Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1927 01 avril 1927
Description : 1927/04/01 (A16,N112)-1927/04/30. 1927/04/01 (A16,N112)-1927/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419784b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
VARIÉTÉS
LA CULTURE DU THÉ
DANS LES RÉGIONS MÉRIDIONALES ASIATIQUES (1)
par le Dr WEDDIGE
La propriété essentielle d'une terre à thé est sa perméabilité.
Dans les fameuses régions à thé, en Chine, le sol est meuble,
riche en humus et en sable argileux. Les meilleures planta-
tions se trouvent sur les pentes, où le sol est frais et libre de
l'eau souterraine. L'analyse chimique d'une terre à thé donne :
Aux Indes Au Ceylan A Java
Substance org. 6,36 9,63 18,7
Azote 0,21 0,21 0,31
Potasse 0,40 0,17 0,04
Acide phosphorique. 0,18 0,09 0,49
Le sol, aux Indes, présente deux catégories :
1° Au Sud, province Darjeeling, il est formé par l'efflores-
cence. Il faut distinguer ici deux subdivisions de sol : une,
forme une couche mince sur le gneiss, dans les forêts vierges ;
elle est riche en humus de potasse et en phosphore. La récolte
n'est cependant pas abondante (300 kilog. par hectare envi-
ron), mais la qualité du thé est excellente ; une autre présente
une argile assez lourde mais perméable, sur les hauts plateaux,
au pied de l'Himalaya, le sol est pauvre en acide phosho-
rique ; la récolte est plus abondante (600 kilogs par hectare
environ). On cultive, dans le Darjeeling, les variétés sinensis
et hybrides ;
20 Dans la province d'Assam et autres, le sol est formé
par l'alluvion des grands fleuves dans la vaste vallée de
Brahmaputra. 40% de toutes les plantations indiennes se
(1) Tropenpflanzer. Supplément ne 1, décembre 1926.
LA CULTURE DU THÉ
DANS LES RÉGIONS MÉRIDIONALES ASIATIQUES (1)
par le Dr WEDDIGE
La propriété essentielle d'une terre à thé est sa perméabilité.
Dans les fameuses régions à thé, en Chine, le sol est meuble,
riche en humus et en sable argileux. Les meilleures planta-
tions se trouvent sur les pentes, où le sol est frais et libre de
l'eau souterraine. L'analyse chimique d'une terre à thé donne :
Aux Indes Au Ceylan A Java
Substance org. 6,36 9,63 18,7
Azote 0,21 0,21 0,31
Potasse 0,40 0,17 0,04
Acide phosphorique. 0,18 0,09 0,49
Le sol, aux Indes, présente deux catégories :
1° Au Sud, province Darjeeling, il est formé par l'efflores-
cence. Il faut distinguer ici deux subdivisions de sol : une,
forme une couche mince sur le gneiss, dans les forêts vierges ;
elle est riche en humus de potasse et en phosphore. La récolte
n'est cependant pas abondante (300 kilog. par hectare envi-
ron), mais la qualité du thé est excellente ; une autre présente
une argile assez lourde mais perméable, sur les hauts plateaux,
au pied de l'Himalaya, le sol est pauvre en acide phosho-
rique ; la récolte est plus abondante (600 kilogs par hectare
environ). On cultive, dans le Darjeeling, les variétés sinensis
et hybrides ;
20 Dans la province d'Assam et autres, le sol est formé
par l'alluvion des grands fleuves dans la vaste vallée de
Brahmaputra. 40% de toutes les plantations indiennes se
(1) Tropenpflanzer. Supplément ne 1, décembre 1926.
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