Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1927 01 février 1927
Description : 1927/02/01 (A16,N110)-1927/02/28. 1927/02/01 (A16,N110)-1927/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419782h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
VARIÉTÉS
ESSENCE DE CACAO
On croyait, jadis, que l'arôme du cacao Theobroma cacao L.,
était identique ou voisin du rouge du cacao. Il n'en est rien,
car le rouge de cacao est une substance inodore ; c'est une
huile essentielle qui produit l'odeur caractéristique du cacao.
Cette huile essentielle a été étudiée, il y a déjà un certain
temps, par MM. J.-S. Bainbridge et S.-H. Davies (1). La dis-
tillation de*2.000 kilogrammes de semences de cacao leur a
donné 24 grammes (soit 0,001 %) d'huile essentielle, dont une
partie est formée par l'essence qui existe comme telle dans
les semences, et l'autre partie par un produit formé proba-
blement dans le liquide de fermentation des semences et qui
a été absorbé ensuite par celles-ci. Ce produit se compose
presque uniquement d'éthers d'acides gras inférieurs.
C. C.
LA CULTURE DU COTON AU BRÉSIL (2)
Depuis la guerre, les quantités disponibles du coton dimi-
nuent, tandis que les besoins de la consommation augmen-
tent : en 1914, il y avait 145 millions de métiers pour une
récolte de 6 millions de tonnes de coton ; en 1924, on notait
158 millions de métiers pour une récolte de 4.600.000 tonnes.
Les principaux pays producteurs de coton ont diminué
leur production ; les Etats-Unis fournissaient, avant la
guerre, 60 du total ; après la guerre, 50 seulement.
On a commencé, par conséquent, à chercher de nouveaux
pays capables de produire de bon coton. C'est l'Amérique
du Sud, et particulièrement le Brésil, qui ont attiré l'atten-
tion par les conditions de climat et de sol très favorables à
cette culture.
(1) Journ. Chem. Soc., 101 (1912) 2209.
(2) Der Tropenpflanzer, n° 8, août ; nO 9, septembre ; n° 10, octobre ; nO 11,
novembre, et nO 12, décembre 1926.
ESSENCE DE CACAO
On croyait, jadis, que l'arôme du cacao Theobroma cacao L.,
était identique ou voisin du rouge du cacao. Il n'en est rien,
car le rouge de cacao est une substance inodore ; c'est une
huile essentielle qui produit l'odeur caractéristique du cacao.
Cette huile essentielle a été étudiée, il y a déjà un certain
temps, par MM. J.-S. Bainbridge et S.-H. Davies (1). La dis-
tillation de*2.000 kilogrammes de semences de cacao leur a
donné 24 grammes (soit 0,001 %) d'huile essentielle, dont une
partie est formée par l'essence qui existe comme telle dans
les semences, et l'autre partie par un produit formé proba-
blement dans le liquide de fermentation des semences et qui
a été absorbé ensuite par celles-ci. Ce produit se compose
presque uniquement d'éthers d'acides gras inférieurs.
C. C.
LA CULTURE DU COTON AU BRÉSIL (2)
Depuis la guerre, les quantités disponibles du coton dimi-
nuent, tandis que les besoins de la consommation augmen-
tent : en 1914, il y avait 145 millions de métiers pour une
récolte de 6 millions de tonnes de coton ; en 1924, on notait
158 millions de métiers pour une récolte de 4.600.000 tonnes.
Les principaux pays producteurs de coton ont diminué
leur production ; les Etats-Unis fournissaient, avant la
guerre, 60 du total ; après la guerre, 50 seulement.
On a commencé, par conséquent, à chercher de nouveaux
pays capables de produire de bon coton. C'est l'Amérique
du Sud, et particulièrement le Brésil, qui ont attiré l'atten-
tion par les conditions de climat et de sol très favorables à
cette culture.
(1) Journ. Chem. Soc., 101 (1912) 2209.
(2) Der Tropenpflanzer, n° 8, août ; nO 9, septembre ; n° 10, octobre ; nO 11,
novembre, et nO 12, décembre 1926.
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