Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1906 01 mai 1906
Description : 1906/05/01 (A6,N38)-1906/05/31. 1906/05/01 (A6,N38)-1906/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419683k
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LA BANANE SÈCHE
§ 1. - AVENIR COMMERCIAL DE LA BANANE SÈCHE
Dans toute exploitation agricole, les fruits que l'on récolte sont
destinés à être consommés ou employés immédiatement, ou bien
expédiés à une distance plus ou moins grande, ou bien conservés
pendant un temps plus ou moins long. Dans une exploitation où
l'on s'occupe de la production des bananes, l'on a en vue, pres-
que exclusivement, l'expédition des fruits vers des pays éloignés.
Mais de même que dans toute exploitation tous les fruits que
l'on récolte ne sont pas marchands, de même dans une banane-
raie tous les régimes ne sont pas bons à être expédiés : tel est le
cas des régimes qui ont irrégulièrement mûri, ou qui, pour une
cause ou pour une autre, ont été avariés ; de ceux qui, possédant
moins de huit mains, sont considérés comme « non marchands ».
Parmi ces régimes défectueux, on peut encore ranger par exemple
les régimes de bananes indigènes en Guinée, provenant du musa
sapientum en général : ces bananes, quoique très fines, très parfumées
et sucrées, ne peuvent être exportées par suite de la petite taille de
leurs régimes. Une autre cause de perte pour une exploitation pro-
vient des régimes qui parfois arrivent trop tard pour prendre le
bateau et qui sont alors difficilement utilisables.
Tous ces déchets qui, lorsque l'on a en vue seulement la produc-
tion de la banane fraîche, n'cnt pas d'utilisation, peuvent cepen-
dant être transformés en un produit nouveau, accepté sur le marché :
la banane sèche.
Depuis longtemps déjà, on s'occupe de la dessiccation de la
banane, et cette industrie se pratique d'une façon suivie en Amé-
rique. Par la dessiccation, on obtient des fruits qui, ne renfermant
plus que 30 pour 100 d'eau environ au lieu de 60 à 70 pour 100,
conservent le goût et le parfum du fruit frais tout en étant d'une
conservation facile.
La banane sèche n'arrive encore que peu sur le marché européen,
surtout en France, où elle est à peine connue, mais toutes les per-
§ 1. - AVENIR COMMERCIAL DE LA BANANE SÈCHE
Dans toute exploitation agricole, les fruits que l'on récolte sont
destinés à être consommés ou employés immédiatement, ou bien
expédiés à une distance plus ou moins grande, ou bien conservés
pendant un temps plus ou moins long. Dans une exploitation où
l'on s'occupe de la production des bananes, l'on a en vue, pres-
que exclusivement, l'expédition des fruits vers des pays éloignés.
Mais de même que dans toute exploitation tous les fruits que
l'on récolte ne sont pas marchands, de même dans une banane-
raie tous les régimes ne sont pas bons à être expédiés : tel est le
cas des régimes qui ont irrégulièrement mûri, ou qui, pour une
cause ou pour une autre, ont été avariés ; de ceux qui, possédant
moins de huit mains, sont considérés comme « non marchands ».
Parmi ces régimes défectueux, on peut encore ranger par exemple
les régimes de bananes indigènes en Guinée, provenant du musa
sapientum en général : ces bananes, quoique très fines, très parfumées
et sucrées, ne peuvent être exportées par suite de la petite taille de
leurs régimes. Une autre cause de perte pour une exploitation pro-
vient des régimes qui parfois arrivent trop tard pour prendre le
bateau et qui sont alors difficilement utilisables.
Tous ces déchets qui, lorsque l'on a en vue seulement la produc-
tion de la banane fraîche, n'cnt pas d'utilisation, peuvent cepen-
dant être transformés en un produit nouveau, accepté sur le marché :
la banane sèche.
Depuis longtemps déjà, on s'occupe de la dessiccation de la
banane, et cette industrie se pratique d'une façon suivie en Amé-
rique. Par la dessiccation, on obtient des fruits qui, ne renfermant
plus que 30 pour 100 d'eau environ au lieu de 60 à 70 pour 100,
conservent le goût et le parfum du fruit frais tout en étant d'une
conservation facile.
La banane sèche n'arrive encore que peu sur le marché européen,
surtout en France, où elle est à peine connue, mais toutes les per-
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