Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1912-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1912 01 mars 1912
Description : 1912/03/01 (A12,N108)-1912/03/31. 1912/03/01 (A12,N108)-1912/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419789d
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
NOTES
CONTRIBUTION A L'ÉTUDE DU CACAO DE LA
COTE D'IVOIRE
Le Jardin Colonial a reçu, dans le courant de 1911, deux envois
de cacao de la Côte d'Ivoire provenant, le premier, des collections
rassemblées à Roubaix par le Délégué du Gouvernement général
de l'Afrique occidentale française à l'Exposition internationale du
Nord de la France, et le second, d'une expédition faite directement
à Nogent, sur la demande de M. François, par ordre de M. Angoul-
vant, gouverneur dé la Côte d'Ivoire.
Bien que le lieu de provenance de ce cacao n'ait pas été indiqué
exactement, il semble, d'après les renseignements parvenus au
Jardin Colonial, qu'il a été récolté dans la région de Bingerville.
Sur la demande de M. François, le Jardin Colonial a procédé,
avec ces deux lots de cacao, à une première étude chimique, com-
merciale et industrielle.
1° — ÉTUDE PHYSIQUE ET CHIMIQUE.
Cette étude faite par M. Ammann, chef du service chimique au
Jardin Colonial, a donné les résultats suivants :
Poids moyen d'une graine entière : 1 gr. 115.
Composition centésimale du cacao brut.
Eau 5,70 (Dosage par dessiccation à l'étuve à une
température de 100 à 105° pendant
- 24 heures.)
1 Coques 11,60 0/0
Germes. 0,755 0/0
Amande. 81,945 0 renfermant 51,86 de beurre de cacao.
Total.. 100,000
La décortication et le dégermage des graines séchées à l'étuve
s'opèrent avec la plus grande facilité.
CONTRIBUTION A L'ÉTUDE DU CACAO DE LA
COTE D'IVOIRE
Le Jardin Colonial a reçu, dans le courant de 1911, deux envois
de cacao de la Côte d'Ivoire provenant, le premier, des collections
rassemblées à Roubaix par le Délégué du Gouvernement général
de l'Afrique occidentale française à l'Exposition internationale du
Nord de la France, et le second, d'une expédition faite directement
à Nogent, sur la demande de M. François, par ordre de M. Angoul-
vant, gouverneur dé la Côte d'Ivoire.
Bien que le lieu de provenance de ce cacao n'ait pas été indiqué
exactement, il semble, d'après les renseignements parvenus au
Jardin Colonial, qu'il a été récolté dans la région de Bingerville.
Sur la demande de M. François, le Jardin Colonial a procédé,
avec ces deux lots de cacao, à une première étude chimique, com-
merciale et industrielle.
1° — ÉTUDE PHYSIQUE ET CHIMIQUE.
Cette étude faite par M. Ammann, chef du service chimique au
Jardin Colonial, a donné les résultats suivants :
Poids moyen d'une graine entière : 1 gr. 115.
Composition centésimale du cacao brut.
Eau 5,70 (Dosage par dessiccation à l'étuve à une
température de 100 à 105° pendant
- 24 heures.)
1 Coques 11,60 0/0
Germes. 0,755 0/0
Amande. 81,945 0 renfermant 51,86 de beurre de cacao.
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