Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-06-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juin 1906 01 juin 1906
Description : 1906/06/01 (A6,N39)-1906/06/30. 1906/06/01 (A6,N39)-1906/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196840
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
NOTE SUR LA CULTURE DU FRAISIER
A LA GUYANE FRANÇAISE
Monsieur Léopold Le Moult, chef du Service des travaux péni-
tentiaires de la Guyane française, a réuni, sur la culture du fraisier
dans cette colonie, des observations intéressantes qui ne manqueront
pas d'attirer Vattention des personnes qui -s'efforcent d'améliorer,
sous le rapport des fruits et des légumes, le régime alimentaire des
Européens appelés à vivre dans les parties les plus chaudes de la
zone équatoriale.
Les remarques de M. Le Moult pourront utilement être rappro-
chées de celles faites à Madagascar, sur la culture de la fraise,
notamment aux environs de Tamatave et de Fort-Dauphin, cest-à-
dire tout à fait sur la côte et dans une des régions les plus
chaudes et les plus humides de la grande Ile.
M. Le Moult a puhlié le-résultat de ses premières expériences,
avant d'avoir en tièrement achevé ses essais, sous forme d'une commu-
nication à la Société nationale d'Agriculture de France, dont
nous extrayons les principaux passages suivantsv
La culture du fraisier est-elle possible dans les Guyanes, et par-
ticulièrement dans les parties basses de la Guyane française? Tel
fut la question que je me posai en mai 1903.
J'avais entendu parler, en 1898, d'un essai tenté à Cayenne, par
un employé de l'Administration pénitentiaire. -'- Dans le jardin de
cet employé, l'on remarquait en effet quelques fraisiers, et même
quelques fraises. — D'autres ess'ais, avaient également été tentés
mais n'avaient donné que des résultats à peu près nuls : beaucoup
de feuilles, mais peu ou point de fruits.
J'appris en outre que l'abbé Maldidier, curé de Kourou, possédait
quelques caisses de fraisiers provenant de l'île Andillaise de Sainte-
Lucie et donnant quelques fruits. M. Maldidier voulut bien me
remettre 3 plants de ses fraisiers, je les mis immédiatement en pots,
A LA GUYANE FRANÇAISE
Monsieur Léopold Le Moult, chef du Service des travaux péni-
tentiaires de la Guyane française, a réuni, sur la culture du fraisier
dans cette colonie, des observations intéressantes qui ne manqueront
pas d'attirer Vattention des personnes qui -s'efforcent d'améliorer,
sous le rapport des fruits et des légumes, le régime alimentaire des
Européens appelés à vivre dans les parties les plus chaudes de la
zone équatoriale.
Les remarques de M. Le Moult pourront utilement être rappro-
chées de celles faites à Madagascar, sur la culture de la fraise,
notamment aux environs de Tamatave et de Fort-Dauphin, cest-à-
dire tout à fait sur la côte et dans une des régions les plus
chaudes et les plus humides de la grande Ile.
M. Le Moult a puhlié le-résultat de ses premières expériences,
avant d'avoir en tièrement achevé ses essais, sous forme d'une commu-
nication à la Société nationale d'Agriculture de France, dont
nous extrayons les principaux passages suivantsv
La culture du fraisier est-elle possible dans les Guyanes, et par-
ticulièrement dans les parties basses de la Guyane française? Tel
fut la question que je me posai en mai 1903.
J'avais entendu parler, en 1898, d'un essai tenté à Cayenne, par
un employé de l'Administration pénitentiaire. -'- Dans le jardin de
cet employé, l'on remarquait en effet quelques fraisiers, et même
quelques fraises. — D'autres ess'ais, avaient également été tentés
mais n'avaient donné que des résultats à peu près nuls : beaucoup
de feuilles, mais peu ou point de fruits.
J'appris en outre que l'abbé Maldidier, curé de Kourou, possédait
quelques caisses de fraisiers provenant de l'île Andillaise de Sainte-
Lucie et donnant quelques fruits. M. Maldidier voulut bien me
remettre 3 plants de ses fraisiers, je les mis immédiatement en pots,
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