Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1927 01 mars 1927
Description : 1927/03/01 (A16,N111)-1927/03/31. 1927/03/01 (A16,N111)-1927/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
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Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
VARIÉTÉS < 93
Malgré les conditions climatériques et de sol très favora-
bles à la culture du cacao, on hésite à lui donner une exten-
sion plus grande à cause des forts orages et des tornades
qui arrachent souvent les fruits mûrs, ce qui oblige à cul-
tiver le cacaoyer dans les jardins et les lieux abrités.
En 1924, on possédait 1.969.500 pieds, avec un rendement
de 1.160.800 kilos, d'une valeur de 3.125.094 francs or ; en
1925, 2.000.300 pieds, avec un rendement de 1.111.900 kilos,
d'une valeur de 3.089.769 francs or. E. L.
LA CULTURE DU SAFRAN
(Crocus salivus) (1)
On trouve cette plante à l'état sauvage en Italie et le proche
Orient, mais elle est surtout cultivée en Espagne (prov.
de Toledo) et en France (Gâtinais).
La culture du safran est facile; on n'a qu'à enfoncer les
bulbes et on récolte les fleurs, pendant trois ou quatre ans ;
seulement elle demande beaucoup de main-d'œuvre et est
par conséquent appropriée aux petits cultivateurs ayant une
nombreuse famille.
Le safran préfère un sol riche en chaux et ensilice et
un climat sec.
La récolte maximum dure de dix à douze jours ; le rende-
ment moyen est de 20 kilos par hectare ; 80 kilos de fleurs
donnent 1 kilo de safran crû, qui, après séchage, est réduit
à 200 grammes.
La France importe annuellement 30 à 40 tonnes de safran
valant 40.000.000 de francs. E. L.
(1) Der Tropenpflanzer n° 1, janvier 1927.
Malgré les conditions climatériques et de sol très favora-
bles à la culture du cacao, on hésite à lui donner une exten-
sion plus grande à cause des forts orages et des tornades
qui arrachent souvent les fruits mûrs, ce qui oblige à cul-
tiver le cacaoyer dans les jardins et les lieux abrités.
En 1924, on possédait 1.969.500 pieds, avec un rendement
de 1.160.800 kilos, d'une valeur de 3.125.094 francs or ; en
1925, 2.000.300 pieds, avec un rendement de 1.111.900 kilos,
d'une valeur de 3.089.769 francs or. E. L.
LA CULTURE DU SAFRAN
(Crocus salivus) (1)
On trouve cette plante à l'état sauvage en Italie et le proche
Orient, mais elle est surtout cultivée en Espagne (prov.
de Toledo) et en France (Gâtinais).
La culture du safran est facile; on n'a qu'à enfoncer les
bulbes et on récolte les fleurs, pendant trois ou quatre ans ;
seulement elle demande beaucoup de main-d'œuvre et est
par conséquent appropriée aux petits cultivateurs ayant une
nombreuse famille.
Le safran préfère un sol riche en chaux et ensilice et
un climat sec.
La récolte maximum dure de dix à douze jours ; le rende-
ment moyen est de 20 kilos par hectare ; 80 kilos de fleurs
donnent 1 kilo de safran crû, qui, après séchage, est réduit
à 200 grammes.
La France importe annuellement 30 à 40 tonnes de safran
valant 40.000.000 de francs. E. L.
(1) Der Tropenpflanzer n° 1, janvier 1927.
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