Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1898-09-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 septembre 1898 05 septembre 1898
Description : 1898/09/05 (A2,N16,T3). 1898/09/05 (A2,N16,T3).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419693z
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
90 REVUE DES CULTURES COLONIALES
La Revue a publié plusieurs articles remarqués de ces deux distingués collaborateurs
qui par leur science et leurs connaissances pratiques ont rendu aux planteurs de la Mar-
tinique des services justement appréciés.
Ont été nommés :
Au grade de Chevalier du Mérite agricole
M..LEPREUX, le distingué inspecteur de LRE classe des colonies ;
M. Paul VIVIEN, directeur de la Revue des Colonies, président du syndicat de la
presse coloniale, propriétaire à Saïgon et à la Réunion ;
M. Eugène NEVEU, directeur du jardin colonial de la Réunion, auteur de précieuses-
notices sur les plantes et les animaux de l'île. M. Neveu, un dévoué correspondant de la
Revue, a acclimaté dans la colonie plusieurs végétaux utiles ; il y a tout récemment
introduit la canaigre, dont la Revue lui avait fait parvenir des semences.
M. Jules CARMANTRAND, ingénieur civil, président de la Société agricole duBas-
Ogooué, et M. Jean ROUSSELOT, créateur des plantations d'Aschouka et directeur de la
Société du Bas-Ogooué. La Revue a publié un très intéressant rapport au sujet de cette
exploitation.
M. Arthur-Charles THIRÉ, ingénieur directeur de l'établissement agricole de Vargem-
Alegre (Brésil), un de nos compatriotes et correspondants les plus utiles et les plus
dévoués aux intérêts français au Brésil. 1
PETITE CORRESPONDANCE
Bâtiments et matériel industriel pour une plantation de 100 hectares de caféiers.
En réponse à une demande de renseignements que nous avions reçue, M. Cadillac, ancien direc-
seur d'une grande plantation de café au Guatemala, propriétaire du domaine de Sébikotane, près
Rufisque (Sénégal), a bien voulu-nous établir le devis suivant des constructions et de l'outillage
nécessaires à une plantation de café de 100 hectares :
Cent hectares de caféiers en pleine production donneront, dans les meilleures cir-
constances, un rendement qui ne saurait dépasser 150 à 200.000 kilos de café prêt à la
torréfaction. Il faut donc compter sur un maximum de 12.000 hectolitres de café en
cerises, soit rouges à maturité, soit déjà noires et desséchées sur l'arbre.
Si nous admettons qu'on récolte au maximum 200 hectolitres par jour, la préparation
régulière de cette quantité exigera le matériel suivant :
1° Un dépulpeur double avec cylindres à clous de bronze rempla-
çables (emballé), .,.,.,.,.,. 2,400 fr.
Poids de l'appareil emballé en 10 caisses, 2.700 kilos.
2° Un laveur mécanique 900 »
Poids, emballé en 9 caisses, 1.250 kilos.
30 Un séchoir à air chaud, avec calorifère et ventilateur de 10 pieds
anglais de long sur 6 pieds anglais de diamètre, pouvant sécher 3.000
à 3.500 kilos en 2i heures, emballé et mis à bord à Londres, 8.800 »
4° Un élévatèur : prix selon la hauteur. mémoire
5° 2 décortiqueurs à ventilateur lustrant le café (emballé),. 3.100 »
Poids, emballés en 5 caisses, 2.000 kilos.
6° Un trieur-séparateur 7 classes, (emballé). , 2.400 »
Poids, emballé en 8 caisses, 3.400 kilos.
7° Un ventilateur de repassage, (emballé) 40° »
Poids, emballé en 3 caisses, 700 kilos.
Prix total pour l'achat de machines, sauf mémoire 18.000 »
Ce matériel est plus que suffisant et permettra, soit de parer à un accident, soit de
décortiquer, séparer, trier les produits des petites exploitations voisines.
Je conseillerai la division des constructions en 2 bâtiments :
La Revue a publié plusieurs articles remarqués de ces deux distingués collaborateurs
qui par leur science et leurs connaissances pratiques ont rendu aux planteurs de la Mar-
tinique des services justement appréciés.
Ont été nommés :
Au grade de Chevalier du Mérite agricole
M..LEPREUX, le distingué inspecteur de LRE classe des colonies ;
M. Paul VIVIEN, directeur de la Revue des Colonies, président du syndicat de la
presse coloniale, propriétaire à Saïgon et à la Réunion ;
M. Eugène NEVEU, directeur du jardin colonial de la Réunion, auteur de précieuses-
notices sur les plantes et les animaux de l'île. M. Neveu, un dévoué correspondant de la
Revue, a acclimaté dans la colonie plusieurs végétaux utiles ; il y a tout récemment
introduit la canaigre, dont la Revue lui avait fait parvenir des semences.
M. Jules CARMANTRAND, ingénieur civil, président de la Société agricole duBas-
Ogooué, et M. Jean ROUSSELOT, créateur des plantations d'Aschouka et directeur de la
Société du Bas-Ogooué. La Revue a publié un très intéressant rapport au sujet de cette
exploitation.
M. Arthur-Charles THIRÉ, ingénieur directeur de l'établissement agricole de Vargem-
Alegre (Brésil), un de nos compatriotes et correspondants les plus utiles et les plus
dévoués aux intérêts français au Brésil. 1
PETITE CORRESPONDANCE
Bâtiments et matériel industriel pour une plantation de 100 hectares de caféiers.
En réponse à une demande de renseignements que nous avions reçue, M. Cadillac, ancien direc-
seur d'une grande plantation de café au Guatemala, propriétaire du domaine de Sébikotane, près
Rufisque (Sénégal), a bien voulu-nous établir le devis suivant des constructions et de l'outillage
nécessaires à une plantation de café de 100 hectares :
Cent hectares de caféiers en pleine production donneront, dans les meilleures cir-
constances, un rendement qui ne saurait dépasser 150 à 200.000 kilos de café prêt à la
torréfaction. Il faut donc compter sur un maximum de 12.000 hectolitres de café en
cerises, soit rouges à maturité, soit déjà noires et desséchées sur l'arbre.
Si nous admettons qu'on récolte au maximum 200 hectolitres par jour, la préparation
régulière de cette quantité exigera le matériel suivant :
1° Un dépulpeur double avec cylindres à clous de bronze rempla-
çables (emballé), .,.,.,.,.,. 2,400 fr.
Poids de l'appareil emballé en 10 caisses, 2.700 kilos.
2° Un laveur mécanique 900 »
Poids, emballé en 9 caisses, 1.250 kilos.
30 Un séchoir à air chaud, avec calorifère et ventilateur de 10 pieds
anglais de long sur 6 pieds anglais de diamètre, pouvant sécher 3.000
à 3.500 kilos en 2i heures, emballé et mis à bord à Londres, 8.800 »
4° Un élévatèur : prix selon la hauteur. mémoire
5° 2 décortiqueurs à ventilateur lustrant le café (emballé),. 3.100 »
Poids, emballés en 5 caisses, 2.000 kilos.
6° Un trieur-séparateur 7 classes, (emballé). , 2.400 »
Poids, emballé en 8 caisses, 3.400 kilos.
7° Un ventilateur de repassage, (emballé) 40° »
Poids, emballé en 3 caisses, 700 kilos.
Prix total pour l'achat de machines, sauf mémoire 18.000 »
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