Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1927 01 avril 1927
Description : 1927/04/01 (A16,N112)-1927/04/30. 1927/04/01 (A16,N112)-1927/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419784b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
106 ÉTUDES ET MÉMOIRES
assez importantes, ou susceptibles de le devenir, d'essences utili-
sables directement par la parfumerie.
C'est ainsi que seront examinés successivement : l'ylang-
ylang, le géranium rosat, le lemon grass, le vétiver, la citron-
nelle et le patchouly. Une dernière note sera enfin consacrée à
la bergamote, non encore cultivée dans nos possessions d'outre-
mer, mais qu'il semble y avoir intérêt à soumettre à des essais
culturaux.
Si, en effet, dans plusieurs de nos colonies il y a une culture
dominante: la canne à sucre aux Antilles et à la Réunion,
le riz en Cochinchine, etc., il en existe, comme Madagascar, où
l'on trouve des végétaux très divers cultivés dans les régions les
plus favorables, ce qui, croyons-nous, ne peut que donner plus
de stabilité à la richesse locale.
Aussi, quand les conditions économiques le permettent, on
a raison, dans nos colonies, de pratiquer des cultures variées
donnant des produits n'ayant rien de commun entre eux. En
agissant ainsi, on écarte les dangers inhérents à la monoculture
et on assure davantage les rendements de l'avenir.
L'occasion se présentant, il n'est peut-être pas inutile de
rappeler, ici, que les craintes formulées il y a quelque quinze
ans, au sujet de la surproduction des matières premières de
parfumerie, et, par conséquent, de l'avilissement des prix pour
ce qui concerne notamment la plupart des huiles essentielles
de provenance coloniale, ne s'est fort heureusement pas encore
réalisé.
Cela ne veut pas dire que, par suite du développement donné
à certaines cultures, encouragées et étendues sous l'influence
des hauts prix de vente des produits, et aussi à des années plus
favorables, nous n'assisterons pas encore, dans l'avenir, à des
fluctuations de cours d'une certaine importance sur les marchés.
Cela est à prévoir.
Toutefois, il ne faut pas oublier que les récoltes d'un même
produit ne sont pas partout également bonnes en même temps.
Voilà pourquoi cette question économique doit être examinée
dans son ensemble, et non pas seulement en faisant état d'années
plus ou moins exceptionnelles, dans un sens ou dans l'autre,
pour une seule région considérée.
Enfin, il semble qu'il ne faut pas toujours prendre à la lettre
les conseils de prudence qui peuvent être donnés par des con-
currents intéressés.
assez importantes, ou susceptibles de le devenir, d'essences utili-
sables directement par la parfumerie.
C'est ainsi que seront examinés successivement : l'ylang-
ylang, le géranium rosat, le lemon grass, le vétiver, la citron-
nelle et le patchouly. Une dernière note sera enfin consacrée à
la bergamote, non encore cultivée dans nos possessions d'outre-
mer, mais qu'il semble y avoir intérêt à soumettre à des essais
culturaux.
Si, en effet, dans plusieurs de nos colonies il y a une culture
dominante: la canne à sucre aux Antilles et à la Réunion,
le riz en Cochinchine, etc., il en existe, comme Madagascar, où
l'on trouve des végétaux très divers cultivés dans les régions les
plus favorables, ce qui, croyons-nous, ne peut que donner plus
de stabilité à la richesse locale.
Aussi, quand les conditions économiques le permettent, on
a raison, dans nos colonies, de pratiquer des cultures variées
donnant des produits n'ayant rien de commun entre eux. En
agissant ainsi, on écarte les dangers inhérents à la monoculture
et on assure davantage les rendements de l'avenir.
L'occasion se présentant, il n'est peut-être pas inutile de
rappeler, ici, que les craintes formulées il y a quelque quinze
ans, au sujet de la surproduction des matières premières de
parfumerie, et, par conséquent, de l'avilissement des prix pour
ce qui concerne notamment la plupart des huiles essentielles
de provenance coloniale, ne s'est fort heureusement pas encore
réalisé.
Cela ne veut pas dire que, par suite du développement donné
à certaines cultures, encouragées et étendues sous l'influence
des hauts prix de vente des produits, et aussi à des années plus
favorables, nous n'assisterons pas encore, dans l'avenir, à des
fluctuations de cours d'une certaine importance sur les marchés.
Cela est à prévoir.
Toutefois, il ne faut pas oublier que les récoltes d'un même
produit ne sont pas partout également bonnes en même temps.
Voilà pourquoi cette question économique doit être examinée
dans son ensemble, et non pas seulement en faisant état d'années
plus ou moins exceptionnelles, dans un sens ou dans l'autre,
pour une seule région considérée.
Enfin, il semble qu'il ne faut pas toujours prendre à la lettre
les conseils de prudence qui peuvent être donnés par des con-
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