Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-06-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juin 1906 01 juin 1906
Description : 1906/06/01 (A6,N39)-1906/06/30. 1906/06/01 (A6,N39)-1906/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196840
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE CACOYER AU CONGO FRANÇAIS 483
diminue la résistance du cacaoyer aux grands vents, et complique,
dar la suite, les travaux de cueillette des fruits.
Lorsque la couronne a tendance à se former trop haut, on peut
essayer de rabattre la tige à 80 centimètres du sol environ ; une
nouvelle pousse se développera sur laquelle la couronne se for-
mera.
On peut procéder de la même manière lorsque certains cacaoyers
ne forment pas leur couronne régulièrement.
Cette couronne doit être composée de trois, quatre ou cinq
branches. Quand il y en a cinq, on constate qu'il y en a deux plus
faibles que les autres.
Suivant les cas, on gardera trois branches ou cinq branches.
Si l'on se trouve en présence d'un cacaoyer de force moyenne, on
pourra se contenter - de lui laisser trois branches seulement ; si au
contraire la plante est très vigoureuse, on devra, si possible, lui
laisser ses cinq branches pour éviter que le vent ne lui déchire le
tronc du haut en bas, pendant les fortes tornades de la saison des
pluies, ce qui se produirait plus facilement, si la couronne n'était
composée que de trois branches. Les cinq branches conservées
peuvent aussi, dans une certaine mesure, empêcher la formation
des gourmands. Il va sans dire que dès le début de la plantation les
gourmands devront être supprimés aussitôt leur apparition.
En résumé, un cacaoyer bien formé devrait avoir, suivant sa
vigueur, une couronne de trois, quatre ou cinq branches, formée à
environ 1 m. 20 au-dessus du sol.
Maladies, animaux, insectes et plantes nuisibles.
Maladies. — Jusqu'à ce jour, aucune maladie cryptogamique,
présentant le caractère d'un fléau épidémique, n'a fort heureuse-
ment été constatée nulle part dans les plantations de cacaoyers au
Congo.
En différents endroits on a observé, pour la première fois, il y a
au moins une dizaine d'années, mais seulement d'une manière iso-
lée, que des cacaoyers paraissant bien portants jusque là, voyaient
toutes leurs feuilles jaunir brusquement, et prendre presque aussi-
tôt un aspect desséché ; peu de temps après le tronc des cacaoyers
ainsi frappés, était envahi par un grand nombre de petits insectes
diminue la résistance du cacaoyer aux grands vents, et complique,
dar la suite, les travaux de cueillette des fruits.
Lorsque la couronne a tendance à se former trop haut, on peut
essayer de rabattre la tige à 80 centimètres du sol environ ; une
nouvelle pousse se développera sur laquelle la couronne se for-
mera.
On peut procéder de la même manière lorsque certains cacaoyers
ne forment pas leur couronne régulièrement.
Cette couronne doit être composée de trois, quatre ou cinq
branches. Quand il y en a cinq, on constate qu'il y en a deux plus
faibles que les autres.
Suivant les cas, on gardera trois branches ou cinq branches.
Si l'on se trouve en présence d'un cacaoyer de force moyenne, on
pourra se contenter - de lui laisser trois branches seulement ; si au
contraire la plante est très vigoureuse, on devra, si possible, lui
laisser ses cinq branches pour éviter que le vent ne lui déchire le
tronc du haut en bas, pendant les fortes tornades de la saison des
pluies, ce qui se produirait plus facilement, si la couronne n'était
composée que de trois branches. Les cinq branches conservées
peuvent aussi, dans une certaine mesure, empêcher la formation
des gourmands. Il va sans dire que dès le début de la plantation les
gourmands devront être supprimés aussitôt leur apparition.
En résumé, un cacaoyer bien formé devrait avoir, suivant sa
vigueur, une couronne de trois, quatre ou cinq branches, formée à
environ 1 m. 20 au-dessus du sol.
Maladies, animaux, insectes et plantes nuisibles.
Maladies. — Jusqu'à ce jour, aucune maladie cryptogamique,
présentant le caractère d'un fléau épidémique, n'a fort heureuse-
ment été constatée nulle part dans les plantations de cacaoyers au
Congo.
En différents endroits on a observé, pour la première fois, il y a
au moins une dizaine d'années, mais seulement d'une manière iso-
lée, que des cacaoyers paraissant bien portants jusque là, voyaient
toutes leurs feuilles jaunir brusquement, et prendre presque aussi-
tôt un aspect desséché ; peu de temps après le tronc des cacaoyers
ainsi frappés, était envahi par un grand nombre de petits insectes
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