
généralement observée qui est de 15 0/0' Le cacao de la Côte
d'Ivoire doit donc être rangé dans la catégorie des sortes à coques
fines qui atteignent rapidement le degré de fermentation convenable.
La teneur en beurre de cacao est voisine de la moyenne, mais
légèrement inférieure à celle-ci.
2° — ETUDE OU ENQUÊTE COMMERCIALE.
Cette enquête a été faite sur les places du Havre et de Bordeaux.
Les deux lots (lot provenant de l'exposition de Roubaix et lot
provenant directement de la Côte d'Ivoire) ont été examinés
séparément.
Résultats obtenus.
a) Premier envoi remis au Jardin Colonial par M. François.
Cacao non lavé 1 de belle qualité marchande, acile à placer,
présentant une bonne « casse » exempte de « vice propre », bien
préparé, bien fermenté et se rapprochant beaucoup, comme aspect,
des belles sortes de « Bahia supérieur » et de « San Thomé » fin ;
c'est-à-dire de deux cacaos très estimés et d'une vente courante
en Europe.
Son goût rappelle celui du cacao préparé au Congo.
Valeur approximative sur la place de Bordeaux (courant d'octobre):
76 à 80 francs les 50 kilogr. entrepôt, escompte 4 °/ o comptant,
aux droits de 104 fr. ; c'est-à-dire environ 102 à 10G francs les
50 kilogr. au droit colonial de 52 francs les 100 kilogr.
Valeur approximative sur la place du Havre (courant d'octobre) :
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