Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1912-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1912 01 février 1912
Description : 1912/02/01 (A12,N107)-1912/02/28. 1912/02/01 (A12,N107)-1912/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197880
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
12e Année Février 1912 Nu 107
ÉTUDES ET MÉMOIRES -
LE CACAO AFRICAIN
PRODUCTION ET COMMERCE
I. - Son importance. Comparaison avec la production
et la consommation mondiales.
«
La côte occidentale d'Afrique a produit, en 1910, 70.000 tonnes
de cacao, près du tiers de la production mondiale.
A ce total concourent deux productions de caractère et de nature
très différents. L'une insulaire., est le fait d'une culture européenne,
elle comprend la production des îles portugaises de San Thomé et
de Principe — 36.600 tonnes — et de l'île espagnole de Fernando-
Pô — 2.115 tonnes.
L'autre est essentiellement continentale et découle, en majeure
partie, de cultures indigènes : Gold Coast et Lagos, 26.500 tonnes,
Cameroun et Togo, 1.000; l'appoint fourni par les cultures euro-
péennes est encore faible eu égard au développement qu'il aurait pu
prendre : Congo belge et Gabon, 1.000 tonnes, Cameroun et Togo,
2.500.
La production du cacao aux îles portugaises ne nous retiendra
pas ; elle a fait l'objet de plusieurs relations de voyage et études
dont la plus remarquable, celle de M. A. Chevalier 1, la traite d une
façon complète. Elle présente de par sa nature insulaire, l'origine
volcanique des terrains de culture, un caractère très spécial qui
restreint, dans une certaine mesure, le champ des comparaisons, et
oblige à une certaine réserve dans l'utilisation des enseignements
qui découlent de son étude.
A un autre point de vue, la production de ces îles ne présente
plus pour nous un grand intérêt d avenir, elle a mis cinquante ans
1. Le cacao dans l'Ouest africain. A. Challamel.
Bill. du Jardin colonial. 1912. 1. — o 107.
1
ÉTUDES ET MÉMOIRES -
LE CACAO AFRICAIN
PRODUCTION ET COMMERCE
I. - Son importance. Comparaison avec la production
et la consommation mondiales.
«
La côte occidentale d'Afrique a produit, en 1910, 70.000 tonnes
de cacao, près du tiers de la production mondiale.
A ce total concourent deux productions de caractère et de nature
très différents. L'une insulaire., est le fait d'une culture européenne,
elle comprend la production des îles portugaises de San Thomé et
de Principe — 36.600 tonnes — et de l'île espagnole de Fernando-
Pô — 2.115 tonnes.
L'autre est essentiellement continentale et découle, en majeure
partie, de cultures indigènes : Gold Coast et Lagos, 26.500 tonnes,
Cameroun et Togo, 1.000; l'appoint fourni par les cultures euro-
péennes est encore faible eu égard au développement qu'il aurait pu
prendre : Congo belge et Gabon, 1.000 tonnes, Cameroun et Togo,
2.500.
La production du cacao aux îles portugaises ne nous retiendra
pas ; elle a fait l'objet de plusieurs relations de voyage et études
dont la plus remarquable, celle de M. A. Chevalier 1, la traite d une
façon complète. Elle présente de par sa nature insulaire, l'origine
volcanique des terrains de culture, un caractère très spécial qui
restreint, dans une certaine mesure, le champ des comparaisons, et
oblige à une certaine réserve dans l'utilisation des enseignements
qui découlent de son étude.
A un autre point de vue, la production de ces îles ne présente
plus pour nous un grand intérêt d avenir, elle a mis cinquante ans
1. Le cacao dans l'Ouest africain. A. Challamel.
Bill. du Jardin colonial. 1912. 1. — o 107.
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