Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-06-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juin 1906 01 juin 1906
Description : 1906/06/01 (A6,N39)-1906/06/30. 1906/06/01 (A6,N39)-1906/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196840
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'AGRICULTURE DANS LA VALLÉE DU NIGER 511
vénéneuses préservent les plantations de la dent des singes et des
rats. Elles permettent de les faire loin des villages.
Le rendement est considérable.
Entre les deux espèces on trouve des variétés peu vénéneuses
qui forment transition de l'une à l'autre.
CULTURE
Le manioc se cultive dans toute l'Afrique occidentale, mais prin-
cipalement dans le sud. Dans les régions du nord on n'en fait plus
des champs; on ne le met qu'en bordure et auprès des habitations.
La plante se développe plus ou moins rapidement suivant le cli-
mat. Dans les pays pluvieux, les tubercules arrivent à un dévelop-
pement suffisant en une année de végétation; tandis que dans
d'autres régions, il faut deux et trois ans.
Les sols légers et riches en humus sont ceux qui conviennent le
mieux au manioc. Mais c'est, en somme, une plante rustique qui
pousse dans n'importe quelle terre. Elle aime les engrais, mais
préfère la potasse à l'azote qui porte à l'amertume.
L'indigène du sud prépare ses champs de manioc en les disposant
en buttes qu'il forme pendant la saison sèche ou à la fin de l'hiver-
nage, après une récolte précoce de riz de montagne ou de fonio.
S'il s'agit seulement de petites cultures autour des habitations, le
sol est préparé comme pour tout autre produit.
Pour les cultures que nous avons dirigées nous-mêmes, le champ
a été défoncé au dabst durant la saison sèche, et fractionné en
grosses mottes bien vite effritées aux premières pluies. La planta-
tion s'est faite à plat. Cette pratique nous a toujours donné de
bonnes récoltes.
Le manioc se plante par boutures : on prend sur des pieds d'une
année des tiges aoûtées qu'on taille en fragments de 20 à 25 centi-
mètres. On utilise ces fragments immédiatement ou bien on les met
en pépinières jusqu'au moment de s'en servir.
On plante au commencement de l'hivernage. Dans le sud, c'est
plutôt à la fin de cette saison. On. forme un champ, ou bien on
plante en bordure d'une autre culture. On enfonce les boutures à
mi-longueur un peu obliquement, dans le sol ameubli disposé en
buttes ou laissé à plat. Pour un champ, on plante à la distance de
vénéneuses préservent les plantations de la dent des singes et des
rats. Elles permettent de les faire loin des villages.
Le rendement est considérable.
Entre les deux espèces on trouve des variétés peu vénéneuses
qui forment transition de l'une à l'autre.
CULTURE
Le manioc se cultive dans toute l'Afrique occidentale, mais prin-
cipalement dans le sud. Dans les régions du nord on n'en fait plus
des champs; on ne le met qu'en bordure et auprès des habitations.
La plante se développe plus ou moins rapidement suivant le cli-
mat. Dans les pays pluvieux, les tubercules arrivent à un dévelop-
pement suffisant en une année de végétation; tandis que dans
d'autres régions, il faut deux et trois ans.
Les sols légers et riches en humus sont ceux qui conviennent le
mieux au manioc. Mais c'est, en somme, une plante rustique qui
pousse dans n'importe quelle terre. Elle aime les engrais, mais
préfère la potasse à l'azote qui porte à l'amertume.
L'indigène du sud prépare ses champs de manioc en les disposant
en buttes qu'il forme pendant la saison sèche ou à la fin de l'hiver-
nage, après une récolte précoce de riz de montagne ou de fonio.
S'il s'agit seulement de petites cultures autour des habitations, le
sol est préparé comme pour tout autre produit.
Pour les cultures que nous avons dirigées nous-mêmes, le champ
a été défoncé au dabst durant la saison sèche, et fractionné en
grosses mottes bien vite effritées aux premières pluies. La planta-
tion s'est faite à plat. Cette pratique nous a toujours donné de
bonnes récoltes.
Le manioc se plante par boutures : on prend sur des pieds d'une
année des tiges aoûtées qu'on taille en fragments de 20 à 25 centi-
mètres. On utilise ces fragments immédiatement ou bien on les met
en pépinières jusqu'au moment de s'en servir.
On plante au commencement de l'hivernage. Dans le sud, c'est
plutôt à la fin de cette saison. On. forme un champ, ou bien on
plante en bordure d'une autre culture. On enfonce les boutures à
mi-longueur un peu obliquement, dans le sol ameubli disposé en
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