Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1927 01 avril 1927
Description : 1927/04/01 (A16,N112)-1927/04/30. 1927/04/01 (A16,N112)-1927/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419784b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
L'Année Agricole aux Colonies (1925) (1)
par
M. ETESSE
Conseiller technique agricole
au Ministère des Colonies
et
M. MAURY
Administrateur des Colonies
( Suite)
Caféier. La culture du caféier est à peu près stationnaire.
On estime à environ 800 hectares le terrain qui lui est con-
sacré le plus souvent sur les terres rouges par les sociétés
agricoles. Les variétés les plus cultivées sont : arabica, robusta,
bourbon. La production moyenne à l'hectare varie de 300 à
500 kilogs. Pour certains lots particulièrement fumés et bien
cultivés, on obtient environ 1.000 hilogs à l'hectare.
Lé rendement de la cerise fraîche en café marchand est de
20% pour l'arabica et de 15% pour les variétés bourbon et
robusta.
Cotonnier. La culture du cotonnier est très discutée
actuellement. En 1925, la récolte a été plutôt faible.
Le kapokier et le jute sont plus en faveur.
On estime le rendement moyen du kapokier à 400 gousses
par arbre en plein rapport donnant 2 kilogs de kapok égrené :
soit 500 kilogs par hectare de 250 pieds.
Un Syndicat d'étude pour l'exploitation du jute en Indo-
chine s'est fondé et se propose d'établir des champs d'essais.
Il a été distribué des graines à divers cultivateurs en s'enga-
geant à acheter la récolte sur la base de 0 piastre 25 le kilo de
fibre.
Poivrier. Un seul colon français a des intérêts dans
les poivrières. On estime sa production à 34 tonnes pour
53.184 pieds. La culture est pratiquée à la mode indigène
par métayage.
(1) Voir L'Agronomie Coloniale n* 110, p. 41 et n* 111, p. 82.
par
M. ETESSE
Conseiller technique agricole
au Ministère des Colonies
et
M. MAURY
Administrateur des Colonies
( Suite)
Caféier. La culture du caféier est à peu près stationnaire.
On estime à environ 800 hectares le terrain qui lui est con-
sacré le plus souvent sur les terres rouges par les sociétés
agricoles. Les variétés les plus cultivées sont : arabica, robusta,
bourbon. La production moyenne à l'hectare varie de 300 à
500 kilogs. Pour certains lots particulièrement fumés et bien
cultivés, on obtient environ 1.000 hilogs à l'hectare.
Lé rendement de la cerise fraîche en café marchand est de
20% pour l'arabica et de 15% pour les variétés bourbon et
robusta.
Cotonnier. La culture du cotonnier est très discutée
actuellement. En 1925, la récolte a été plutôt faible.
Le kapokier et le jute sont plus en faveur.
On estime le rendement moyen du kapokier à 400 gousses
par arbre en plein rapport donnant 2 kilogs de kapok égrené :
soit 500 kilogs par hectare de 250 pieds.
Un Syndicat d'étude pour l'exploitation du jute en Indo-
chine s'est fondé et se propose d'établir des champs d'essais.
Il a été distribué des graines à divers cultivateurs en s'enga-
geant à acheter la récolte sur la base de 0 piastre 25 le kilo de
fibre.
Poivrier. Un seul colon français a des intérêts dans
les poivrières. On estime sa production à 34 tonnes pour
53.184 pieds. La culture est pratiquée à la mode indigène
par métayage.
(1) Voir L'Agronomie Coloniale n* 110, p. 41 et n* 111, p. 82.
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