Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1908-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1908 01 février 1908
Description : 1908/02/01 (A8,N59)-1908/02/28. 1908/02/01 (A8,N59)-1908/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419776s
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/09/2013
L'ARACHIDE 153
Analyse d'un tourteau de Rufisque provenant de graines
fraîches :
Humidité 10,10%
Matières azotées 5h0a ,ooo o j ( azote dans ces
Maberes azotees. jo 7 98
matières "7 98
— grasses 7,60
— sucrées ou saccharitiables. 23,50
— minérales. 4,15
Acide phosphorique.,. 1,35
M. FLEURY ajoute :
« La proportion de l'eau, dans les tourteaux provenant d'une
bonne fabrication n'excède pas 7,5 0/0; mais, il arrive parfois que
cette proportion monte à 13 et 14 °/0 à l'avantage du fabricant, mais
au grand désavantage du cultivateur et du nourrisseur. Cette
quantité d'eau que certains fabricants font absorber aux tourteaux,
constitue un bénéfice illicite et frauduleux et nuit à leur conserva-
tion ».
D'après M. GRANDEAU, la composition des tourteaux d'arachides
décortiquées et d'arachides non décortiquées, comparée aux tour-
teaux de lin et de colza, fréquemment employés pour la nourriture
du bétail, est la suivante :
m Matières Matières extraclives Cellulose Matières
- Noms S azotées non azotées grasses
Eau "'C ---------- ------. ----- ---
Partie Tot. al , Partie
des tourteaux S Total digest. Partie Total digest.
u
Arachides décortiquées. 11.5 4.9 47 40.4 24.1 22.2 5.2 1.3 7.3 6.5
11 en coques.. 9.8 6.9 31 24.8 20.7 15.5 22.7 3.5 8.9 7.2
Lin. 11.8 -7.3 28.7 24.7 32.1 25.7 9.4 4.1 10.7 9.6
Colza. 104 7.7 30.7 24.P 30.1 22.9 11.3 0.9 9.8 7.6
Les chiffres précédents sont à rapprocher de ceux relatifs à la
composition de la farine de tourteau d'arachides qui figurent dans
le tableau VII.
Le tourteau d'arachides décortiquées vient au premier rang des
tourteaux alimentaires par sa richesse en matières azotées. Il est
également très riche en matières ternaires. Comme son prix est
modique, comparativement à celui du tourteau de lin, les agricul-
teurs auraient un très grand intérêt à l'employer de plus en plus. Il
Bal. du Jardin colonial. Iqoe. 1. —N° 59. 11
Analyse d'un tourteau de Rufisque provenant de graines
fraîches :
Humidité 10,10%
Matières azotées 5h0a ,ooo o j ( azote dans ces
Maberes azotees. jo 7 98
matières "7 98
— grasses 7,60
— sucrées ou saccharitiables. 23,50
— minérales. 4,15
Acide phosphorique.,. 1,35
M. FLEURY ajoute :
« La proportion de l'eau, dans les tourteaux provenant d'une
bonne fabrication n'excède pas 7,5 0/0; mais, il arrive parfois que
cette proportion monte à 13 et 14 °/0 à l'avantage du fabricant, mais
au grand désavantage du cultivateur et du nourrisseur. Cette
quantité d'eau que certains fabricants font absorber aux tourteaux,
constitue un bénéfice illicite et frauduleux et nuit à leur conserva-
tion ».
D'après M. GRANDEAU, la composition des tourteaux d'arachides
décortiquées et d'arachides non décortiquées, comparée aux tour-
teaux de lin et de colza, fréquemment employés pour la nourriture
du bétail, est la suivante :
m Matières Matières extraclives Cellulose Matières
- Noms S azotées non azotées grasses
Eau "'C ---------- ------. ----- ---
Partie Tot. al , Partie
des tourteaux S Total digest. Partie Total digest.
u
Arachides décortiquées. 11.5 4.9 47 40.4 24.1 22.2 5.2 1.3 7.3 6.5
11 en coques.. 9.8 6.9 31 24.8 20.7 15.5 22.7 3.5 8.9 7.2
Lin. 11.8 -7.3 28.7 24.7 32.1 25.7 9.4 4.1 10.7 9.6
Colza. 104 7.7 30.7 24.P 30.1 22.9 11.3 0.9 9.8 7.6
Les chiffres précédents sont à rapprocher de ceux relatifs à la
composition de la farine de tourteau d'arachides qui figurent dans
le tableau VII.
Le tourteau d'arachides décortiquées vient au premier rang des
tourteaux alimentaires par sa richesse en matières azotées. Il est
également très riche en matières ternaires. Comme son prix est
modique, comparativement à celui du tourteau de lin, les agricul-
teurs auraient un très grand intérêt à l'employer de plus en plus. Il
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