Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A16,N109)-1927/01/31. 1927/01/01 (A16,N109)-1927/01/31.
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197813
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
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- SOMMAIRE
Pages- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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LES PLANTES A ACIDE CYANHYDRIQUE 21
déceler l'acide cyanhydrique au moyen de papiers réactifs. Il
est bon de rappeler la méthode à employer qui peut rendre
quelques services, à condition qu'elle ne soit appliquée que
par des pharmaciens ou des chimistes expérimentés.
Méthode générale : les graines à examiner sont broyées,
moulues, grossièrement. On en met environ 5 grammes dans
un flacon de 250 cent., à large goulot, au bouchon duquel on
fixe, soit au moyen d'un fil métallique, soit en le pinçant dans
une fente du bouchon de liège, en évitant qu'il touche le verre
ou le liquide, un fragment de papier réactif. Lorsque ce dis-
positif est bien ajusté, on mouille les graines broyées avec
assez d'eau distillée pour qu'elles macèrent bien, on bouche
et on place dans un local tiède à 30-35° environ, ou mieux
dans une étuve, ce qui permet, si au bout de six ou huit
heures aucune coloration ne s'est manifestée, d'élever un
peu la température : jusqu'à 40 à 60° même, lentement ; de
cette façon, on fait quelquefois dégager un peu d'acide cya-
nhydrique resté retenu dans l'eau, ce qui faisait croire à son
absence totale. On doit prolonger l'essai : souvent, les colora-
tions ne nous sont apparues qu'après douze heures. Mais il
ne faut pas élever la température au début de l'essai, sinon
la diastase qui produit le dédoublement du glucoside cyano-
génétique est mise hors d'état d'agir, et, dans ce cas, si le
papier ne se colore pas, on n'est pas en droit de conclure que
la graine ne contient pas d'acide cyanhydrique.
Voici le mode de préparation de deux papiers réactifs dont
l'un se colore en rouge, et l'autre en bleu, en présence de
traces d'acide cyanhydrique.
Papier picro-sodé :
Des bandes de papier à filtrer blanc sont plongées dans une
solution d'acide picrique pur à 1 %, puis, après dessiccation,
dans une solution de carbonate de soude pur à 10%. Sec, ce
papier se conserve en flacons bouchés pendant des mois. Il
est d'une belle teinte jaune vif. A la longue, il peut devenir
jaune légèrement ocreux, et on doit toujours contrôler ses
essais avec un échantillon témoin de graine contenant de l'acide
cyanhydrique, pour voir si le papier réactif fonctionne bien.
déceler l'acide cyanhydrique au moyen de papiers réactifs. Il
est bon de rappeler la méthode à employer qui peut rendre
quelques services, à condition qu'elle ne soit appliquée que
par des pharmaciens ou des chimistes expérimentés.
Méthode générale : les graines à examiner sont broyées,
moulues, grossièrement. On en met environ 5 grammes dans
un flacon de 250 cent., à large goulot, au bouchon duquel on
fixe, soit au moyen d'un fil métallique, soit en le pinçant dans
une fente du bouchon de liège, en évitant qu'il touche le verre
ou le liquide, un fragment de papier réactif. Lorsque ce dis-
positif est bien ajusté, on mouille les graines broyées avec
assez d'eau distillée pour qu'elles macèrent bien, on bouche
et on place dans un local tiède à 30-35° environ, ou mieux
dans une étuve, ce qui permet, si au bout de six ou huit
heures aucune coloration ne s'est manifestée, d'élever un
peu la température : jusqu'à 40 à 60° même, lentement ; de
cette façon, on fait quelquefois dégager un peu d'acide cya-
nhydrique resté retenu dans l'eau, ce qui faisait croire à son
absence totale. On doit prolonger l'essai : souvent, les colora-
tions ne nous sont apparues qu'après douze heures. Mais il
ne faut pas élever la température au début de l'essai, sinon
la diastase qui produit le dédoublement du glucoside cyano-
génétique est mise hors d'état d'agir, et, dans ce cas, si le
papier ne se colore pas, on n'est pas en droit de conclure que
la graine ne contient pas d'acide cyanhydrique.
Voici le mode de préparation de deux papiers réactifs dont
l'un se colore en rouge, et l'autre en bleu, en présence de
traces d'acide cyanhydrique.
Papier picro-sodé :
Des bandes de papier à filtrer blanc sont plongées dans une
solution d'acide picrique pur à 1 %, puis, après dessiccation,
dans une solution de carbonate de soude pur à 10%. Sec, ce
papier se conserve en flacons bouchés pendant des mois. Il
est d'une belle teinte jaune vif. A la longue, il peut devenir
jaune légèrement ocreux, et on doit toujours contrôler ses
essais avec un échantillon témoin de graine contenant de l'acide
cyanhydrique, pour voir si le papier réactif fonctionne bien.
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